06 мая 2005
4017

ЧЕСТВОВАНИЕ ВЕТЕРАНОВ

6 мая 2005 года председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов принял участие в мероприятиях, приуроченных к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Весь день он провел в своем избирательном округе, где поздравил участников и ветеранов войны заводов "Авиакор" и "Прогресс", поселков Зубчаниновка, Восточный, Аэропорт-2.

Каждый год накануне Дня Победы у центральной проходной ОАО "Авиакор-Авиационный завод" собираются люди. По традиции, заводчане вместе с ветеранами, проходят колонной по заводским "улицам", до Комсомольской площади, где установлен памятник и мемориальная доска с именами павших на Второй мировой войне. Приглашение на это мероприятие, тоже по традиции, получил и председатель Губернской Думы Виктор Сазонов.

Во время войны на заводе в кротчайшие сроки было налажено производство штурмовиков ИЛ-2. Председатель Совета ветеранов войны и труда Александр Васильевич Кривцов вспоминает о том, как он и его однополчане -пехотинцы, ждали появления этих самолетов во время боя. "Никогда не думал, что придется работать после войны на этом легендарном для меня заводе", - говорит Александр Васильевич. 325 участников войны и 2 100 ветеранов значатся в заводском реестре. Исполнительный директор Сергей Лихарев уверен, что и сегодня завод многим обязан именно ветеранам, которые своим трудом, опытом и ответственным отношением к делу помогают возродить производство уже современного самолета - АН-140.

Выступая перед ветеранами, Виктор Сазонов выразил уверенность, в том, что общими усилиями удастся вернуть заводу его былую славу и самарский авиационный завод займет лидирующие позиции в отечественном самолетостроении, что станет главным подарком для ветеранов. Позже спикер посетил цех, где идет работа над сборкой самолетов АН-140. Планируется, что первый самолет самарской сборки сможет "встать на крыло" в мае.

Зал ДК им. В.Я.Литвинова едва вместил в себя всех участников торжественного мероприятия. Для ветеранов Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" был подготовлен специальный доклад об истории развития предприятия, как напоминание о пережитом в те далекие военные годы. Московский авиационный завод No1 был эвакуирован в Куйбышев в самом начале войны. Уже в декабре 1941 года на фронт были отправлены первые истребители "МИГ-3", немного позже - "ИЛ-2". Впоследствии из цехов "Прогресса" ежедневно выходило по пятнадцать "Илов". Трудовой подвиг заводчан был отмечен орденом Ленина и орденом Красного Знамени. Более двадцати раз завод удерживал Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

Организация ветеранов войны и труда предприятия насчитывает около 10 тысяч человек, и по сей день на заводе трудятся 15 участников и 21 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них и Почётный генеральный конструктор "ЦСКБ Прогресс" Дмитрий Ильич Козлов.

В адрес ветеранов в этот день прозвучало немало поздравлений, слов благодарности. Виктор Сазонов отметил, что "ЦСКБ-Прогресс" - единственное самарское предприятие, где создан Дом ветеранов. Более десяти лет Дом ветеранов объединяет пожилых людей, помогает им, организуя их досуг, скрашивая одиночество. Наградами Губернской Думы - Дипломом и Благодарностью на торжестве были отмечены директор Дома ветеранов Татьяна Владимировна Алферова и председатель Совета ветеранов предприятия Виктор Иванович Мельник.

Участников войны из трех восточных поселков города: Зубчаниновка, Восточный и Аэропорт-2 чествовали в этот день в ДК "Луч". 250 ветеранов получили приглашение на торжественное мероприятие, подготовленное творческими самодеятельными объединениями поселков. Депутаты Городской и Губернской Дум - Феликс Лаврушин и Виктор Сазонов вместе вышли на трибуну, чтобы поздравить ветеранов. Виктор Сазонов отметил: "Вы, ветераны, проводите большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, считаете это своим долгом. Очень благодарен вам за это и считаю, что сегодня главная наша общая задача - сохранить память о великом подвиге русского народа в Великой Отечественной войне".

ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ

7 мая председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов принял участие в открытии традиционной легкоатлетической эстафеты, посвященной памяти семьи Володичкиных, в селе Алексеевка Кинельского района.

Девять своих сыновей проводила на фронт Прасковья Еремеевна Володичкина. Шестеро из них погибли на полях сражений, трое скончались после войны от тяжелых ранений. Не выдержало материнское сердце страданий, остановилось уже после первых похоронок.

Но не забыт подвиг Матери и ее сыновей. В 1995 году к 50-летию Великой Победы в Алексеевке воздвигнут монумент памяти. Ежегодно в канун 9 мая от его подножия стартует легкоатлетическая эстафета, в которой принимают участие школьники, учащиеся ДЮСШ, студенты.

Открывая эстафету, Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов сказал: "Отдавая дать памяти, уважения этим доблестным воинам, мы вспоминаем всех солдат Второй мировой. Всем, кто не пришел с полей сражений, кто отдал свои жизни во имя светлого будущего, во имя нас, живущих сегодня.

Мы отдаем дань памяти матери Прасковье Еремеевне Володичкиной, чье сердце испепелили скорбь и страдания. Всем матерям, вдовам, сестрам, дочерям... Всем, кого коснулась своим зловещим крылом суровая война".

ВСТРЕЧИ С ВЕТЕРАНАМИ

В этот же день Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов посетил на дому двух ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории его Безымянского избирательного округа No6.

Дмитрий Павлович Жданов прошел всю войну в звании сержанта. Воевал на Западном фронте, в составе украинского фронта дошел до Берлина. Под Москвой был тяжело ранен. Среди наград Дмитрия Павловича - Орден отечественной войны II степени, медаль "За боевые заслуги".

Супруга Дмитрия Павловича Надежда Васильевна также ветеран Великой Отечественной.

Живут Ждановы в Зубчаниновке, вырастили детей, внуков, сейчас помогают воспитывать правнука.

В канун Дня Победы особым подарком для Дмитрия Павловича и Надежды Васильевны стал приезд Председателя Самарской Губернской Думы Виктора Сазонова. Теплые слова поздравления и, конечно же, подарок - цветной телевизор.

По словам Дмитрия Павловича, так важно чувствовать, что власть заботиться о ветеранах, что общество помнит их заслуги. Все это помогает жить дальше, дает силы и энергию.

Алексей Федорович Муровицкий ушел на фронт в первые дни войны. Командовал минометным взводом в звании лейтенанта. Участвовал в обороне Смоленска, воевал в Польше, Чехословакии. Трижды был ранен. Среди наград Алексея Федоровича - Орден Отечественной войны II степени, медаль "За победу над фашистской Германией".

Супруга Татьяна Павловна также служила в бронетанковой части, награждена медалью "За победу над фашистской Германией".

Воспоминания от тех далеких военных днях звучали за праздничным столом. Супруги Муровицкие рассказывали Виктору Сазонову и о военных тяготах и о том, как встретили самый светлый день - День Победы.

Большим подспорьем семье ветеранов станет подарок - стиральная машина - автомат, приобретенная на средства спонсоров.

9 мая, в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войны на здании штаба 2-й общевойсковой армии была открыта мемориальная доска с именами жителей губернии - героев Советского Союза и Героев России. В торжественной церемонии открытия принял участие председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов.


http://www.duma.sam-reg.ru/site/duma2.nsf/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован