13 февраля 2007
3304

Доклад на круглом столе, организованном совместно ИД ДиректПресс, ТПП РФ и союзом журналистов России `Приоритетные национальные проекты: итоги 2006 года и роль экспертной деятель

Когда заканчивался год реализации национальных проектов, одним из наиболее часто задаваемых вопросов был: "А каковы результаты года нацпроектов?" И если оставить в покое отчеты по достижению целевых показателей, то важнейшим результатом стало понимание проблем, которые нужно решить, чтобы эти показатели достигались надежно и с оптимальной затратой сил и средств. Нарабатывается всесторонний опыт: это и совершенствование нормативной базы, и построение эффективных организационных систем, и взаимное обучение взаимодействию власти и бизнеса, сотрудничеству с общественными организациями, и многое другое.
И в этой ситуации, когда предостаточно проблем, а результаты очевидны далеко не везде, особенно важно участие экспертной оценки. Эксперты в силу своего специфического опыта, набора проверенных критериев способны не только объективно оценить явление и его возможное развитие, а и предусмотреть четкий алгоритм действий и необходимость использования ресурсов для достижения поставленной задачи. В тайгу надо идти с опытным проводником. Вот такая роль проводника и есть у экспертной оценки, образно говоря. Наш журнал "Национальные проекты" изначально ставил своей задачей предоставление информационной площадки для выражения экспертного мнения. В журнал пишут люди, работающие в национальных проектах на всех уровнях - от федерального и регионального планирования мероприятий ПНП до непосредственных исполнителей на местах. Они хорошо знают, о чем пишут. Из их статей и комментариев складывается полноценная картина, включающая не только сведения о достигнутом, а и представление о том, что нужно скорректировать или улучшить, чтобы решить поставленные задачи. И двигаться дальше.
Мы все больше и больше оцениваем эффективность и возможности экспертной деятельности. Все чаще к нам обращаются региональные администрации за экспертным мнением наших авторов - о новых технологиях, за удачным опытом, за оправдавшими себя административными схемами. Информация журнала используется рабочими группами при разработке различных проектов и даже законодательных инициатив.
Поэтому мы считаем, что данный "круглый стол", организованный совместно Торгово-промышленной палатой РФ, Союзом журналистов и журналом "Национальные проекты", является очень важной инициативой, способной послужить началом деятельности по включению в государственные социально-экономические проекты необходимого уровня экспертной оценки, что будет способствовать успешной реализации приоритетных национальных проектов.
Спасибо!!!

13 февраля 2007 г.
http://www.rus-reform.ru/doc
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован