29 марта 2007
3232

Борис Полозов: Задача власти - сделать все, чтобы наши жители почувствовали положительные изменения

29 марта в программе "Обратная связь" принял участие председатель областного Собрания нового, четвертого, созыва Борис Геннадьевич Полозов. Вела беседу Елена Лахтина.

Борис Полозов родился 22 февраля 1951 года в городе Опочка Псковской области. В 1974 году окончил Ленинградский государственный электротехнический институт, факультет автоматики и вычислительной техники. Работал по специальности, пройдя все ступени от простого инженера до начальника специального конструкторского бюро вычислительной техники. С 1992 по 1996 гг. - заместитель Главы Администрации Псковской области. С 1998 года по настоящее время - депутат областного Собрания.

31 марта 2005 года был избран председателем областного Собрания депутатов третьего созыва. 23 марта 2007 года вновь избран председателем областного Собрания депутатов четвертого созыва.

- Борис Геннадьевич, от всей души поздравляем Вас с избранием. Вы вновь возглавили наш областной законодательный орган. Что Вы можете сказать о новой команде депутатов областного Собрания четвертого созыва?

- Новый состав отличается как количественно, так и по методу образования. Кроме того, депутатский корпус обновился в значительной степени по профессиональному составу. Сегодня у нас 44 депутата. Избирались они: половина - по одномандатным округам, половина - по партийным спискам. Профессиональный состав тоже изменился. В настоящее время 6 депутатов - это представители агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, которые будут работать в составе Собрания нового созыва.

- Борис Геннадьевич, прошла первая сессия областного Собрания. В повестке дня было запланировано 9 вопросов. Как Вам работа в новом составе?

Эта сессия и для меня была определенным испытанием, поскольку первым вопросом значился вопрос об избрании председателя областного Собрания. Но результат голосования говорит, что действительно большинство депутатов поддержали меня. И я поблагодарил их за это. Также я поблагодарил и избирателей своего округа - Опочки и Пустошки, которые оказали мне доверие и выбрали депутатом. И уже в новом качестве продолжил сессию областного Собрания. Действительно на сессии стояли чисто организационные вопросы - связанные с новой структурой Собрания, с количеством заместителей, с количеством и названиями профильных комитетов областного Собрания. Эти вопросы решены. Избраны четыре заместителя председателя областного Собрания. Два из них параллельно с этим являются председателями профильных комитетов (заместитель председателя Собрания Кострица Леонид Ефимович возглавил комитет по бюджету, финансам и налоговой политике, а заместитель председателя Собрания Гавунас Михаил Савельевич - комитет по законодательству и экономической политике) и два зампредседателя Собрания - не являются председателями комитетов: Антонов Виктор Васильевич и Каленский Валентин Григорьевич. Также избраны председателями комитета по труду и социальной политике Христофоров Александр Николаевич и комитета по агропромышленному комплексу и природопользованию - Матвеев Дмитрий Викторович, директор Молочного комбината г. Великие Луки. К сожалению, не удалось избрать заместителей председателей комитетов. Но это, думаю, мы восполним на очередной сессии областного Собрания.

На первой сессии также были сформированы четыре комитета: комитет по бюджету, финансам и налоговой политике, в который вошло 8 депутатов, комитет по законодательству и экономической политике, куда вошло 11 депутатов, комитет по труду и социальной политике - самый большой оказался комитет - там изъявили желание работать 15 депутатов и комитет по агропромышленному комплексу.

- Можно сказать, формирование руководящих органов областного Собрания состоялось?

- В общем, да. Они сформировались. Сегодня это уже работоспособный орган, который готов рассматривать текущие вопросы. А их будет больше, чем достаточно, как всегда.

- Борис Геннадьевич, мы знаем, что в областное Собрание пришли, может, не такие известные политики. Ведь кто-то должен их научить работе. Законодательство - это дело непростое. Кто будет их курировать, как-то помогать, чтобы они вошли в работу областного Собрания органично?

- Я не скрою, что когда я вносил предложения по своим заместителям, по председателям комитетов, я, прежде всего, ориентировался на депутатов, которые уже имеют определенный опыт депутатской работы как минимум одного созыва. Поэтому что касается организационной работы - ввести в курс дела, познакомить депутатов с их правами, обязанностями, методологией работы и подготовкой нормативных актов, она ляжет на плечи председателей комитетов, заместителей председателя Собрания и естественно, аппарата областного Собрания, который тоже должен помогать депутатам в их законотворческой деятельности.

- Вы только что сказали, что рекомендовали тех или иных людей в свои замы. А почему у председателя Собрания именно четыре заместителя, а не пять или три?

- Есть определенные сферы деятельности областного Собрания и определенные полномочия. Прежде всего, мы закрыли комитетами основные направления работы Собрания. Есть еще и определенные представительские функции, которые тоже очень важны. Мы закрыли их заместителями председателя Собрания. Понятно, что председатель представляет Собрание везде и на всех уровнях, но зачастую просто невозможно одновременно оказаться в нескольких местах. Поэтому двух заместителей мы распределили на определенные сектора работы. Один - по связям с общественными и религиозными организациями, другой - по международному и межпарламентскому сотрудничеству. Это целый пласт работы, который тоже необходимо вести и ни в коем случае не упускать из виду.

- А почему на пост председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Вы рекомендовали Леонида Кострицу?

- Думаю, Леонида Ефимовича особо представлять не требуется. Он очень долгие годы руководил Порховским районом, достаточно успешно руководил. Это человек, у которого колоссальный опыт бюджетного процесса на уровне района и участия в сессиях областного Собрания в свое время в качестве председателя Ассоциации муниципальных образований. Весь второй созыв областного Собрания именно Леонид Ефимович представлял районы области и вносил зачастую очень ценные предложения по бюджетному процессу, по отдельным направлениям бюджетной политики. Я думаю, что его опыт будет неоценим и достойно воспринят именно в составе комитета по бюджету, финансам и налоговой политике - ведущего комитета, от которого во многом зависит жизнь области.

- Борис Геннадьевич, первую сессию четвертого созыва уже объявили самой длинной. Она и сейчас не закончена. Какие вопросы требуют дополнительных согласований?

- Прежде всего, почему сессия получилась длинной? Выборы председателя, заместителей председателя, председателей комитетов, заместителей председателей комитетов по закону проводятся путем тайного голосования. Понятно, что при подготовке данного вопроса вносились и другие предложения, а не только принимались предложения председателя. Нужно было готовить необходимые бюллетени, проводить голосование. Чувствовалась особая напряженность в работе сессии. При подготовке некоторых документов были допущены ошибки - приходилось возвращаться и корректировать их. Поэтому сессия и затянулась. Единственный вопрос, к рассмотрению которого мы не приступили, хотя он был обозначен в повестке дня - это избрание представителя Псковского областного Собрания депутатов в Совете Федерации. Накануне прошло заседание Президиума Политсовета Псковского регионального отделения партии "Единая Россия", состоялось заседание депутатской группы. 29 депутатов собрались и просили партию, как ведущая группа в составе областного парламента, а именно президиум областного совета партии - согласовать нашу кандидатуру. Эта кандидатура была направлена в Москву, но до сегодняшнего дня она не рассмотрена. Мы ждем результаты, чтобы объявить продолжение сессии и принять соответствующее решение.

- Борис Геннадьевич, а как скажется на работе увеличение депутатского корпуса?

- Думаю, что более напряженная и кропотливая работа предстоит в самих комитетах. Это неплохо, что комитеты будут состоять не из 4-5 человек, а из 15, 11 или 7. Так как вносимые законопроекты будут повергаться с одной стороны критике, с другой стороны - нужно будет реагировать на большее количество замечаний от депутатов. Поскольку каждый из депутатов, представляет он партию или избирательный округ, как правило с колоссальным жизненным опытом, производственным опытом, знающий сферу деятельности, в которой ему приходится работать, при рассмотрении законов области будут поступать и вопросы, и замечания, и поправки к законам, и это нормально и хорошо. Для этого и служит представительный орган - чтобы с одной стороны генерировать законы, а с другой стороны - подвергать их критике, конструктивной, конечно, и дорабатывать, вносить поправки.

- Как Вы считаете, сохранилась ли преемственность прежнего третьего созыва с нынешним. Какой опыт работы депутатов третьего созыва Вы считаете необходимым сохранить?

- 25 человек от нового состава Собрания - это депутаты прежнего созыва. Естественно через людей, через депутатов сохранится определенная преемственность в работе Собрания. Это первое. Втрое: депутатская группа от партии "Единая Россия" насчитывает 29 человек. Это без двух десятых процента 2/3 собрания. С одной стороны это очень неплохо с точки зрения принятия законов. То есть если будет найден консенсус внутри депутатской группы, то это гарантирует достаточно быстрое прохождение нормативно-правовых актов. Но в то же время нужно очень опасаться такой мощной депутатской группы, потому что должно быть услышано оставшееся меньшинство, как бы мы его не называли - меньшинством, оппозицией. Очень важно слышать не только себя и свое мнение, но и мнение тех, кто смотрит на вещи с иной точки зрения. Тогда наши законопроекты гарантированы от возможных перекосов, искажений и явных ошибок.

- Борис Геннадьевич, знаем, что депутаты работают над рядом важных для региона проектов. Какие проекты, на Ваш взгляд, наиболее приоритетны?

- Очень важно сегодня обеспечить нормативную базу, чтобы на территории области заработал в полную силу национальный проект по развитию агропромышленного комплекса. Но не в том виде, в котором он первоначально задумывался в Москве, а чтобы еще заработало то соглашение, которое было подписано губернатором области Михаилом Кузнецовым и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым в январе этого года. Очень важно обеспечить все, что зависит от законодателя - подготовить соответствующие положения, придать им соответствующий статус, обеспечить прохождение документов, заставить более интенсивно работать управление сельского хозяйства, чтобы механизмы реализации национального проекта, кредитования сельхозтоваропроизводителей, были доступны не только крупным сельхозтоваропроизводителям, но и тем, кто имеет небольшие фермы на селе. Ведь из небольших ферм складывается и крупное сельскохозяйственное производство. Это одна из важнейших задач областного Собрания. Также с 1 января под эгиду области передано управление лесами. До 1 января это было прерогативой федерации - заниматься управлением лесного хозяйства. Теперь эта прерогатива передана области. И здесь нужно, во-первых, обеспечить прозрачность процедур. Во-вторых, действительно в связи с реорганизацией гослесхозов наладить структуру управления лесами, добиться, чтоб положения Лесного кодекса, которые основную долю ответственности взваливают на самих лесопользователей, действительно реализовывались. Это первостепенные крупные проекты, которыми следует заниматься.

Кроме того, буквально несколько дней назад в областное Собрание внесен отчет об исполнении бюджета 2006 года. И сегодня мы подключили к этому вновь образованную счетную палату Псковской области для проведения соответствующей ревизии исполнения бюджета 2006 года. Они должны в течение месяца проработать, подготовить соответствующее заключение, акт ревизии, после чего отчет об исполнении бюджета будет внесен в комитеты собрания, рассмотрен и вынесен на сессию. Думаю, что на майской сессии нам предстоит этот отчет рассмотреть и соответствующим образом отреагировать на его исполнение. А с июня должен начаться бюджетный процесс следующего года. Мы должны рассмотреть концепцию бюджета и постепенно начать двигаться с тем, чтобы до начала финансового года он был принят.

- Борис Геннадьевич, я знаю, что в сфере внимания депутатского корпуса и такие важные темы, как ЖКХ, новые рабочие места в области - это вопросы, над которыми вы работаете и предполагаете работать дальше...

- Прежде всего, действительно проблема ЖКХ - острая и болезненная тема для большинства жителей области. И в избирательную кампанию, может быть, наиболее остро ее почувствовали многие депутаты. Я как депутат Опочецкого и Пустошкинского района, могу сказать, что почувствовал, насколько глубоки эти проблемы. К сожалению, они не решаются многие годы. И очень важно здесь начать наводить порядок Что первое надо сделать? ЖКХ и культура - две важнейшие бюджетные отрасли на сегодня остались не переведены на новые метод бюджетирования. Я имею в виду нормативно-подушевой метод. Это не от того, что времени не хватило - просто эти отрасли настолько сложны, настолько много в них нюансов, которые нужно учитывать, чтобы вводить этот метод. Поэтому этим обязательно придется заниматься. Разрабатывая концепцию бюджета 2008 года, в том числе и по ЖКХ, нужно тщательно все это рассматривать.

- Борис Геннадьевич, существует ли практика приглашения на заседания областного Собрания общественности? И если да, то в каких случаях это происходит и оговаривается ли особо?

- Такая практика существует. Хочу сказать, что, к сожалению, в рамках сессионных за два года, которые я возглавлял областное Собрание до выборов 11 марта, в рамках сессий мы не приглашали широкую общественность. Хотя сессии проходят открыто, и любой желающий может там присутствовать. В рамках комитета такие общественные слушанья проводились. Более того, хочу сказать, что любой законопроект, который начинает писаться с чистого листа, фактически начинается именно с общественных слушаний той проблемы, которой посвящается тот или иной проект закона. Я это говорю, поскольку в свое время (в 1999-м году), руководя комитетом по экономической политике, инициировал закон о водных биологических ресурсах на территории Псковской области. Именно тогда мы начинали с профессиональных общественных слушаний постановки проблемы, а затем определяли сферы, где мы можем регулировать процесс не входя в противоречие с федеральным законодательством. Поэтому, думаю, что в обязательном порядке в новом созыве институт общественных слушаний, в том числе и по бюджетному процессу, нужно использовать.

- Борис Геннадьевич, избирательная компания, которая прошла в начале марта, еще выдвинула законодательные собрания в двух крупных городах: Пскове и Великих Луках. Вы как человек неравнодушный наблюдали и за этим. Что Вы можете об этом сказать?

- Я хотел бы поздравить своих коллег-депутатов не только в Пскове и Великих Луках, но и в районных центрах, где были сформированы свои представительные органы местного самоуправления - районные собрания. На сегодняшний день во всех районах прошли организационные сессии, выбраны председатели представительного органа. Если говорить о Пскове, то только сегодня завершилась сессия. Хочу поздравить вновь избранного председателя гордумы Лузина Яна Вячеславовича с избранием, пожелать ему успешной работы - всех слышать, все видеть, должным образом взаимодействовать с администрацией и решать те проблемы, которые стоят перед городом. Это касается и города Великие Луки, и всех районов области.

- Помните, одно время мы сетовали, что в политике мало молодежи. Нынешняя избирательная кампания как раз показала обратное. В политику молодежь идет, и молодые люди становятся полноправными партнерами старшего поколения в законодательных органах власти. Как Вы считаете, этот процесс будет дальше развиваться в Псковской области?

- Это правильный и нормальный процесс. И его нужно только приветствовать. И то, что Ян Вячеславович Лузин избран председателем Псковской городской Думы - доброе тому подтверждение. Понятно, что предстоит еще много труда, чтобы освоить эту непростую депутатскую работу, чтобы руководить представительным органом, взаимодействовать с большим количеством людей, у каждого из которых свои интересы. И учитывать, увязывать эти интересы - как раз в этом и состоит соль депутатской работы.

- Борис Геннадьевич, что Вы ждете от работы областного Собрания в нынешнем году?

- Прежде всего хорошо познакомиться и понять друг друга. Несмотря на то, что 25 человек - это депутаты прежнего созыва, все-таки значительное количество депутатов - это депутаты, пришедшие впервые в стены областного Собрания. Я бы хотел пожелать им войти в курс дела, понять депутатские полномочия, обязанности и возможности. Одно дело - проводить избирательную кампанию, другое дело - конкретно решать проблему в тех рамках, которые определены законодательством по депутатской работе, научиться нормально работать, слышать друг друга, понимать друг друга, понимать, что существуют не только твои интересы или интересы территории, которую ты представляешь, а существуют еще интересы и других людей, находить консенсус и в конце концов принимать решение - это очень и очень важно.

- Борис Геннадьевич, Вы всегда человек уравновешенный и выдержанный, а ведь бывают и горячие споры во время заседаний областного Собрания. Что Вам помогает сохранять это равновесие?

- Прежде всего, на какие-то срывы я не имею права, как спикер областного Собрания, как бы иногда меня это не задевало. Даже если мне что-то не нравится, я обязан давать слово всем, выслушивать всех до конца, и затем уже когда все высказались, обобщив, ставить вопрос на голосование. В противном случае никакой конструктивной работы мы не добьемся.

- Заканчивая сегодняшний разговор в эфире областного радио, что бы Вы сказали нашим слушателям?

- Сегодня очень важно для органов власти всех уровней действительно понять, что экономические и социальные процессы в стране идут крайне неравномерно. Если мы можем говорить о положительных результатах экономических преобразований в Москве и Санкт-Петербурге и в определенной степени в Пскове, то наших районных центров, особенно села, они мало коснулись. И задача всех уровней власти - сделать все возможное, чтобы наши жители почувствовали положительные изменения в своей каждодневной жизни.


www.pskov.ru/ru/interview/deputy/1196
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован