22 декабря 2006
1919

Депутаты хотят запретить журналистам говорить о национальностях

21 декабря депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении постановление "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов (фракция "Единая Россия") выступил с новой законодательной инициативой "единороссов", согласно которой запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о национальной принадлежности потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Как заявил Владимир Платонов, национальность не является достоверной информацией. В соответствии со статьей 26 Конституции РФ только гражданин вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, и никто не может быть принужден к указанию своей национальности. Следовательно, указание национальности в ходе освещения деятельности правоохранительных органов без достаточных на то оснований может рассматриваться как недостоверная информация и нарушение конституционных прав граждан.

В последнее время все чаще стали возникать конфликты на национальной почве. В этой ситуации задача властей не только наказывать виновных лиц, но и заниматься профилактикой подобных конфликтов. Например, конфликтная ситуация в Карелии началась после того, как СМИ сообщили о национальности участников обычной пьяной драки.

Председатель Думы отметил, что национальность и преступность не связаны между собой. Так, за рубежом в многонациональных государствах в сводках и сообщениях не указывается национальность потерпевших, подозреваемых или обвиняемых лиц.

Статья 4 Закона "О средствах массовой информации" уже неоднократно подвергалась изменениям, а приведение законодательства в соответствие с Конституцией РФ послужит хорошей профилактической мерой.

Следующим шагом московских законодателей, по словам Владимира Платонова, станет запрос в Конституционный Суд о том, чтобы признать норму Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которой в сведениях, которые представляют потерпевшие или свидетели, включена графа "национальность", противоречащей Конституции РФ.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Мосгордумы, при обсуждении законопроекта были высказаны разные мнения. Как заметил депутат Игорь Елеференко (фракция "Единая Россия"), помимо указания национальности СМИ должны исключить такие выражения как "лица кавказской национальности" и другие, а также не указывать религиозную принадлежность.

Говоря о том, что законодательная инициатива направлена против возможности манипулирования общественным мнением путем указания национальности, депутат Александр Крутов (фракция "Единая Россия") отметил, что законопроектом помимо национальности надо запретить указывать расовую и конфессиональную принадлежность. Депутат Татьяна Портнова (фракция "Единая Россия") добавила, что преступность не имеет национальности.

Депутат Сергей Никитин (фракция "КПРФ") предположил, что принятие законопроекта станет наступлением на свободу слова. По мнению депутата Сергея Митрохина (фракция "ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ"), сначала надо запретить указание национальности в милицейских протоколах и сводках. По его словам, идея законопроекта исходит из презумпции виновности прессы, когда считается, что свободная пресса является источником всех зол; борьбу же с национализмом надо начинать не с прессы, а с чиновников.

Об этом сообщает " regions.ru"

www.religare.ru

22.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован