10 мая 1995
2616

Балтийское морское пароходство избрало нового президента - Григория Филимонова

Общее собрание акционеров АО "Балтийское морское пароходство" закончилось переизбранием совета директоров и президента.
Формально полномочия прежнего состава совета директоров истекали в конце 1995 г. Однако в феврале все его члены под давлением группы акционеров и в связи с крайне тяжелым финансовым положением предприятия подали заявления об отставке.

Владельцами наиболее крупных пакетов акций пароходства являются КУГИ (25.5%), Nibalk Ltd. (9.1%), Dany Ltd. (8.5%), MMG Ltd. (5.5%) и Фонд имущества СПб (4.2%). В собственности работников предприятия осталось до 30% акций.

Как отметил в отчетном докладе президент АО "БМП" Арнольд Русин, с 1992 г. флот фактически работает в убыток. В целях финансового оздоровления и ликвидации задолженности перед иностранными кредиторами пароходство вынуждено было продать в минувшем году 22 транспортных судна. Более половины (76 из 139) оставшихся на балансе АО судов имеют возраст свыше 20 лет.

В настоящее время 5 судов БМП арестованы в иностранных портах по причине неуплаты долгов. Только за первые 3 месяца 1995 г. вынужденные простои флота составили 105 суток, а убытки от простоев - $ 1.5 млн. Просроченная задолженность пароходства на начало мая составила $ 44.9 млн. и 18.4 млрд. руб.

Наиболее показательной стала история с погашением задолженности перед Инкомбанком. В мае 1994 г. правление БМП заключило кредитный договор с Инкомбанком. Согласно договору банк выделил пароходству кредит на общую сумму 36 млрд. руб. под 170% годовых.

Проблемы с выплатой процентов начались в августе. Состоявшиеся в сентябре переговоры правления БМП с руководством банка об отсрочке выплат не привели к результату. В ноябре Инкомбанк принимает решение начать в судебном порядке процесс взыскания задолженности за счет реализации трех заложенных пароходством административных зданий. Кировский районный суд накладывает на заложенное недвижимое имущество БМП арест. В результате переговоров в декабре банк отозвал свой иск и смягчил условия погашения задолженности.

По словам заместителя управляющего СПб регионального центра Инкомбанка Сергея Орлова, именно в период урегулирования отношений с БМП банк начал изучение эффективности финансового менеджмента на предприятии. Чтобы получить рычаги воздействия на одного из крупнейших своих клиентов, банк в альянсе с группой акционеров, контролирующей более 4% акций, выдвинул Сергея Орлова в состав совета директоров. Собрание поддержало его кандидатуру.

Результаты голосования по выборам в совет директоров отразили расстановку сил среди владельцев наиболее крупных пакетов акций: 4 из 9 членов нового состава совета были выдвинуты КУГИ и департаментом морского транспорта. Из старого состава в совете директоров осталось лишь 3 человека. Председателем совета избран бывший вице-президент и главный инженер БМП Иван Лущинский, а президентом - генеральный директор дочерней компании "Балтик-Мюльхан-Ленинград" Григорий Филимонов.

Вопрос о выплате дивидендов в повестку дня включен не был.

10.05.1995

www.pressa.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован