Эксклюзив
10 января 2013
4446

Домик с мансардой

Есть такое выражение - все мы родом из детства. И все мы родом из советского детства. И в этом советском детстве было все совершенно одинаковое почти у всех. Одинаковые взгляды на жизнь, одинаковая еда, одинаковая одежда и, наконец, одинаковое жилье. Все жили в типовых маленьких квартирках и имели примерно одинаковые дачные домики. А как хочется иной раз помечтать о чем-то нестандартном, благо сегодняшний день перед всеми нами открывает новые возможности, как при выборе взглядов на жизнь, так и при выборе благ материального свойства. А помечтать захотелось о домике с мансардной крышей.
Итак, мансарда - это жилое чердачное помещение, высота стен в котором до начала ската не более 1,5м. Причиной популярности мансарды является возможность увеличения жилой площади без значительных материальных затрат. Для устройства мансарды желательно построить специальную мансардную (ломаную) крышу, имеющую разные углы ската. За счет подъема одного ската крыши добиваются значительного увеличения полезной площади чердачного помещения. Поскольку чердачное помещение становится жилым, то к крыше предъявляются особые требования по эстетическому оформлению и по тепло и звукоизоляции. Для термоизоляции мансарды от внешней среды целесообразно кровлю делать не из металла, а из керамической черепицы или шифера, которые не так сильно нагреваются на солнце. Лучше всего, когда строительство мансарды планируется на стадии проектирования дома. Это позволяет наиболее удобно расположить окна и рассчитать несущие конструкции крыши.
Для мансардной крыши выбирают угол наклона стропил 30-60°. Большой наклон стропил уменьшает площадь мансарды. Для удобства использования мансардного помещения лучше, когда ее высота не менее 2,2 м, а ширина не менее 3 м. Если изначально устройство мансарды не предусматривалось, то необходимо решить вопросы по постройке лестницы на мансарду, расположения и устройства мансардных окон и дополнительной тепло и звукоизоляции мансардного помещения. Удобно, если возможно расположить лестницу в районе люка на чердак. Для экономии места лучше всего винтовые лестницы.
Все деревянные элементы крыши нужно обработать средствами защиты от гниения древесины и инсектицидами для защиты от насекомых. Для повышения огнестойкости деревянных конструкций они пропитываются антипиренами - замедлителями горения древесины.
Важно знать, что мансардная крыша существенно отличается от обычной крыши дома. В мансарде создается другое климатическое пространство по сравнению с обычным чердаком. Во-первых, ухудшаются условия проветривания крыши, а во-вторых, теплый воздух мансардного помещения через потолок мансарды проникает к поверхности крыши и влага из него конденсируется на утеплитель. Утеплитель пропитывается влагой и при отсутствии проветривания крыши происходит ее быстрое разрушение. Для устранения отпотевания крыши на утеплитель со стороны помещения укладывают дополнительный слой пароизоляции и, кроме этого, нужно оставить свободное пространство (около 50мм) между крышей и теплоизоляцией мансарды. В некоторых случаях при скапливании влаги может потребоваться принудительная вентиляция при помощи вентиляторов.
Знаниями о домике с мансардной крышей мы вооружились. Теперь осталось от мечты перейти к делу и воплотить задуманный проект.


www.viperson.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован