Эксклюзив
Малый Алексей Алексеевич
02 сентября 2016
7861

Боевое самбо и профессиональное боевое самбо – новейшие российские брэнды в боевых искусствах

Main malii

Общероссийская общественная организация "Федерация боевого самбо России"  (зарегистрирована Министерством юстиции РФ, св. № 4110 от 17.01.2002 г.) учреждена с целью развития, пропаганды и популяризации боевого самбо как российского национального вида спорта, основанного на лучших достижениях традиционного боевого искусства России, повышения его роли в физическом воспитании, всестороннем и гармоничном развитии личности, а также с целью укрепления его позиций и повышения престижа как внутри Российской Федерации, так и на международной арене. Инициаторами создания ФБСР выступили энтузиасты, организовавшие в 1987 – 2001 гг сотни клубов и школ боевого самбо во многих регионах РФ, а также за рубежом.

Основное формирование боевого самбо как нового российского вида единоборства было осуществлено нашими учёными и энтузиастами относительно недавно, в 1987 – 1992 гг. О создании боевого самбо было широко заявлено в 1991 году, одновременно с выходом книги "Боевое самбо для всех", изданной в 1991 – 1993 гг общим тиражом более 1 млн. экземпляров. Приблизительно в этот же период происходило активное становление боевого самбо как вида спорта. Первый Чемпионат России по боевому самбо и несколько международных турниров были проведены в 1994 году, а первый Чемпионат мира – в 1995 году, и с тех пор они проходят ежегодно.

С целью пропаганды нового вида единоборства, созданного на основе некогда секретного российского боевого искусства, членами ФБСР было издано 18 книг по боевому самбо, выпущенных на различных языках. Наиболее популярными среди них являются "Боевое самбо для всех" (1991 г.) и "Энциклопедия боевого самбо" (1993 г.). Было привлечено более 17 млн. долларов, что позволило снять 14 учебных и 62 информационных фильма, которые высоко оценены на международных выставках и кинофестивалях. Многие из этих материалов с интересом изучаются в силовых  структурах различных стран мира, а также профессиональными бойцами. Таким образом, брэнд "боевого самбо" ("combat sambo") появился и со временем стал одним из самых популярных в мире боевых искусств. Открыты сотни клубов боевого самбо в России, странах СНГ, Австрии, Бразилии, Вьетнаме, Германии, Дании, Израиле, Индии, Корее, Мексике, Норвегии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии и других странах. Созданы десятки национальных федераций боевого самбо, а также Европейская, Азиатская и Всемирная федерации боевого самбо.

Сегодняшнее боевое самбо в версии ФБСР – это российская система физического и духовного воспитания, школа искусства поединка с 1000-летней историей, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях, а также всемирно признанный вид спорта, созданный нами в России и вобравший в себя лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств.

Боевое самбо обладает рядом специфических особенностей, существенно отличающих его от всех ныне существующих видов единоборств, имеющих в Российской Федерации статус вида спорта, а его огромная общественная значимость подтверждена множеством неоспоримых фактов. Поэтому государственная регистрация вида спорта "боевое самбо", а также признание его национальным видом спорта в России, безусловно явились бы естественным и закономерным продолжением процесса его многолетнего успешного развития. Очевидная целесообразность этого неоднократно подчеркивалась многими видными российскими и зарубежными специалистами в области боевых искусств. Еще в середине 1990-х эта позиция получила четкое обоснование со стороны наших учёных и в 1998 г. была согласована с Президентом РФ, а в 2001 году была поддержана руководителями Администрации Президента РФ, всех силовых структур РФ, Госкомспорта РФ (Рожков П.А., Балахничев В.В.), руководством Всероссийской федерации самбо и Международной федерации любителей борьбы самбо - FIAS (Тихомиров М.И., Рудман Д.Л., Лайшев Р.А., Ципурский И.Л., Шульц М.Г. и др.), руководителями Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (Селезнёвым Г.Н., Шумейко В.Ф., Мироновым С.М.).

В 2002 г. специалистами ФБСР был подготовлен и передан в Госкомспорт РФ соответствующий пакет документов. Однако, в связи с осуществляемым в то время Всероссийской федерацией самбо переименованием вида спорта "борьба самбо" в "самбо" возник ряд противоречий, поскольку "боевое самбо" было включено ВФС в вид спорта "самбо" на правах спортивной дисциплины. В результате вопрос получения боевым самбо статуса вида спорта, а, соответственно, и вопрос аккредитации ФБСР по этому виду спорта оказались попросту заморожены.

По своей сути боевое самбо является именно видом спорта, а не спортивной дисциплиной. Эта точка зрения имеет четкое научное обоснование, и ей придерживается подавляющее большинство спортивных специалистов. Однако, такое "ущербное" положение боевого самбо, к сожалению, и по сей день остается неизменным.

В июле 2015 г. ФБСР повторно подготовила и передала в Минспорта пакет документов для признания боевого самбо видом спорта и внесения его во Всероссийский реестр видов спорта, но вновь не нашла понимания со стороны спортивных чиновников.

На неоднократные запросы депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации ФС РФ в Госкомспорт, а затем и в Минспорта были получены ответы, что отсутствие государственной аккредитации по виду спорта "боевое самбо" не мешает его развитию в Российской Федерации и развитию Федерации боевого самбо России.

Несмотря на все возникающие бюрократические препоны, ФБСР продолжает неустанную работу по дальнейшему развитию боевого самбо.

В тесном сотрудничестве с тренерско-преподавательским составом высших учебных заведений силовых структур и научной элитой физкультурных ВУЗов, нами разработаны и успешно практикуются методики подготовки бойцов спецназа, постовых полицейских, пограничников, инкассаторов, телохранителей, других контингентов силовых структур и подразделений охраны. В основе работы наших учёных и тренеров лежит система А.А. Харлампиева, а так же их личный боевой опыт, полученный при прохождении действительной службы.

Мы гордимся тем, что в течение многих лет Почетным президентом ФБСР был великий русский генерал, Герой Советского Союза, знаменосец парада Победы 1945 г. Валентин Иванович Варенников и внес неоценимый вклад в её развитие.

ФБСР ежегодно проводит десятки соревнований различного уровня, несмотря на отсутствие на это государственного финансирования. С 1994 г. проведено более 700 международных и всероссийских соревнований с участием спортсменов из 86 стран. В 2015 г. состоялся 22-й чемпионат России и 21-й чемпионат мира по профессиональному боевому самбо.

Созданы уникальные Правила соревнований ФБСР и WCSF, школа тренеров и судей, научно-методический центр (Центр подготовки и переподготовки «Центр боевого самбо им. А.А.Харлампиева» на базе НИУ МЭИ, где 26 лет проработал великий тренер, основатель системы самбо А.А.Харлампиев. Руководитель центра – ученик А.А. Харлампиева, главный тренер ФБСР, профессор Волостных В.В.), изданы научные работы, разработаны уникальные тренажеры, не имеющие аналогов в мире, получены патенты по ряду изобретений.

В настоящее время ФБСР имеет свои региональные отделения в 77 субъектах РФ, 27 из которых зарегистрированы в качестве юридических лиц. Под флагом ФБСР работают сотни спортивных клубов и школ боевого самбо, объединяющих в своих рядах сотни тысяч любителей боевого самбо, сотрудников силовых структур и негосударственных служб безопасности.

Наши спортсмены: Олег Тактаров, Вадим Хазов, Алексей Веселовзоров, Андрей Семёнов, Михаил Бакин, Олег Захаров, Фёдор Емельяненко, Алексей Олейник, Магомедрасул Хасбулаев, Хабиб Нурмагомедов и др., а так же тренеры и судьи (Валерий Волостных, Михаил Смирнов, Абдулманап Нурмагомедов, Игорь Ковалевский, Владимир Осия, Дмитрий Зарщиков, Алексей Комаров, Игорь Кононыхин и др.) Знание системы подготовки универсального бойца (системы самбо А.А. Харлампиева) позволило нашим тренерам в 2002 – 2016 гг подготовить сотни чемпионов мира как по боевому самбо, так и по другим видам полноконтактных единоборств, победителей престижнейших турниров (Belator, UFC, M-1 и др.). Например, заслуженный тренер Российской Федерации Абдулманап Нурмагомедов подготовил и воспитал 21-го чемпиона мира по боевому самбо, что является абсолютным рекордом среди тренеров мира.

В нашей Федерации существует преемственность поколений тренеров (дети сменяют своих отцов), что является ярким подтверждением системной работы.

ФБСР как общественное объединение является членом Общероссийского народного фронта и Российского военно-исторического общества, сотрудничает со многими военно-патриотическими и православными организациями Русской Православной Церкви. В рамках государственных программ активно занимается патриотическим воспитанием молодежи и допризывной подготовкой.

Боевое самбо как самостоятельный вид спорта развивается в большинстве стран мира. Большую работу в этом направлении ведут Всемирная ассоциация клубов боевого самбо, Азиатская федерация боевого самбо (ACSF), Европейская федерация боевого самбо (ECSF) и Всемирная федерация боевого самбо (WCSF).

Важно отметить, что десятки зарубежных федераций, например, Федерация боевого самбо Израиля, Федерация боевого самбо Таджикистана, Федерация боевого самбо Франции, Федерация боевого самбо Украины, Федерация боевого самбо Кыргызстана и многих других стран, имеющих законодательство в области развития спорта сходное с российским, при поддержке ФБСР добились государственного признания боевого самбо самостоятельным видом спорта и государственной поддержки.

Одним из ярких примеров развития профессионального боевого самбо является международный турнир “ПЛОТФОРМА S-70” в Сочи, организатором которого является Лайшев Ренат Алексеевич, генеральный директор «Самбо-70», президент Лиги S-70.

Во время церемонии награждения участников ярких поединков матчевой встречи Россия - Бразилия II-го турнира “ПЛОТФОРМА S-70” (Сочи, 05.08.2011, главный судья – вице-президент Федерации боевого самбо России Смирнов Михаил Николаевич) мне было очень приятно услышать, как наш лидер Владимир Владимирович Путин особо отметил роль Анатолия Аркадьевича Харлампиева в создании российского боевого самбо самыми добрыми словами признания и благодарности. Известно, что Владимир Владимирович начинал заниматься спортом в секции борьбы самбо и с детства помнит рассказы своего тренера об основателе системы самбо.

Наша гражданская позиция прозрачна и понятна – законные интересы нашего народа превыше всего. Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы Россия была сильным государством, способным осваивать свою территорию с самыми большими в мире природными богатствами, отстаивать свои национальные интересы, а именно: воспитываем и готовим сотни тысяч ребят к служению Отечеству. В основе нашей идеологии лежит сохранение национальной идентичности, патриотизм, пропаганда здорового образа жизни, воспитание преданных защитников Отечества.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован