07 апреля 2010
5531

Башкирские журналисты вступили в переписку с Муртазой Рахимовым

Один уже лишился рабочего места

Вчера был уволен главный редактор журнала "Ватандаш" ("Соотечественник") Фарит Ахмадиев. Приказ подписал начальник управления по делам печати правительства Башкирии Эдуард Юлдашев. Господин Ахмадиев считает, что это следствие обвинения господина Юлдашева в открытом письме к президенту Муртазе Рахимову в "моральном и административном терроре" местного медиасообщества. Как стало известно "Ъ", Союз журналистов России собирается обсудить конфликт лично с президентом Башкирии.

В отставку господин Ахмадиев был отправлен "в связи с расторжением трудового договора" (копия документа имеется в распоряжении "Ъ"). Об этом "Ъ" рассказал сам господин Ахмадиев. "Я уже десятый редактор государственных СМИ республики, лишившийся должности в 2010 году,- сказал он.- Свое увольнение я связываю с председательством в башкирском СЖ". Он считает, что "управление неправомочно решать вопрос об увольнении", так как он "был утвержден в должности приказом правительства Башкирии и срок контракта еще не истек". Господин Ахмадиев намерен добиваться восстановления в должности "всеми законными способами" и в открытом письме просить президента Башкирии Муртазу Рахимова отправить Эдуарда Юлдашева в отставку.

Господин Ахмадиев 30 марта обратился к президенту республики с открытым письмом от СЖ, которое поддержали восемь республиканских творческих объединений, газеты и многие журналисты. В письме он заявил о "нездоровой ситуации в управлении печати" с тех пор, как Муртаза Рахимов назначил в июле 2009 года его главой Эдуарда Юлдашева, который до этого возглавлял управление специальных технических мероприятий при МВД республики. Господин Юлдашев обвиняется в письме в "некомпетентности", "увольнении десятков профессиональных сотрудников", употреблении "грубых и нецензурных выражений" и устройстве "помпезных праздников прессы, расходы на которые ложатся на бюджеты местных СМИ". "Административный и моральный террор со стороны начальника управления перешел все границы",- отметил автор и попросил президента "оградить" местное медиасообщество от господина Юлдашева, "наносящего вред деятельности СЖ".

Между тем в октябре 2009 года прокуратура проверяла управление печати в связи с публикацией в местных СМИ протеста башкирских нацлидеров против жестких проверок национальных организаций, проводимых башкирским УФСБ. Прокурорская проверка установила, что господин Юлдашев тогда разослал письма в местные СМИ с просьбой поддержать национальное движение, что было расценено как искусственная дестабилизация обстановки. Вчера старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию с СМИ Лариса Кучина заявила "Ъ", что начальник отдела, допустивший нарушение закона, привлечен к дисциплинарной ответственности, но не смогла назвать его имя.

Получить комментарий в пресс-службе президента вчера не удалось. А господин Юлдашев заявил "Ъ", что "в письме мнение одного конкретного человека, а не всего СЖ". Он считает, что "творческие союзы могли поддержать Ахмадиева технически, так как подотчетны СЖ, а не из профессиональной солидарности". Господин Юлдашев отметил, что "кадровые перестановки в руководстве местных изданий вызваны только нарушениями отдельных сотрудников и стремлением повысить эффективность работы СМИ", и опроверг версию о том, что причиной отставки главного редактора журнала "Ватандаш" стала его общественная деятельность (возглавляет СЖ Башкирии с 2006 года, срок его полномочий заканчивается в 2011 году).

Поддержать СЖ Башкирии может Союз журналистов России. Его председатель Всеволод Богданов заявил вчера "Ъ", что знаком с ситуацией в Уфе. "Скорее всего, мы поддержим коллег из Башкирии",- отметил он. По его словам, не позднее понедельника делегация Союза журналистов России прибудет в Уфу, чтобы разобраться в происходящих событиях и встретиться по этому вопросу с президентом Башкирии и главой управления по делам печати. Господин Юлдашев заявил "Ъ", что готов "принять гостей из Москвы".


Всеволод Бойко, Казань
Газета "Коммерсантъ"
07.04.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован