25 декабря 2006
6869

Депутаты-единороссы в облдуме подводят итоги работы в 2006 году

В уходящем году депутатами Свердловской Областной Думы было рассмотрено свыше 130 законопроектов, из них 102 приобрели статус закона. Только за два месяца после выборов обновленный состав принял 36 законов. Каждый депутат фракции "Единая Россия" поделился впечатлениями от работы в 2006 году.

В числе важнейших - закон "О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Свердловской области", закон "Об адресной инвестиционной программе Свердловской области". В этом году приняты также законы об охране окружающей среды на территории Свердловской области, о социальном обслуживании населения области, о знаке отличия Свердловской области "Материнская доблесть". Впервые был принят пакет документов, регулирующих вопросы жилищного, градостроительного комплекса: в этой сфере принято 7 законодательных актов. Была начата реализация ряда новых проектов по обеспечению жильем молодых семей, студентов. Увеличены средства, выделяемые на программу "Свой дом" (жилье в сельской местности).

13 декабря 2006 года депутаты фракции "Единая Россия" приняли участие в работе последнего заседания Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области в 2006 году. Депутаты рассмотрели более тридцати законов и законопроектов и поделились впечатлениями о работе комитетов и Областной Думы в этом году.

"Дума очень конструктивно работала, потому что были приняты все те законы, которые от нас ждал народ. Это самое главное. И народ, и муниципалитеты получили те законы, которые должны были быть приняты. Самый главный, как всегда, это закон о бюджете. То, что мы в этом году приняли бюджет столь оперативно, дало возможность муниципалитетам до нового года принять свои нормативные акты. Вот это главная особенность этого года", - прокомментировала председатель комиссии Областной Думы по вопросам местного самоуправления, член фракции "Единая Россия" Галина Артемьева.

Большая работа проделана в этом году депутатами комитета Областной Думы по бюджету, финансам и налогам. В самом названии комитета заложены основные направления его работы.

С разрывом в две недели депутаты рассмотрели два серьезных документа, два областных бюджета: на 2006 и 2007 годы. Впервые в истории Законодательного Собрания Свердловской области в такие сжатые сроки комитет вместе с депутатами обработали такой большой объем документов.

"И по сей день идут звонки от глав муниципальных образований со словами: "Спасибо, получили деньги, поправили немного дела, продолжайте в таком же регламенте работать". Что касается бюджета 2007 года, мы приблизились к планке в 100 миллиардов рублей. Об этом можно ли было мечтать?! В 2002 году бюджет составлял 42 миллиарда, через четыре года он вырос в два с лишним раза. Новаций очень много было внесено по предложениям депутатов. Когда они появились? Тогда когда в конце августа в начале сентября группа депутатов работала совместно с министерством финансов, и каждый день общалась с представителями муниципальных образований. Мы реагировали на их просьбы и пожелания. Мы поняли, что надо вводить некие новые подходы: на благоустройство надо начинать давать муниципалитетам, на ремонт дорог, на отселение из ветхого жилья и т.д. и вот эти новации органично вошли в проект бюджета 2007 года в полном объеме. И это здорово! Конец года она оказался для нас, говорю за свой комитет, шикарным. А что касается весенней части работы, то нам удалось принять очень много социально направленных решений: это пособия на детей, различные социальные выплаты, мы рассматривали дополнительные доходы, которые получил бюджет и перераспределили в пользу социально ориентированного бюджета. Весна была в политическом плане насыщенной и напряженной. Это был период предвыборной кампании. Депутаты различных партий пытались заявиться в этот период. Независимо от политической принадлежности все народные избранники, в том числе депутаты "Единой России" ехали в территории с открытым забралом. Это очень важный момент. Не осталось ни одного поселения, ни одного муниципального образования в котором бы не побывали депутаты Областной Думы. Это, прежде всего, еще раз подчеркну, депутаты нашей фракции - "Единая Россия". Почему я на этом настаиваю, потому что кто-то баннеры растягивал, кто-то мутил население разными обещаниями. А депутаты фракции "Единая Россия" приезжали и говорили: "мы обещали, мы сделали". Я побывал в 23 муниципальных образованиях. И это помогало мне в ходе согласительных процедур при формировании бюджета, участвовать в работе с полным пониманием того, что в первую очередь хотят люди", - подвел итоги работы председатель комитета по бюджету, финансам и налогам, член депутатской фракции "Единая Россия" Владимир Терешков.

Деятельность комитета по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления была посвящена укреплению законодательной базы Свердловской области, приведению областного законодательства в соответствие с федеральным, разработке законодательных инициатив по актуальным проблемам общественной жизни.

Сейчас в целом разработана наградная идеология Свердловской области. Внесены изменения в закон "О почетном звании Свердловской области "Почетный гражданин Свердловской области". Принят новый закон об областном знаке отличия "За заслуги перед Свердловской областью", устанавливающий три степени знака отличия. Закон "О знаке отличия Свердловской области "Материнская доблесть" - это форма поощрения за рождение, усыновление, воспитание детей. Много внимания в своей работе депутаты комитета уделили укреплению международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

"Работа после выборов - это реализация намеченных направлений. На последнем заседании Областной Думы мы поставили точку - внесли изменения в избирательный кодекс. Наш комитет и все Законодательное Собрание перед Федерацией чисты. Сейчас за нами не числится ни одного закона, который бы противоречил федеральному законодательству. Мы единственные такие в УрФО. Серьезная работа была над законом о внесении изменений об административных правонарушениях в Свердловской области. Этот закон позволяет и порядок в области наводить, и профилактикой заниматься. Будем продолжать работать дальше в этом направлении. Сейчас формируется постоянно действующая рабочая группа, связанная с изучением проблем возникающих перед исполнением закона. Это наш вклад в общую копилку" - так оценил работу комитета председатель комитета по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления, член фракции "Единая Россия" Сергей Лазарев.

В текущем году депутатами Областной Думы было принято десять новых целевых областных программ, в том числе связанных с профилактикой наркомании, развитием и сохранением объектов культурного наследия, с мерами по предупреждению распространения заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита (ВИЧ). В два раза увеличен объем средств, выделяемых на программу по патриотическому воспитанию молодежи в Свердловской области. Впервые принята фундаментальная программа по развитию сельского хозяйства. Через принятие законов о налогах поддерживается промышленность Свердловской области. Предусмотрены льготы по налогу на имущество, на прибыль, для тех организаций, которые занимаются техническим переоснащением.

"Для нас год был непростой. Как минимум процентов 30 вопросов на Думе - это вопросы нашего комитета. Сложность нашего комитета еще и в том, что тематика очень разная. Это вопросы и по программе поддержки малого бизнеса, и программа энергосбережения, и деятельность государственных унитарных предприятия в сфере сельскохозяйственного производства и т.д. Вектор тематики постоянно меняется. Хотя эти темы все связаны между собой. Все, что мы запланировали, мы сделали. Это благодарность тем депутатам, которые работали до выборов и тем, кто вошел в новый состав. Они сразу же включились в работу. У нас нет никаких долгов ни по законопроектным работам, ни по другим вещам, которые мы сами себе планировали. Наш комитет провел ряд депутатских слушаний по теме жилищно-коммунального хозяйства, очень серьезные проекты были предложены в сфере инвестиционной политики. Мы активно участвовали в разработке бюджета. Все депутаты заняли конструктивную позицию. Многие вопросы для нас перспективны, мы видим, что необходимо ими заниматься и дальше", - подвел итоги работы председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию, член депутатской фракции "Единая Россия" Владимир Машков.

Одна из основных задач, стоящая перед депутатами Областной Думы - это дальнейшее развитие законодательства в социальной сфере, в том числе обеспечение социальной защиты различных категорий граждан. Так, например, на социальную защиту граждан Свердловской области в 2006 году было выделено 10 млрд. рублей, в 2007 году планируется выделить 11,5 млрд. рублей. В течение 2006 года существенно изменилось законодательство, касающееся помощи семье и детям. В два раза увеличены пособия семьям, имеющим одного и двух детей, в четыре раза выросли пособия семьям, воспитывающим трех и более детей. Опекунские семьи в настоящее время получают 3 тыс. рублей на одного ребенка, до этого пособие составляло 1,5 тыс. рублей. С 1 января 2007 года пособие увеличится до 4 тыс. рублей. Кроме того, принято решение о доплате в размере 300 рублей гражданам, имеющим доходы ниже прожиточного минимума. Эту надбавку будут получать 168 тыс. граждан.

12 законодательных актов принято в сфере здравоохранения. На эту сферу в 2006 году было направлено 20 млрд. рублей. Началось масштабное техническое переоснащение лечебных учреждений. В общей сложности около 800 приборов и единиц оборудования будет передано за год муниципальным больницам и поликлиникам. Значительные денежные средства были выделены на проведение текущего и капитального ремонта в учреждениях здравоохранения и других учреждений социальной сферы.

"За текущий год проведено 27 заседаний комитета, 17 - прошлого созыва и 10 заседаний за два месяца мы провели обновленным составом. Я лично для себя вывод сделал такой: мы дурака не валяли. Рассмотрели порядка 270 вопросов. Это важнейшие вопросы, касающиеся обеспечения жизни свердловчан, жизнедеятельности области, муниципалитетов. При большом различии политических взглядов, тем не менее, нацеленность на результат у всех одинаковая. За этот год через комитет прошло около 270 обращений граждан. Нужно было их обработать, дать соответствующие ответы. Мы с этим справились. Еще одна важная работа комитета - рассмотрение законопроектов. Мы рассмотрели исполнение четырнадцати законов, которые уже были приняты ранее. Также на комитете мы рассмотрели те вопросы, которые стояли отдельно на контроле Счетной палаты. Что касается законодательной инициативы, то в этом году наш комитет был инициатором 10 законопроектов. Очень важный аспект работы комитетов и депутатов в целом - поддержка инициатив наших коллег. Достаточно инициативно работает Законодательное Собрание Костромской области, Ярославской, Ульяновской, Хабаровского края. Мы у себя на комитете рассматриваем их инициативы и поддерживаем их или не поддерживаем. Этот опыт очень важен как для них, так и для нас. В планах на 2007 год - работа над проблемой общежитий, детских садов, реализация национальных проектов. Я бы очень хотел, чтобы этот конструктивный настрой депутатов комитета по социальной политике остался и в следующем году. Хотелось бы, чтобы любая популистская инициатива всегда преломлялась через видение того, как это отразится на обществе. Слишком много еще предстоит решить вопросов, и свою энергию необходимо направлять в нужное русло. Хочу поздравить всех с наступающим Новым годом. Пожелать благополучия в семье, успехов в работе на благо нашей Свердловской области", - поделился итогами года председатель комитета Областной Думы по социальной политике, член фракции "Единая Россия" Виталий Смирнов.

В плане на 2007 год, по словам председателя Областной Думы, члена депутатской фракции "Единая Россия" Николая Воронина, около 70 приоритетных законопроектов. Планируется разработать и принять законы о государственной промышленной политике Свердловской области, закон, регулирующий пассажирские перевозки на территории области, о государственной поддержке семьи, о предоставлении гражданам жилых помещений государственного жилищного фонда, о предоставлении субсидий из областного бюджета для молодых семей на приобретение и строительство жилья и другие.


В следующем году Субъектам будет предоставлено право самостоятельно определять уровень минимальной заработной платы, превышающий федеральные нормы. В связи с чем, планируется принять областной закон о минимальном размере оплаты труда на территории Свердловской области. Как сообщил Николай Воронин, с 1 июля 2007 года минимальная оплата труда на территории Свердловской области составит 1500 рублей, а с 1 сентября - не менее 2 тыс. рублей.

Особое внимание было уделено молодежной политике.

"За два месяца работы мы сформировали новое Положение, более детальное, касающееся молодежной палаты. В этом Положении обговариваются сроки полномочий, порядок образования, появился возрастной ценз. Из значимых проектов на будущий год - разработка законопроекта о поддержке молодежи и молодежных организаций. Уже сейчас сформирована рабочая группа, в состав которой входят представители министерства финансов, департамента по делам молодежи, департамента губернатора. Суть - систематизировать все имеющиеся программы, нормативные документы в одно единое и четко определить права и обязанности органов государственной власти на поддержку молодежи. В 2007 на федеральном уровне будет определено понятие "молодежь", "молодежная политика". Ряд программ, которые были озвучены на съезде Единой России, вплотную соприкасаются с теми шагами, которые мы намереваемся сделать в этом направлении. Речь идет об общей молодежной политике в России, о молодежных инициативах, о законе первого рабочего места, о создании органа при Совете Федерации, который бы занимался решением проблем молодежи. А проблем у нее хватает. В ходе избирательной кампании были собраны наказы, над которыми ведется работа. Проведены встречи со студентами мукомольного колледжа, пединститута и других вузов. Проблемы одинаковые: общежития, стипендии, студенческий спорт. Для того, чтобы оперативно разрешать наболевшие вопросы, было решено создать неформальный орган из числа депутатов (до 30 лет) Свердловской области, чтобы обсуждать проблемы, формулировать законодательные инициативы. 17 января 2007 года состоится первое заседание рабочей группы по разработке проекта закона о поддержке молодежи Свердловской области", - поделился информацией член фракции "Единая Россия" Дмитрий Нисковских.

"Считаю, в этом году Дума работала продуктивно, с учетом того, что пришли новые депутаты. Хочу выразить глубокую благодарность за профессионализм тем депутатам, которые работали в предыдущем созыве Думы, и которые по определенным обстоятельствам не прошли на выборах в октябре этого года. Работу Думы оцениваю, так скажем, на четыре с плюсом", - поделился впечатлениями член фракции "Единая Россия" Виктор Бабенко.


"В целом, депутаты нашли понимание по решению всех вопросов на заседаниях Областной Думы. Есть понимание значимости работы. Мы заканчиваем год очень хорошо, с великолепным новым бюджетом. Самое главное, у депутатов есть понимание того, что каждый несет ответственность за принимаемые решения - это самое важное достижение уходящего года", - прокомментировал руководитель депутатской фракции "Единая Россия" Анатолий Мальцев.


25.12.2006

www.justmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован