Балтийский котел для НАТО: зачем нейтральной Скандинавии NORDEFCO?

Стокгольм, Швеция, 07.11.16 - 17:43

Дания, Исландия, Швеция, Норвегия и Финляндия намерены увеличить масштабы военного сотрудничества в рамках регионального объединения NORDEFCO. В середине недели военные ведомства скандинавских стран намерены подписать соответствующий документ.

Региональный союз NORDEFCO

В Минобороны Дании сообщили, что договор позволит значительно упростить доступ военных к территориям друг друга, включая воздушное и морское пространство. Кроме того, министры обороны скандинавских стран обсудят возможный обмен радиолокационными данными, после чего встретятся со своими коллегами из Балтийских стран, Великобритании и Польши.

Зачем таким нейтральным скандинавским странам, как Финляндии и Швеции, укреплять региональное военное сотрудничество со странами НАТО, «Экономике сегодня» рассказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров:

«НАТО в течение нескольких лет проводит последовательную линию по втягиванию в военный союз стран Скандинавии, которые не являются членами альянса. По существу это всего две страны – Швеция и Финляндия, но они для НАТО крайне важны, потому как кардинально меняют ситуацию на Балтике и соотношение сил не в нашу пользу.

В настоящий момент у нас в регионе военно-стратегическое преимущество. Наши комплексы «Бастион», размещенные в Калининградской области, способны простреливать акваторию Балтийского моря до побережья Швеции. И в случае конфликта мы перекрываем не только  любые транспортные поставки в Прибалтику, но и вообще заход военных кораблей в этот район. Таким образом, северо-западная группировка НАТО оказывается в котле. В НАТО понимают эту уязвимость, и поэтому хотят втянуть в альянс Швецию и Финляндию, чтобы разместить там свои  войска и военно-морские силы. Такой ход резко бы изменил ситуацию, оставив Калининград в окружении.

Швецию и Финляндию втягивают в НАТО

Но ни шведы, ни финны не стремятся вступить в НАТО. Хотя отдельные купленные Западом политики пытаются протолкнуть это решение, по моим ощущениям большинство политических элит этих стран не хочет подобного вступления. Все-таки их многолетний опыт существования в положении нейтралитета доказывает его преимущество. Опыт Второй мировой войны и заигрывания с нацистской Германией показательны для Финляндии. Они понимают, что такое решение напрямую отразится на их отношениях с Россией во всех сферах.

Так как Запад не оставляет попыток втянуть нейтральные страны в альянс, они пошли по пути вненатовского военного сотрудничества. Пытаются создать некий блок под патронажем Англии с участием стран Прибалтики, Дании и Норвегии. Формально Швеция и Финляндия не лишаются своего суверенитета, но создаются некие условия для усиления натовских войск в регионе. Пока мы не знаем, к чему все это придет, но подобные действия симптоматичны, и нам надо на них реагировать, всеми силами пытаться пресекать наращивание военной активности Запада в регионе с вовлечением нейтральных государств».

Андрей Петров

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован