Эксклюзив
22 января 2014
3352

Андрей Царьков: Сочи - город-курорт. Только почему исключительно на коммерческой основе?

О Сочи сегодня знают все. Проведение Олимпиады в этом курортном городе лишь добавило ему известности. Впрочем, перефразируя сказанное в одном популярном отечественном фильме, хотя бы раз в Сочи был любой россиянин.
Многие годы посещение сочинского черноморского побережья проходило по трем полноводным человеческим потокам: санаторно-курортные путевки, самостоятельное размещение по гостиницам и санаториям, отдых дикарем. Потом были сложные 90-е годы прошлого столетия и последовательные действия недальновидных чиновников по созданию негативного впечатления от отдыха в замечательном Сочи. И свертывания государственных программ оздоровления россиян в Сочи.
Нет, чиновники никогда не признаются в содеянном! Но сколько тысяч людей, получив хамство, пробки, ограничение передвижения и много чего еще от организации курортных сезонов - говорили в сердцах, что ноги их не будет в Сочи. Да и сервис с дороговизной оставлял желать лучшего... А сколько людей оказались лишенными санаторно-курортного лечения по причине ликвидации путевок и перевода медицины на сомнительные квоты, по которым получить положенное лечение становилось неимоверно сложно, порою, невозможно. Зато шла переписка чисто футбольного вида: запрос - отписка, и так далее. Сам на несколько обращений получил несколько отписок, без конечного ответа по существу и без результата. Где ты, любимый Сочи, в котором столько полезного для здоровья и интересного для жизни бывало ранее? Санаторно-курортного лечения не стало, что бы по этому поводу не пытались говорить чиновники. Нет результата и санкурлечения...

Если какие-то мои рассуждения показались сомнительными - прошу доказать обратное. Мне стали доступны факты, полностью подтверждающие сказанное выше. Вспомним постановление 1994 года N 890 -http://www.rg.ru/oficial/doc/postan_rf/2.htm
Это крайне важное когда-то постановление!
Правительство Российской Федерации. Постановление от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".
Тогда по отдельным заболеваниям было бесплатное лекарственное обеспечение, даже - в совокупности с приказами Минздрава, например, N220, в случае неподходящего лекарства из рекомендованного списка можно было выписывать любой препарат, подходящий для лечения. Теперь обычным стало слово "нет". Вспомним и специализированные бесплатные санаторно-курортные путевки Минздрава, очень многим россиянам оказавшим действенную помощь, но которые постепенно по 2007 год включительно были ликвидированы. На мои вопросы о таких путевках получал отписки о перенаправлении обращений по инстанциям - и ни одного раза не получил ответа по существу! Ни одного раза не была представлена информация, как теперь такие путевки при наличии показаний можно получать! А раз нет результата - нет и путевок, разговоры о них - не более чем имитация деятельности. Государство экономит на здоровье своих граждан, раз государством созданы препятствия к специализированному санаторно-курортному лечению.
Такие специализированные путевки были в Сочи, кому-то с лечением на Мацесте, кому-то по иным лечебным схемам. Почему их нет сейчас - упорное молчание государственной власти. Нет, конечно, говорят о каких-то квотах. С заявками и очередями. Только понятных механизмов получения путевок по новым сомнительным схемам нет.

К чему говорить о заботе о здоровье населения, последовательно отказывая гражданам в медицинской помощи по специализированному лечению? Или, не отказывая напрямую, создавать необоснованные сложности в получении специализированной медпомощи, что равносильно отказу? И при этом вкладывать огромные деньги в мегапроекты, призывая граждан на коммерческой основе и лечиться, и ездить отдыхать. Почему в ОАЭ каждый гражданин имеет доход с нефтегазовой отрасли, а медицинская помощь - при наличии оснований - в любой стране мира с сопровождающим до двух лет бесплатно? А у нас - даже по жизненным показаниям - государство нечестно утверждает, что денег нет, позорно побираясь через различные программы и телепередачи на лечение, например, серьезно больным детям! Почему так цинично?

Следует вспомнить, что именно курортники, приезжавшие в Сочи по путевкам и дикарем, сделали курорт популярным и любимым. То, что происходило потом, только отдаляло россиян от Сочи.
Положительные события - в Сочи и окрестностях сделали много качественных дорог, развязок, тоннелей. Построили, наконец, электростанции и очистные сооружения. По инфраструктуре Сочи стал лучше. Только пропала атмосфера того Сочи, который был раньше. И что надо сделать, чтобы эта добрая атмосфера прежнего Сочи возродилась? Явно не переводить курорт исключительно на коммерцию, к чему так настроены нынешние руководители всех уровней. Тем более, что сервис и цена коммерческого отдыха в Сочи пока существенно отстает от зарубежных. Где, кстати, соотечественники умудряются организовывать, в том числе, и душевный отдых, с грустью вспоминая о прежнем, ушедшем Сочи. В который рады бы вернуться - ан, нет! Теперь это воспоминания и история.

Андрей Царьков
21 января 2014 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован