11 декабря 2009
6485

Депутаты Югры вернулись к наказам

Парламентарии настаивают на увеличении размера депутатского фонда

Югорские депутаты вернули в повестку вопрос об увеличении средств для исполнения наказов избирателей. Поводом стал доклад об исполнении бюджета и возможный профицит.

В четверг 10 декабря на 37 заседании окружной думы депутаты заслушали доклад директора департамента финансов Югры Надежды Бойко об исполнении бюджета округа за 9 месяцев текущего года. В целом показатели, которые озвучила главный финансист правительства, депутатов удовлетворили.

Доходов получено больше, чем в уточненном плане (вместо ожидаемых 78 млрд рублей получили 80 млрд). Хорошо сработали предприятия-налогоплательщики и органы, занимающиеся сбором платежей в бюджет.

Правда, при этом и расходовали пока несколько меньше, чем планировалось (67 млрд рублей или 91%). Но Надежда Бойко объяснила, что наибольший удельный вес расходов всегда приходится на IV квартал, поскольку это связано с организацией и проведением конкурсов и тендеров. И если на начало осени складывался общий профицит консолидированного бюджета в размере около 15 млрд, то сейчас, когда все конкурсы завершены, придется потратить за один декабрь около 13 млрд рублей.

Но даже при этом вырисовывается примерный профицит около 2 млрд рублей, который вместе с 5 млрд резервного фонда правительство округа решило отнести к расходам на 2010 год.

Депутат Анатолий Малышев поинтересовался, будет ли в таком случае в будущем году повышаться заработная плата бюджетникам, которую заморозили и даже подрезали в текущем? "Пока этого не планируется. Мы ведь уже приняли бюджет на 2010 год", - ответила Надежда Бойко. "Но у нас идет экономия по зарплате при сверхплановых поступлениях, она сохранится и на следующий год? - волновался депутат. Директор финансового департамента заверила, что такого больше не будет. "В начале 2009 года в условиях большого бюджетного дефицита власти сократили премии и выплаты к праздничным датам. В следующем году так "ужиматься", скорее всего, не будут", - сказала его собеседница.

И тогда депутаты вспомнили про свой фонд, который позволял им самостоятельно расходовать средства на нужды их избирателей. "Какова его судьба? - поинтересовались они. Сославшись на постановление губернатора, Надежда Бойко предположила, что увеличивать размер фонда пока не будут. Это удивило думцев: "Мы согласились сократить его два раза нынешней весной, когда корректировали бюджет, а ведь он подрос за год чуть ли не в полтора раза, - заметил депутат Павел Завальный. - Давайте хотя бы в этой же пропорции увеличим наш фонд".

"Он же все равно будет финансироваться из резервного фонда, это, в конце концов, пойдет на нужды тех же муниципальных образований, - поддержали его коллеги. - И если уж мы приостановленные из-за нехватки средств программы реанимируем, когда появляются дополнительные деньги, то почему бы так же не поступить с депутатским фондом?"

Озвученное на комиссии по бюджету, это мнение было поддержано фракцией единой России и вынесено на общее заседание окружной Думы. Депутаты настаивают на возвращении средств в их распоряжение и решили обратиться по этому поводу к губернатору Югры Александру Филипенко.

Мила ЛЬВОВСКАЯ

www.informugra.ru

11.12.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован