Эксклюзив
16 сентября 2011
11327

Авигдор Эскин: Рецензия на книгу `Национальный человеческий КАПИТАЛЪ`

В нашу редакцию пришло письмо- отзыв на книгу А.И.Подберезкина "Национальный человеческий КАПИТАЛЪ" от известного израильского публициста и общественного деятеля Авигдора Эскина.

Размещаем ее в открытом доступе, дабы и вы могли с ней ознакомиться.

Редакция сайта Viperson

Многоуважаемый Алексей Иванович!

Внимательно изучил предоставленные вами главы новой книги. Это важнейший труд, достойный стать идеологическим локомотивом для российской власти.

Сама идея социального консерватизма позволяет взять все лучшее из советского наследия. Это солидарность людей, это великая Победа, это высокий уровень образования и интеллектуального роста и практическое решение национальной проблемы, а также - альтруизм, социальная защищенность, забота о детях и стариках. Идея консерватизма позволяет взять все лучшее и незапачканное из европейской и американской культуры.

Вы убедительно доказываете соответствие социального консерватизма народным чаяниям сегодня. Кажется, будет целесообразным определить русский консерватизм в исторической перспективе как социально ориентированный, настроенный на соборность. Этим он отличается от западного консерватизма. Можно привести учение Хомякова и подкрепить его четким настроем на социальную справедливость у других великих носителей русской идеи.

Очень уместным и своевременным видится ваш разбор исторической роли Путина в спасении российской государственности. Эта идея оформлена вами рельефно и актуально. Нельзя исключать, что похожая роль ляжет на плечи Путина в случае его победы в 2012 году. Заметное ослабление государственности находит выражение в чувстве разочарования в народной среде. Отрыв СМИ и политической элиты от чаяний людей прослеживает в эти дни повсеместно. Протестные настроения достигают новых отметок кипения. Только укрепление власти, возвращение веры к государственности при опоре на социальный консерватизм могут повернуть вспять некоторые опасные тенденции. Ваш подход указывает Путину и на будущие задачи, а не только отмечает успехи в прошлом. Избранная форма изложения является единственно правильной и приемлемой в ситуации существующих правил политической игры.

Очень убедительным и углубленным следует считать ваш анализ последних трендов: от производства к информатике и от информатики к интеллектуально-духовному. Последнее можно обозначить и как мессианский тренд. В этой связи можно привести слова библейских пророков о новой эре в развитии человека.

Наряду с отмеченным вами прогрессом в области информатики мы не можем не обратить внимания на обнищание и оскудение современного общества. Сошли со сцены значимые мыслители, писатели, музыканты. Современная культура бедна талантами. Возможно, что прогресс к духовному будет скачком вперед вследствие разочарования в пост-модернистском укладе бытия.

При отрицании самой концепции национализма, которая на самом деле никогда не была взята на вооружение в России, мы не можем закрывать глаза на усиление напряженности вокруг русского вопроса. Это не только вопрос иммиграции и террора, но и простое желание людей чувствовать себя комфортно дома. В других республиках СССР национальные группы-гегемоны получили особый титульный статус, а в России все странно и размывчато. Советская имперская идея не актуальна, а русская национальная идея не находит себе пока места в ее позитивном смысле. Это один из вызовов для новой власти в России. Стоит выносить тему на обсуждение, а не замалчивать ее.

В любом случае, необходима программа возрождения и укрепления русской культуры и внедрения ее не только в странах СССР, но и за рубежом. Стоит заметить, что и сегодня русский язык является гегемоном на всем постсоветском пространстве. Эту тенденцию надо поощрять и углублять как часть активной защиты интересов России и русского народа. Это важный информационный инструмент для распространения русской идеи и русской духовности.

Объем книги таков, что не все осилят ее от начала и до конца, учитывая современную нелюбовь к масштабным работам. Поэтому вслед за выходом в свет первых двух-трех тиражей, которые осядут в нужных кабинетах, можно подумать о выпуске брошюры ("курс молодого бойца") для более широких масс.

Эскин Авигдор - Израильский публицист и общественный деятель

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован