18 апреля 2008
3379

Депутаты Госдумы - за воссоздание системы социального страхования

В Нальчике состоялось первое выездное заседание Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, где обсуждались вопросы законодательного обеспечения участия системы соцстрахования в оздоровлении работников, их семей, льготных категорий граждан. Были обсуждены также вопросы пенсионного и медицинского страхования.
"Мы за воссоздание системы социального страхования, а не социального обеспечения, - заявил на заседании Председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев. - Действующая сегодня фискально-налоговая система имеет отношение именно к соцобеспечению, что не может нас удовлетворять".
По его словам, пакет услуг, оказываемых системой социального страхования, должен стать предметом договоренности профсоюзов, правительства и работодателя.
Андрей Исаев отметил также, что проведение выездного заседания в КБР стало возможно благодаря тому, что республика имеет в Госдуме активного представителя в лице депутата, руководителя Подкомитета по социальному страхованию Адальби Шхагошева. "Он является мощным "лоббистом" Кабардино-Балкарии в Госдуме", - добавил Исаев.
Председатель Правительства КБР Андрей Ярин заметил, что проводить выездные заседания в республике стало уже доброй традицией: "Несколько месяцев назад здесь прошло первое в этом году выездное заседание Правительства Российской Федерации. Именно на нем прозвучал ряд инициатив экономического и социального характера. И проведение сегодняшнего мероприятия также символично".
Как подчеркнул Андрей Ярин, за последние два года в республике повысился уровень доходов населения, темп их роста приближается к 20%.
Министр труда и социального развития КБР Альберт Тюбеев, докладывая о состоянии дел в социальной сфере республики, сообщил, что в Кабардино-Балкарии действует 24 учреждения социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов, а реабилитационный геронтологический центр занимает одно из ведущих мест в ЮФО. В 2007 году ими было обслужено 24 726 человек. 258,2 млн рублей из средств республиканского бюджета будет направлено на реализацию мероприятий по РЦП "Социальная поддержка ветеранов, инвалидов и пожилых граждан на 2007-2011 годы". Детские учреждения в рамках ФЦП "Дети России" оснащены современным оборудованием на 11 млн рублей. Ежемесячно начисляется более 20 видов выплат, охватывающих 220 тысяч человек. В 2007 году субсидии на оплату ЖКУ получили 17588 малообеспеченных семей КБР. Введена единовременная денежная выплата при рождении ребенка в сумме 2000 рублей. Кроме того, учреждена медаль "Материнская слава", которой удостаиваются женщины, родившие и достойно воспитавшие 5 и более детей с единовременной выплатой в 10 тыс. рублей на каждого ребенка.
Как далее отмечалось на заседании, до 70 % всех законопроектов Госдумы РФ в 2008 году будут касаться социальной защиты. И реализовывать некоторые инициативы можно уже сейчас, не дожидаясь пенсионной реформы. К примеру, зампредседателя Госдумы РФ Надежда Герасимова предложила решить такую проблему, как перерасчет пенсии работающим пенсионерам, который Пенсионный фонд ежегодно мог бы делать автоматически, не заставляя людей собирать справки и документы. "Можно также исправить положение с суммой, выделяемой государством на погребение, которая составляет всего 1000 рублей, - добавила Герасимова. - Ее тоже можно увеличить".
Окончательное решение по итогам заседания, как объявил Андрей Исаев, будет принято через две недели. Оно будет составлено с учетом всех предложений, прозвучавших на заседании.

Пресс-служба Президента и Правительства КБР
Нальчик, 17 апреля 2008 г.
www,nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован