13 февраля 2008
6464

Дмитрий Медведев. Новые медицинские центры России: от слов к делу.

В настоящее время Президентом страны поставлена задача сформулировать стратегию развития здравоохранения в стране на ближайшее десятилетие. Как эта стратегия будет разрабатываться, на каких принципах, какими исполнителями (ну уж никак не теми, кто привел наше здравоохранение к его нынешнему состоянию, когда деньги почти полностью затмили собой морально-этические и гуманные принципы медицины), что будет в качестве генеральной цели - улучшение здоровья людей или улучшение экономического положения учреждений здравоохранения - от всего этого зависит и качество самой стратегии, и, в большой степени, результаты ее реализации на практике.
Для того чтобы иметь возможность получить доступ к ультрасовременным методам диагностики, лечения и оперативной помощи огромной массе простых россиян уже не надо будет вставать в многомесячные, а иногда и многолетние очереди в лучшие, но, увы, эксклюзивные московские клиники. Подобные услуги будут предоставлены сразу 15-ю медицинскими центрами, построенными в российских крупных городах. На днях в Пензе состоялось официальное открытие первого высокотехнологичного медицинского центра -- одной из 15 клиник нового поколения, строительство которых предусматривает приоритетный национальный проект "Здоровье". На церемонию торжественного открытия прибыли высшие руководители государства во главе с Президентом России В.В.Путиным и Первым заместителем Председателя Правительства Д.А.Медведевым - куратором российских национальных проектов.
Отличительной чертой структуры новых медцентров является то, что они состоят из модулей германского производства и доставляются в точку сборки уже с внутренней отделкой и определенными элементами тяжелого стационарного оборудования. Главный врач нового центра Владлен Базылев сравнил устройство клиники с конструктором. К сожалению, отечественная медицинская промышленность, практически уничтоженная в 90-е годы и лишь делающая робкие попытки подняться на ноги, пока не в состоянии генерировать такие высокотехнологичные и универсальные конструкции.
Согласно плану национального проекта "Здоровье" предполагается создание центров по следующим направлениям: сердечно-сосудистая хирургия, травматология, ортопедия, эндопротезирование, нейрохирургия. Планируется, что каждый из центров сердечно-сосудистой хирургии и центров травматологии, ортопедии и эндопротезирования сможет одновременно принимать до 170 пациентов, а центр нейрохирургии - до 100 пациентов. При этом каждый центр будет осуществлять около 6 000 операций в год. В 2006 году согласно постановлению Правительства РФ No139 от 23.03.2006 г. начато строительство восьми федеральных центров высоких медицинских технологий, оснащенных современным медицинским оборудованием.
Глава государства рассказал, что Первый заместитель Председателя Правительства Д.Медведев лично контролировал процесс модульной сборки клиники. Под присмотром вице-премьера возведение внушительных размеров центра легко уложилось в шесть месяцев. Строительство центра обошлось в 2,7 млрд руб., более 2 млрд было выделено из федерального бюджета.
По словам Владимира Путина, в стационаре нового типа продуманы все этапы пребывания пациента, от поступления до выписки и послеоперационной реабилитации. Направлять в него будут пациентов не только из Пензы и области, сложные операции здесь будут делать жителям соседних регионов. В географическом ареале оказываемых клиникой услуг проживает 10,5 млн человек из Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Ульяновской, Саратовской, Тамбовской и Рязанской области.

Президент рассказал, что работать в Пензу поедут специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Чему должны способствовать крайне высокая для дотационного региона зарплата (до 100 тыс. руб. в месяц) и мощный социальный пакет. Подготовка и повышение квалификации местных медицинских кадров, особенно, в связи с необходимостью освоения нового хирургического и диагностического оборудования, ускоренно проводится, в соответствии со специальной программой, в лучших профильных ВУЗах страны.
Небывалые для нашей страны национальные проекты изо дня в день набирают обороты. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова активно работает над долгосрочной концепцией модернизации здравоохранения. Дмитрий Медведев требует, чтобы основой преобразования стал переход на одноканальную систему финансирования здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования.
"Планы по развитию этих отраслей должны быть интегрированы в план развития страны до 2020 года, который мы сегодня готовим", - отметил Дмитрий Медведев. Времени у министерств осталось немного: правительство уже утвердило концепцию развития до 2020 года.
Первый вице-премьер объяснил, что он хотел бы видеть в министерских программах. "Главным критерием здесь должен быть критерий конкурентоспособности, востребованности. Это касается и образования, и здравоохранения", - подчеркнул он.

Сорокин Николай Олегович, 13 февраля 2008 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован