13 февраля 2008
2109

Будущее мэра Самары Виктора Тархова под вопросом.

Вокруг деятельности мэра Самары Виктора Тархова, избранного на свой пост в конце 2006 года сроком на пять лет, назревает серьезный скандал, который может стоить ему кресла мэра. Стали известны обстоятельства продажи муниципального имущества в конце прошлого года.
Тогда 14,5 тыс. кв. м в зданиях мэрия Самары продала всего за 128,7 млн рублей. В среднем цена одного "квадрата" составила 9 тыс. рублей, что в несколько раз меньше реальной рыночной стоимости. Более того, торги почему-то проводил РФФИ, а объявление о продаже муниципального имущества было размещено не в официальном печатном органе мэрии - "Самарской газете", а в никому не известном издании - "Земля и доля". Это сообщение вызвало шок в городе. Тогда мэр совершил беспрецедентный шаг - он заявил, что ничего не знал о продаже муниципального имущества. Пытаясь оправдаться, Виктор Тархов разослал во все районные суды города заявления об отмене итогов аукционов по продаже недвижимости. Всего подан 71 иск, в котором идет речь о 81 объекте. Впрочем, уже сейчас понятно, что далеко не все из проданных объектов удастся вернуть - ведь они могли быть перепроданы. Однако уволенный мэром глава комитета по управлению имуществом Виктор Абрамов молчать не стал и сразу же заявил о том, что мэр был в курсе происходящего.

Поспешные и непродуманные действия главы города свидетельствуют о том, что он явно утрачивает контроль над ситуацией и опасается нового вмешательства в свою деятельность со стороны губернских властей. А оно вполне возможно, ведь прокурор Самары Рашид Бадалов уже начал проверку законности действий мэрии. Логичным продолжением такой проверки может стать уголовное дело, которое является, по сути, единственным возможным основанием для законного отстранения от власти мэра города. По словам самарского юриста Олега Казачека, других оснований для лишения власти избранного всенародно градоначальника просто нет.

Отношения Виктора Тархова с губернатором Владимиром Артяковым, возглавившем регион в августе прошлого года, давно уже перешли в стадию открытой войны. Долгое время обе противоборствующие стороны обменивались лишь взаимными колкостями, но капризы погоды в середине января кардинально изменили ситуацию в пользу Владимира Артякова. Несколько дней в городе беспрерывно шел снег, встало движение транспорта, горожане были вынуждены добираться на работу пешком, а в некоторых районах города возникли перебои с продуктами питания. Мэрия оказалась не в состоянии справиться с ситуацией. Виктор Тархов обвинил в транспортном коллапсе в городе главу МП ТТУ Владимира Водолазова - ставленника еще прежней городской администрации и уволил его. Спустя несколько дней Владимир Артяков выразил недовольство деятельностью руководства областной столицы и заявил о необходимости создания специального штаба во главе с вице-губернатором Александром Нефедовым, который должен был решить накопившиеся проблемы. Правда, что мешало главе региона вмешаться ранее - абсолютно неясно. По оценке Олега Казачека, в результате неадекватных действий мэрии в период ЧП рейтинг градоначальника упал "практически до нуля", и очевидно, что губернатор неплохо смог этим воспользоваться.

Проблемы Виктора Тархова усугубляются еще и тем, что уже в следующем месяце он может лишиться поддержки со стороны федерального лидера эсэров Сергея Миронова. Дело в том, что руководство партии будет рассматривать жалобу его бывшего первого заместителя по партии Михаила Родионова, который обвинил самарского градоначальника в поддержке ЛДПР на выборах в Госдуму. Если Родионову удастся доказать свою правоту, то для Виктора Тархова это будет означать потерю административного ресурса на федеральном уровне и практически полную беззащитность перед Владимиром Артяковым, за которым кроме "Рособоронэкспорта" стоит и "Единая Россия".

По мнению местных политологов, дальнейшая судьба Виктора Тархова сейчас зависит от позиции крупнейших ФПГ региона. Прежде всего - "Волгопромгаза" и ГК СОК. Наблюдатели отмечают, что сейчас они уже начали "холодную войну" против мэра в городской думе (большинство самарских парламентариев контролируется этими ФПГ). Олег Казачек уверен, что в тот момент, когда противостояние Виктора Тархова и самарских ФПГ станет явным, политическая карьера самарского градоначальника будет закончена. Правда, аналитик уверен, что губернатор не будет добиваться отстранения Виктора Тархова от власти, поскольку не имеет в своем распоряжении достаточно раскрученного политика, который мог бы претендовать на кресло мэра Самары, а главное - смог бы победить на всенародных выборах градоначальника.

Однако источник, близкий к "Рособоронэкспорту", отмечает, что в последнее время взаимоотношения губернатора и "Волгопромгаза" заметно улучшились. В то же время ГК СОК оказалась в непростой ситуации. Его деятельность находится под прессингом СМИ. Немаловажно, что Виктор Абрамов считался чиновником, лояльным именно этой ГК. Таким образом, сейчас внутри самарской элиты идет жесткая борьба за контроль над городом. И даже если Виктор Тархов сможет сохранить кресло градоначальника, то условием этого будет лояльность по отношению к главе региона.



Ольга Попова
"Эксперт Online"
13.02.2008
http://www.expert.ru/articles/2008/02/13/tarhovbud/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован