Эксклюзив
Михайлов Александр Георгиевич
03 августа 2016
3071

Диалог эпох. Или как унизить ученого.

Main 953609

 

«Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним».

Салтыков Щедрин А.Е.

 

Милостивый государь Михаил Евграфович!

Не далее, как вчера пришла мне депеша от друга любезного из г. Ростова, что на Дону.  Мучаются там люди ученые от произвола и мракобесия, суть которого изложена в указе высочайшем в Донском государственном техническом университете. Теперь, чтобы слово вольное сказать и до отроков, и до мужей ученых довести требуется собрать писем и бумаг немеряно у столоначальников разных. Да еще коллегия высокая определит не содержится ли крамолы какой или злодейства страшного…

Совсем демоны одолели, достопочтенный Михаил Евграфович. И нет мужам мудрым от них спасения и помощи, одно духа томление  мерзость запустения….  

 

«Служба экспертного контроля ДГТУ (Донской государственный технический университет) сообщает, что перед публикацией статей, монографий, учебных пособий, тезисов, авторефератов и иных научных работ, всем сотрудникам опорного вуза необходимо оформлять следующие документы:

1. акт идентификационной экспертизы - 2 экземпляра;

2. заявление к акту - 1 экземпляр;

3. заключение о возможности открытого публикования - 2 экземпляра;

4*. электронный вариант публикации и сведения об издании присылайте на emartynova@donstu.ru в обязательном порядке.

К данному сообщению прикреплены информационное письмо проректора по НИР и ИД ДГТУ Сухинова А.И., шаблоны документов, образцы оформления и приказы.

В приказах указаны ФИО сотрудников Академии, которые входят в состав экспертных комиссий.

Порядок подготовки сопроводительных документов следующий:

1. Авторы готовят статью, относят членам комиссий на рассмотрение (члены комиссий для Архитектурно-строительной академии находятся а территории кампуса по ул. Социалистической, 162. Ехать в ДГТУ за подписями не нужно).

2. Подписанные экспертами акты и заключения, а также заполненное автором статьи заявление необходимо сдать в приемную замдиректора по науке Академии Шуйского А.И. в каб. 1501 (Шумовой Анне Владимировне).

3. Один раз в неделю (четверг) сотрудник Службы экспортного контроля забирает документы из Академии и подписывает их у проректора по НИР и ИД Сухинова А.И. в ДГТУ, после чего они регистрируются в электронной базе в ДГТУ. После регистрации документы можно забрать в приемной замдиректора по науке Шуйского А.И. в каб. 1501 в следующий четверг после обеда.

Обратите внимание на то, что публикации, на которые в установленном порядке не оформлены соответствующие документы, не могут быть приняты к учету в качестве результатов научно-исследовательской деятельности сотрудников, кафедр и университета в целом».

Я не знаю, что ответил бы достопочтенный Михаил Евграфович Салтыков Щедрин.  Просто вспомнил бы что «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.» Правда в данном случае не власть российская, а не пойми какая, вдруг ощутившая себя цензором великим, которому позволено вольнодумство научное каленым железом выжигать.

Мне интересно, а зачем весь этот пердимонокль? А судьи кто? Да и вообще, нужны ли они при творческой научной деятельности? Опись, пропись, отпечатки пальцев… ведь по сути это не просто цензура, а цензура предварительная, позволяющая контролировать как дОлжно думать, творить и доводить до научного сообщества. До такой процедуры не додумались даже цензоры не только советского периода, но и времен монархической реакции. Собрать документы, чтобы изложить мысль! А не собрал, вроде, как и мысли нет. И публикации… «публикации, на которые в установленном порядке не оформлены соответствующие документы, не могут быть приняты к учету в качестве результатов научно-исследовательской деятельности сотрудников, кафедр и университета в целом». ?

Ведь это ничто иное, как попытка взять под контроль местного чиновничества не только научный процесс (если он в таких условиях может быть?), но и мысли ученых. Сам факт появления этой вершины мысли столоначальников ставит под сомнение вообще всю научную работу в этом учреждении.  Может там и ученых то нет, раз такой контроль требуется. А вдруг что сморозят?!

Конечно можно все довести до полного маразма. И деятельность нашего Минобра уже не раз это показала. Но как этот бюрократический бред проник в провинциальный, хоть и опорный ВУЗ. И как на этот ВУЗ вообще теперь можно опираться, если приведенный документ не что иное, как высочайшее творение бюрократического идиотизма, способного «держать свой народ в состоянии постоянного изумления.»

Вона оно что, Евграфович!

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован