01 ноября 2006
2415

Дорогу дворовому спорту!

По инициативе Фракции "Единая Россия" областные депутаты возрождают добрую традицию по организации спортивно-оздоровительной работы с населением по месту жительства. В настоящее время дворовый спорт практически не развивается, дети и особенно подростки после уроков зачастую не знают, чем себя занять, и, как правило, свободное время проводят в залах игровых автоматов, в подъездах и на чердаках домов, создавая питательную среду для правонарушений. Практика российских городов показывает, что игровые виды спорта и дворовые команды оказывают положительное влияние на закрепление и развитие спортивного мастерства. Массовые занятия спортом по месту жительства влияют на снижение уровня подростковой преступности. Дворовый спорт довольно успешно развивается в соседних регионах. Так в Новосибирске создано предприятие "Спортивный город", в котором работает 106 человек.

Областные депутаты одобрили в первом чтении законопроект "О предоставлении субвенций местным бюджетам на организацию физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства". Согласно закону в Томской области предусматриваются не только ставки инструкторов, но и обеспечение минимальным набором спортивного инвентаря и оборудования. Средства из областного бюджета предлагается выделять целевым назначением в виде субвенции муниципальным образованиям. Муниципалитеты же затем самостоятельно распределят ставки по поселениям, а в городах - по микрорайонам и спортивным сооружениям. Формы организации работы разрабатываются на местах в зависимости от существующих условий. По городу Томску определены 42 спортивные площадки, на которых стартует программа. 62 инструктора будут заниматься с детьми. Расчет количества ставок инструкторов по физической культуре произведен исходя из следующего. Согласно ЕТС должность инструктора по физической культуре соответствует 6 - 13 разряду. Начальный фонд оплаты труда заложен по максимальному 13 разряду, который составляет на текущий момент 3 005,0 рублей.

На организацию в 2007 году физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства муниципальным образованиям в областном бюджете предусматриваются субвенции в объеме 35 млн. 056 тыс. руб.

- Этот закон будет прорывным в молодежной политике, потому что он касается здоровья нации, - убежден Владимир Резников, председатель комитета по труду и социальной политике.

На собрании депутат Владимир Долгих сообщил присутствующим, что 13 октября власти г. Северска объявили руководителям 50 спортивных клубов, чтобы те освободили занимаемые ими помещения. Долгих уверен, что "подвальный" спорт хотят задушить на корню.
Спикер Борис Мальцев в этой связи предложил принять нормативный правовой акт, который бы защитил таких энтузиастов и пропагандистов здорового образа жизни.

01.11.2006
duma.tomsk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован