15 января 2008
2908

`Денис Чернятьев: `Держать удар и верить в справедливость``

Денис Чернятьев родился в семье известного юриста, в 1996 году окончил Уральскую государственную юридическую академию, работал следователем прокуратуры Центрального округа Тюмени, там же - заместителем прокурора, начальником отдела по надзору за следствием. В апреле 2003-го был назначен на должность начальника отдела по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры Тюменской области. В сентябре 2007 года, в возрасте 33 лет, стал первым заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области. Награждён нагрудным знаком "За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации".
За годы работы в органах прокуратуры он прошел такую школу жизни, которая многим его ровесникам и не снилась...
Рассказывать о людях в погонах сложно: они, как правило, скупы на слова и часто норовят спрятаться под маской самоиронии, а то и просто сослаться на субординацию, на "военную тайну" или служебную инструкцию.
Чего уж говорить о прокурорах: известно, что и после выхода на заслуженный отдых они активно продолжают посадки (пусть на огороде) и, набив руку на учете многочисленных документов, нередко занимаются шитьем и становятся отличными переплетчиками.
С первых минут Чернятьев производит впечатление человека не просто хорошо образованного, а по-настоящему мыслящего, склонного к анализу и вполне независимого от чужого мнения.
- Любимая игра - шахматы? - предположил я.
- Скорее, догонялки, - шутливо сказал Чернятьев. - Хотя шахматы порой куда полезней, чем колода карт с пятью тузами.
- Ваше отношение к явным преступникам комментариев, как говорится, не требует. А что можете сказать о лицемерах и циниках?
- Еще Авраам Линкольн заметил, что лицемер - это человек, который убил своих родителей и просит о снисхождении, ссылаясь на то, что он теперь сирота. А циник - тот, кто еще в детстве обнаружил, что Дед Мороз всего лишь загримированный сосед, но никак не может с этим смириться. И если уж говорить о типах, то давно известно: по-детски веселые люди делают больше глупостей, нежели чересчур серьезные и патологически грустные, но последние часто делают очень большие глупости, расплачиваться за которые приходится всем остальным.
- Убийства, бандитизм, взяточничество в крупных размерах, разоблачение членов экстремистского сообщества... Практически все уголовные дела, в расследовании которых вы принимали самое непосредственное участие, имели большой общественный резонанс. Припомните, пожалуйста, наиболее запомнившуюся лично вам историю...
- В 1997 году я возглавил следственно-оперативную группу, которая выехала в служебную командировку в Новосибирск, чтобы расследовать попытку заказного убийства, предпринятую в Тюмени. В деле фигурировали отлично подготовленные спортсмены, которых тренировали известные на всю страну люди. Ответственность на наши плечи легла огромная, каждый из нас понимал, что малейшая ошибка может привести к полному краху всей операции. Мы провели обыски в двух десятках спортивных клубов, изъяли несколько стволов и самодельное взрывное устройство, что говорило о серьезности намерений бандитов. Опросили свидетелей, нашли место пристрелки оружия, из которого намеревались убить человека. Задержали посредника и водителя, получили их признательные показания, а вскоре вышли на след еще одного киллера. Правда, организатору преступления удалось обеспечить себе алиби и скрыться. Он долгое время находился в федеральном розыске, но карающий меч правосудия настиг и его.
Помню чертовскую усталость и ни с чем не сравнимую радость победы. А еще благодарность своим старшим коллегам-наставникам, которые помогали на всех этапах нашей работы. Пусть это прозвучит несколько банально, зато верно: в органах внутренних дел и в Тюменской областной прокуратуре всегда были, есть и будут непревзойденные зубры, настоящие профессионалы, такие как Александр Леонидович Петровский, Валерий Григорьевич Роженцев, Владимир Иванович Вульвич, Эрнест Абдуллович Валеев, Николай Васильевич Власов, Виктор Алексеевич Русских, Николай Викторович Богдан... Каждый из них обладает кроме специальных знаний и навыков драгоценным умением воспитывать новичков, по крупицам передавая им богатый опыт и щедрость души.
- Создание Следственного комитета внесло новые сложности?
- Заметно возрос объем работы. Сегодня на каждого из наших следователей, среди которых около 20 процентов - женщины, в месяц приходится почти 30 уголовных дел, в том числе по тяжким преступлениям. Полторы тысячи расследований в год - это, согласитесь, не фунт изюма. Но мы не жалуемся и не плачем, прекрасно понимая, что никто за нас эту работу не сделает. Вот и мне в новой должности приходится постигать секреты экономических преступлений. Нагрузки космические, запредельные, поэтому в штате предусмотрена должность психолога и все новички проходят обязательное собеседование. Мне как председателю аттестационной комиссии крайне важно знать, с кем работать дальше. Бывает, кто-то не выдерживает, уходит. А потом осознает, что жить без этой работы уже не может, и возвращается.
- Удается ли при таком напряженном графике работы отдыхать?
- Люблю на досуге перечитать кое-что из Достоевского, Бунина, Хемингуэя, уважаю Карела Чапека, который устами одного из своих героев сказал: во всем должен быть порядок, а преступник должен сидеть в тюрьме. А недавно дочка пристрастила меня к занятиям конным спортом, и теперь я глубоко прочувствовал значение фразы: "Нас не так легко вышибить из седла!"
Что касается спорта вообще, то в студенческой юности я увлекался футболом, боксом, теперь осваиваю бильярд.
- Верите ли, в гороскопы?
- Нет, я сугубо конкретный, практичный человек.
- Что, по-вашему, в жизни самое главное?
- Держать удар и верить в справедливость. Быть честным.

* Материал подготовлен при содействии отдела кадров и пресс-службы СУ СК при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Григорий ЗАПРУДИН


адрес документа: http://www.sk-tmo.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован