Эксклюзив
28 февраля 2013
10973

Бастрыкин поставил перед РАН вопросы для исследований в интересах развития уголовного законодательства

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ряд вопросов, требующих исследования институтами Российской академии наук, поставил сегодня видный отечественный юрист, доктор юридических наук Александр Бастрыкин. Это было сделано на прошедшем в среду заседании секции философии, политологии, социологии, психологии и права Отделения общественных наук /ООН/ РАН. Бастрыкин участвовал в нём в качестве главного научного сотрудника Института государства и права РАН.

Занимающийся как учёный вопросами уголовно-процессуального права и криминалистики, профессор Бастрыкин в докладе "Модернизация уголовной политики в сфере экономики: первые итоги реформы и дальнейшие шаги по ее реализации" детально проанализировал современное состояние преступности в экономической области. Основными в научном сообщении были темы сбалансированности уголовной политики в отношении экономической преступности, расширения правовых оснований для так называемых "кратных штрафов", включения в уголовное законодательство России института ответственности юридических лиц. При этом учёный обратил особое внимание на необходимость предварительной научной проработки любых изменений, вносимых в уголовный закон страны. Здесь же был поставлен ряд злободневных вопросов для исследований институтами РАН, которые "могли бы лечь в основу предложений по развитию данного законодательства".
"Рассмотрение не только прикладных, но и теоретических вопросов по этой теме докладчиком и другими участниками заседания секции заслуживает самой высокой оценки", - заявил руководитель секции философии, политологии, социологии, психологии и права ООН РАН академик Вячеслав Стёпин, характеризуя научную дискуссию по докладу.

В свою очередь, академик-секретарь ООН РАН Андрей Кокошин отметил, что "разработка этой темы членами секции и Отделения общественных наук РАН должна, как правило, осуществляться на междисциплинарной основе, с участием не только правоведов, но и социологов, экономистов, психологов, политологов". И, по словам Кокошина, "в Отделении общественных наук РАН имеется целый ряд серьёзных научных заделов по этой проблематике".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован