15 февраля 2008
6016

Дмитрий Медведев. Вернуть долги ветеранам - святая обязанность государства.

30 апреля над поверженным рейхстагом взметнулось Красное Знамя. 2 мая фашистский гарнизон Берлина капитулировал. 9 мая советские войска освободили восставшую против оккупантов Прагу - столицу Чехословакии. Война в Европе закончилась.
С каждым годом события Великой Отечественной войны отдаляются все дальше и дальше во времени, становясь для молодых поколений обычной историей. К сожалению, для сегодняшних школьников, зачастую, безразлична что Семилетняя война, что Отечественная война 1812 года, что Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Связано это как с крайне порочной и малопонятной системой исторического образования, так и с тем, что почти не осталось живых свидетелей, и в первую очередь ветеранов войны, для кого Великая Отечественная была частью их жизни и кто мог бы рассказать своим внукам и правнукам о великих сражениях.
Прошли годы, десятилетия, и прошедшая война стала частью нашей общей истории. Память о тех событиях и людях, участвовавших в них, - вот все, что у нас, живущих в XXI веке, остается. Память великого народа о своих великих героях.
Приближается 65-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Вновь на нашу землю придет май, а вместе с ним - одна из самых светлых и памятных дат для нашей страны - 9 мая. Сколько бы ни проходило лет, навсегда останется непреходящим значение Великой Победы нашего народа в самой кровопролитной войне прошедшего столетия.
Лишь около 1,5 млн. ветеранов той великой битвы осталось в живых, и наша святая обязанность сделать все, чтобы их жизнь не омрачалась житейскими проблемами, чтобы поддержать их здоровье, вовремя сказать доброе слово, проявить внимание и заботу.
"Все ветераны Великой Отечественной войны могут получить квартиры к празднованию 65-летия Победы". Такое заявление сделал Первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев, подчеркнувший, что у государства есть все возможности для решения этой проблемы.
"Ветераны заслужили своим трудом, чтобы эту самую главную задачу им решили хотя бы в конце жизни, - отметил Медведев. - Это абсолютно под силу государству: федеральным властям, региональным и муниципальным. Если с трех сторон зайти, ее (проблему жилья) можно закрыть вчистую. Задача эта решаемая".
Напомним, что в настоящее время в очереди на получение квартир стоят 98 тысяч ветеранов. В 2007 году участники Великой Отечественной войны получили около четырех тысяч квартир, сообщает РИА "Новости". Многолетняя несправедливость, чудовищное равнодушие, десятилетиями проявляемое к творцам Великой Победы, особенно на фоне уровня жизни их былых противников, ветеранов Вермахта, сегодня имеют шанс быть исправленными.
"Мы могли бы подготовить программу к 65-летию по закрытию этой проблемы в целом по всей стране", - объявил Дмитрий Медведев. При этом первый вице-премьер подчеркнул, что "должны быть приняты меры, которые позволят решить задачу не путем издания указов, а чтобы внутри региона быстро и оперативно принимались решения".
Медведев также одобрил инициативу использования опыта ветеранов при решение конфликтных проблем в армии, в первую очередь связанных с неуставными отношениями. "Ветераны - беспрекословный авторитет для офицеров, для солдат. В этой идее есть разумный потенциал, чтобы такого рода процедуры по согласованию с командованием могли применяться", - заявил первый вице-премьер России.

Сорокин Николай Олегович,
15 февраля 2008 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован