19 августа 2005
3768

Башкирия и Челябинская область подписали протокол о сотрудничестве.

В резиденции губернатора Челябинской области состоялась итоговая встреча делегации Республики Башкортостан с официальными лицами и представителями деловых кругов принимающей стороны.
Результатом этой встречи стало подписание очередного протокола по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами Башкортостана и Челябинской области.
Руководители обоих регионов Муртаза Рахимов и Петр Сумин отметили, что в целом довольны результатами совместной работы, которая ведет свою историю еще с в 1998 года. Именно тогда наши регионы подписали первое Соглашение о сотрудничестве.
Как отметили участники встречи, его реализация в свое время помогла преодолеть кризисные явления трудных 1998-2000 годов. Сейчас же Соглашение придает новый импульс развитию экономических и культурных связей между Республикой Башкортостан и Челябинской областью, укрепляет взаимовыгодное сотрудничество в металлургической, машиностроительной, нефтегазовой и других отраслях экономики.
С каждым годом неуклонно растет товарооборот между нашими регионами. К примеру, с 1999 года он возрос более чем в три раза. В настоящий момент доля Челябинской области в республиканском товарообороте составляет 8,2 процента. Только в прошлом году товарооборот с Челябинской областью превысил 12,4 миллиарда рублей. В том числе челябинцы вывезли из Башкирии товаров на общую сумму 7,1 миллиарда рублей (57 процента всего товарооборота), а ввезли - на сумму, превышающую 5,3 миллиарда рублей.
Сегодня Челябинская область входит в тройку регионов-лидеров по ввозу и вывозу продукции (по итогам 2004 года занимает первое и втрое место, соответственно), являясь основным торговым партнером Башкирии в России.
После активного сегодняшнего обсуждения плана мероприятий по развитию сотрудничества между правительствами Челябинской области и Башкортостана на 2005-2006 годы, заместитель премьер-министра правительства Башкирии Николай Пучнин и первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов скрепили своими подписями этот документ, сообщает ИА "Башинформ".
Кроме того, руководители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, и Торгово-промышленной палаты Башкортостана Федор Дегтярев и Борис Бондаренко документально продлили сотрудничество между своими ведомствами.
И наконец, впервые в истории взаимоотношений Башкирии и Челябинской области в этом году подписали Соглашение о сотрудничестве руководители Челябинского регионального объединения работодателей "ПРОМАСС" Валерий Панов и Ассоциации организаций предпринимательства РБ Андрей Назаров.

19.08.2005
http://www.regions.ru/news/1869192/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован