18 мая 2007
2901

Депутаты Мосгордумы обсудили изменения в закон о соцподдержке

18 мая в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по делам ветеранов, на котором был обсужден проект закона "О внесении изменения в статью 8 Закона города Москвы от 3 ноября 2004 года No70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы".

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, проект закона уже обсуждался на заседании комиссии в ноябре 2006 года, но тогда на него было получено отрицательное заключение мэра. После уточнения финансово-экономического обоснования законопроект получил положительный отзыв.

По словам председателя комиссии по делам ветеранов Сергея Никитина, до введения в действие Федерального закона No122 инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий относились к одной категории и были в равной степени социально защищены, но после вступления в силу данного Закона интересы ветеранов боевых действий оказались ущемлены.

Дело в том, что федеральным законодательством инвалидам войны была сохранена 50-процентная льгота при оплате жилья и коммунальных услуг, но при этом Законом города Москвы от 3 ноября 2004 года No70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" были предусмотрены дополнительные городские меры социальной поддержки - 50-процентная льгота при оплате жилищно-коммунальных услуг и 50-процентная льгота по абонентской плате за телефон - только инвалидам ВОВ. Таким образом, принцип социальной справедливости был нарушен, а ведь инвалиды боевых действий, так же как и инвалиды Великой Отечественной войны потеряли свое здоровье, выполняя одну и ту же задачу по защите интересов государства, но оказались по правам и мерам социальной поддержки в разных категориях.

Сегодня на учете в Москве состоит около 4 тысяч инвалидов боевых действий и локальных конфликтов. По сравнению с количеством инвалидов ВОВ это небольшое число, и, как заметил Сергей Никитин, предоставление городом инвалидам боевых действий 50-процентной льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг и абонентской платы за телефон не станет большой нагрузкой для городского бюджета.

По словам депутата Игоря Елеференко, в случае принятия закона определенная категория граждан, которая достойно и честно служила Родине, получит заслуженные льготы. Задача комиссии, заметил депутат, содействовать защите интересов ветеранов и соблюдению социальной справедливости. Представленный законопроект как раз эту социальную справедливость восстанавливает.

Члены комиссии приняли решение рекомендовать проект закона для принятия в первом чтении на заседании Думы.

Помимо этого, на заседании был утвержден состав рабочей группы по разработке проекта закона "О присвоении звания "Ветеран труда города Москвы".

18.05.2007
http://www.regions.ru/news/2076224/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован