04 мая 2006
2603

Что скажут избиратели?

Мы продолжаем знакомить наших читателей с теми, кто впервые пришел в столичный парламент, победив на выборах в декабре 2005 года. В их числе и Михаил БУЯНОВ, избранный по общегородскому партийному списку "Единой России"

Михаил Буянов - коренной москвич. Его отец, Александр Павлович, в 1944 году шестнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт. Вернулся с войны, к великой радости родных и близких, не только целым и невредимым, но и с боевыми наградами. Сын с детства любил слушать отца, особенно волновали его рассказы о боевом братстве, о взаимовыручке, которая и помогла ему и его фронтовым друзьям выжить в смертельной схватке с врагом.

Сын у отца учился любить Родину, трепетно относиться к своему родному городу-Москве, уважать старшее поколение. Александр Павлович был для Михаила примером во всем, в том числе и по отношению к труду. Всю жизнь отец был связан с производством, прошел путь от рядового слесаря до начальника цеха завода. Передовик производства Буянов-старший был удостоен многих наград и почестей. Сейчас, когда его уже нет в живых, все, что связано с его именем, бережно хранится сыном...

Так что нет ничего удивительного в том, что Михаил Александрович пошел по стопам отца. После окончания в 1982 году Московского станкостроительного института, став дипломированным инженером-механиком, он начал трудиться на машиностроительном заводе "Молния". Затем на электрозаводе имени В.В. Куйбышева работал инженером-технологом. Именно здесь у него проявился талант организатора-общественника, хотя и раньше, в школе, институте он никогда не был в стороне от дел и проблем коллектива, отличался активной жизненной позицией, мог всегда прийти на помощь всем, кто нуждался в поддержке. Однокурсники, а затем коллеги по работе уважали Михаила Александровича за ответственное отношение к порученному делу, знали, что слов на ветер он не бросает, а потому ему доверяли. Вот почему на электрозаводе он был избран секретарем комитета комсомола, а затем заместителем председателя профсоюзного комитета.

В 1991 году Михаил Буянов без отрыва от производства окончил Государственную академию управления им. С. Орджоникидзе. Это было время начала трудного перехода страны от социалистического планирования к новым рыночным отношениям. Появилась необходимость в управленцах с новым мышлением, способных принимать смелые, порой неординарные решения в условиях крушения старых и рождения новых хозяйственных связей. Дипломная работа Буянова как раз была посвящена проблемам маркетинга на производстве. Эта тема легла впоследствии в основу и его кандидатской диссертации. Их актуальность была очевидной. Ведь исследования в этой области были проведены им тогда, когда это понятие только входило в нашу жизнь, многим само слово "маркетинг" было незнакомо. Так что совсем неудивительно, что Михаил Александрович стал заместителем генерального директора, а с 1995 года возглавил ОАО "Московский экспериментальный завод No 1". Здесь ему очень пригодились полученные знания и опыт. Они помогли ему удержать завод на плаву, избежать банкротства, выстроить новую эффективную модель социально-экономического развития предприятия, а самое главное - помочь рабочим и инженерно-техническим работникам выжить в новых реалиях.

Производственный и жизненный опыт очень помогает Михаилу Буянову в депутатской деятельности. Ведь он по-прежнему работает с людьми и для людей. Правда, масштабы другие. Теперь законодатель должен к решению любой проблемы подходить с точки зрения государства.

К депутату идут с самыми различными проблемами. Большая часть конечно же касается вопросов выделения жилья, улучшения жилищных условий. К сожалению, для решения данной проблемы, от народного избранника мало что зависит. Исходя из закона города Москвы "О признании жителей города Москвы малоимущими", необходимо иметь серьезные основания для постановки на учет по улучшению жилищных условий. Порой для того, чтобы разъяснить ситуацию тому или иному посетителю, приходится затрачивать немало сил и энергии. А иногда бывает достаточно доброго слова, чтобы успокоить человека. И задача депутата в том, чтобы, считает Буянов, любой человек от народного избранника должен уйти с верой и надеждой.

В последнее время, как заметил Михаил Александрович, к нему стали все чаще обращаться представители, иногда даже целые группы товариществ собственников жилья. Приходят за консультациями, советами. Депутата радует, что собственники квартир сейчас понимают, что от них самих зависит, в каком состоянии будет содержаться их дом, прилегающая территория, а потому более тщательно относятся к подбору людей, которые будут заниматься вопросами благоустройства и обеспечением бесперебойной работы всех коммунальных служб и выбором управляющей компании.

Надо сказать, что Михаил Александрович регулярно общается с самыми разными категориями людей: с учителями школ, ветеранами войны и труда, с представителями некоммерческих и общественных организаций, депутатами муниципальных образований, инвалидами. Совсем недавно народный избранник встречался с руководителем общественной организации, объединяющей ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС Восточного административного округа. Все эти встречи помогают депутату глубоко вникать в суть проблем, которые волнуют москвичей и позволяют четко ориентироваться при разработке и принятии тех или иных законопроектов.

Избирательная кампания, прошедшая в условиях жесткой конкуренции, позволила депутату совсем по-иному посмотреть на многие проблемы, в том числе и на городские. Население районов Вешняки, Ивановское, Косино-Ухтомское, Новогиреево, Новокосино, Перово, Соколиная Гора, интересы которых он сейчас представляет в высшем законодательном органе столицы, обратилось к нему со многими пожеланиями и предложениями. Немало вопросов и у тех, кто в силу своих служебных обязанностей обязан решать вопросы социальной защиты, культурного досуга, развития физкультуры и спорта, благоустройства, лечить, учить, обеспечивать законность и правопорядок на местах.

Необходимо заметить, что избиратели обратились к Михаилу Буянову не только как к кандидату в депутаты, но и как члену партии "Единая Россия". Как человек щепетильный, у которого нет мелочей в любом деле, депутат все наказы систематизировал и обобщил. Безусловно, что он предпримет все меры для их исполнения.

Надо сказать, что фракция "Единая Россия" в Мосгордуме, членом которой является Михаил Буянов, не только самая многочисленная, но и самая активная. Она в полной мере понимает ту огромную ответственность, возложенную на нее избирателями, а потому делает все, чтобы оправдать их доверие.

На своих еженедельных заседаниях, фракция рассматривает самые насущные проблемы горожан. При этом не упускает возможность защищать интересы не только москвичей, но и жителей регионов. Так, 1 февраля на заседании Московской городской Думы было принято решение о внесении поправок в федеральный закон "О государственной социальной помощи". Суть предлагаемых поправок состоит в том, что необходимо произвести разделение социальных услуг по содержанию, так как все они почему-то объединены в одно понятие. Из-за чего социальной помощью не могут воспользоваться те, кому они предназначены, но в силу разных обстоятельств желающие пользоваться лишь отдельными услугами. И таких примеров можно привести немало.

Прием жителей, который регулярно ведется депутатом в общественной приемной по улице Вешняковская, 14, корп. 2, позволяют ему быть в курсе всех насущных проблем своего округа. Многие из них характерны для города в целом, а потому после обобщения и анализа ложатся в основу новых столичных законов. Один из них - "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" - стал первым, в подготовке и принятии которого Михаил Буянов принимал непосредственное участие. Тo же самое можно сказать о законе "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях". Серьезная работа предстоит над проектом закона "О жилищной политике в городе Москве", в работе над которым принял участие Михаил Александрович.

Депутат Буянов является членом трех комиссий - по экономической политике и предпринимательству, по городскому хозяйству и жилищной политике и объединенной Комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности. Каждая из них сейчас сосредоточена на подготовке законопроектов, которые станут в будущем основами законов, которые в конечном итоге, по мнению депутата, значительно улучшат жизнь москвичей.

Так, Комиссия по экономической политике и предпринимательству сейчас занята рассмотрением предложений, планов и программ правительства Москвы в области экономического развития города.

Объединенная Комиссия Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности на своем очередном заседании рассмотрела вопрос реализации национального проекта по здравоохранению. Депутаты выразили обеспокоенность тем, что средства, выделяемые регионам на укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, в частности на приобретение медицинского оборудования и автотранспорта, распределяются в условиях жесткой централизации без учета мнения адресатов. В этой связи у депутата Буянова возник резонный вопрос: не лучше ли субъектам самим на месте решать, что им приобретать? Михаил Александрович считает, что необходимо дать свободу регионам. В соответствии с местной спецификой они лучше знают, какое медицинское оборудование им требуется.

Как видите, забот у депутата Буянова хватает. Как политика и производственника его сегодня особенно волнуют вопросы развития экономики. Михаил Александрович считает, что несмотря на то, что объем промышленности в столице растет с каждым годом, его рост в минувшем году составил 20 процентов, это не должно никого успокаивать. Необходимо динамичное развитие промышленности, науки, строительства, социальной инфраструктуры и т.д., что позволит создавать новые рабочие места. У москвичей должна быть такая зарплата, которая обеспечивала бы им достойную жизнь, независимо от того, в какой сфере они работают. Решив эту задачу, мы тем самым выполним многие социальные проблемы, в том числе и жилищные.

Депутатские заботы полностью заполнили жизнь Михаила Буянова. Им подчинены все его дела и помыслы. Семья привыкла к его новому графику. Впрочем, жена и дочь всегда с пониманием относились к его делам. Помогали и поддерживали, как могли. С женой Михаил Буянов познакомился на электрозаводе имени В.В. Куйбышева, где она после окончания политехнического института с красным дипломом работала инженером. С тех пор они уже 22 года вместе идут по жизни. Их объединяет не только профессия, общность интересов, но и удивительное духовное родство. Вместе любят путешествовать, предпочитая активный отдых. Правда, хобби у каждого свое, Михаил - страстный охотник, он с 18 лет член охотничьего общества, а супруга увлекается театром, историей и краеведением. Не отстает от родителей и дочь. Девушка разносторонних интересов, она умудряется сочетать учебу в двух вузах: на дневном отделении экономического факультета Российского государственного социального университета и вечернем отделении Лингвистического университета.

По всей вероятности, вся предыдущая жизнь уже подготовила его к тому, чтобы он приносил пользу людям на новом поприще.

Владимир Боваев
Тверская, 13, 4 мая 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован