17 октября 2007
3174

Беспорядки в колонии для несовершеннолетних на Урале унесли жизни трех человек, более десятка пострадали

По указанию министра юстиции РФ Владимира Устинова в Кировградскую воспитательную колонию для несовершеннолетних в Свердловской области, где в результате волнений погибли три человека, направлена специальная комиссия.

"Министр поручил на месте провести тщательную проверку произошедшего в колонии инцидента и распорядился незамедлительно доложить о результатах для принятия решений", - сообщила в среду "Интерфаксу" официальный представитель министерства юстиции России Наталия Вишнякова.

По данным Генпрокуратуры РФ, 16 октября 2007 года после 22 часов в ходе противоправных действий заключенными были подожжены некоторые административные помещения.

Администрация колонии вынуждена была применить оружие, так как осужденные пытались преодолеть основное ограждение и покинуть территорию колонии. С помощью специальных подразделений правоохранительных органов массовые беспорядки были пресечены около 1 часа 30 минут 17 октября 2007 года, а их участники водворены в места содержания.

Всего в результате ночных волнений в колонии пострадали 12 воспитанников и 6 сотрудников колонии, трое из них скончались, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе ГУ ФСИН региона.

Один из воспитанников получил смертельное ранение при попытке пресечь полосу заграждения и скончался на месте, еще один умер спустя несколько часов в больнице. Позднее в реанимации от полученных ран скончался оперативный дежурный колонии.

В настоящее время в медицинских учреждениях находятся 10 воспитанников колонии и 5 сотрудников.

По данным ГУ ФСИН региона, в настоящее время ситуация в исправительном учреждении взята под контроль, все воспитанники находятся в отрядах.

По предварительным данным, причиной ЧП стали хулиганские побуждения воспитанников, не желавших быть водворенными в дисциплинарный изолятор за нарушение установленного порядка отбывания наказания.

"Несовершеннолетние воспитанники колонии захватили в заложники более пяти сотрудников администрации с целью понуждения администрации колонии нарушать режим и не препятствовать осужденным свободно покинуть охраняемую территорию воспитательной колонии N2", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области.

По его данным, всего в колонии содержится более 400 воспитанников. Сколько из них принимали участие в бунте, уточнить сложно, "но очень многие", сказал собеседник агентства.

По данному факту возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ: ст. 206 УК РФ (захват заложника), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки).

Уголовное дело принято к производству территориальным подразделением Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В настоящее время прокуратурой Свердловской области начата проверка соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства в деятельности воспитательной колонии No2 ГУ ФСИН РФ по Свердловской области в Кировграде. Под контроль расследование причин массовых беспорядков взял Генпрокурор России Юрий Чайка.

Между тем российские правозащитники намерены провести независимое расследование инцидента в колонии.

"Мы, бесспорно, будем проводить независимое расследование", - заявил в среду "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По его словам, "в России около 40 колоний, где права заключенных нарушаются самым грубым образом". "Администрации этих учреждений решают все вопросы силой. Проблемы накапливаются, а потом происходят "взрывы" как в колонии в Свердловской области", - отметил Л.Пономарев.

В свою очередь губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил, что действия сотрудников милиции в ходе волнений в Кировградской воспитательной колонии сыграли решающую роль в предотвращении побега.

"К сожалению, ГУ ФСИН не показал себя в этой ситуации. Если бы не ГУВД (Свердловской области - ИФ), произошел бы прорыв, и эти 500 человек (воспитанников колонии - ИФ) ушли бы на прорыв, поубивав всех работников колонии", - сказал Э.Россель в среду на совещании с руководителями подразделений МВД по работе со СМИ.

Между тем пресс-служба ГУ ФСИН по Свердловской области заявила, что все режимно-профилактические мероприятия на территории Кировоградской колонии "осуществлялись исключительно силами подразделений ГУ ФСИН России по Свердловской области".

"Сотрудники органов внутренних дел в данных мероприятиях не участвовали", - подчеркнули в ГУ ФСИН.

17 октября 2007 года

http://www.interfax.ru/r/B/ural/289.html?menu=33&id_issue=11888365
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован