13 июня 2007
3121

Депутаты Мосгордумы отклонили ряд проектов федеральных законов

13 июня на заседании Московской городской Думы было принято три постановления, содержащие отрицательный отзыв на проекты федеральных законов: "Об отзыве на проект федерального закона No395954-4 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации", "Об отзыве на проект федерального закона No421317-4 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", "Об отзыве на проект федерального закона No422455-4 "О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Как отметил редактор проектов постановлений Антон Палеев, в настоящее время за уклонение иностранного гражданина от выезда из России по истечении определенного срока пребывания установлена ответственность в виде административного штрафа. Кроме того, согласно федеральному закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", при несоблюдении иностранными гражданами срока пребывания или проживания в РФ они подлежат депортации.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации" предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ положениями, устанавливающими уголовную ответственность иностранных граждан, уклоняющихся от выезда из Российской Федерации, в виде лишения свободы на срок до трех лет, и одновременно исключить из Кодекса РФ об административных правонарушениях норму об административной ответственности за подобное правонарушение.

По мнению депутата Палеева, поддержанному коллегами, существующий сегодня правовой механизм для борьбы с вышеуказанными правонарушениями является достаточным и оснований для установления уголовной ответственности за их совершение не имеется.

Депутат Игорь Елеференко разъяснил, почему предлагается принять отрицательные отзывы на два других законопроекта. Проект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", внесенный в Государственную Думу законодательным органом власти Удмуртии, и проект "О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", предложенный законодателями из Вологодской области, практически идентичны: оба законопроекта предлагают внести в действующий закон изменения, предусматривающие передачу полномочий РФ по осуществлению регистрационного учета российских граждан на территориях, где отсутствуют органы внутренних дел, органам местного самоуправления поселений и городских округов, а также устанавливающие порядок передачи указанных полномочий.

В связи с тем, что передача полномочий предполагается только органам местного самоуправления поселений и городских округов, осуществление регистрационного учета граждан Российской Федерации может быть затруднено на межселенных территориях, входящих в состав муниципальных районов.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, к законопроектам имеются также замечания технического характера. Депутаты согласились с целесообразностью направления в Государственную Думу отрицательных отзывов на них.

13.06.2007
http://www.regions.ru/news/2080878/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован