29 сентября 1999
7900

Андрей Левкин. Франко-итальянский Лебедь и загадочный БАБ

Принято считать, что где генерал Лебедь, там за его спиной и Березовский. Намедни г-н Березовский отправился на самолете-госпитале в Сибирь, где по пути собирался встретиться с г-ном Лебедем и поговорить. Мотивировка разговора была почти неожиданной: Березовский сказал, что отношения у него Лебедем как бы волнообразные, то лучше, то хуже - и вот сейчас как раз такая фаза, что недурно бы их поправить.

Отсюда можно сделать вывод, что Березовский пошел закладывать в голову генерала очередную дискету с планом действий на ближайшие пару месяцев. Но вот как раз в момент визита Березовского губернатор Красноярского края начал давать интервью. 26 сентября "Репубблике", итальянцам, 29 - "Фигаро", французам.

Вопрос вот какой. Давал ли интервью уже поправленный Лебедь или же та версия Лебедя, которую следовало починить?

Интервью Лебедя "Фигаро", основные пункты генерала. "Мы ничему не научились", - это про Чечню. "Чеченские боевики - это очень хорошо подготовленные солдаты, которые никогда нарочно не подставят себя под бомбы". "Страдают только гражданские, женщины и дети. И снова нам будет противопоставлен целый народ". Кто виноват? Виноват Путин - потому что он "надувает мускулы, говоря о военным решении", в то время как "наши войска не имеют ни вооружения, ни денег. Просто 18-летние мальчишки, отправленные на фронт". "Они действуют глупо, просто используя силу там, где следовало применить разум". А вот по поводу Ельцина: Лебедь "почти убежден" в том, что Ельцин стоит за терактами, которые унесли почти 300 жизней в России. "У властей только одна цель: дестабилизировать ситуацию, чтобы добиться отмены выборов". Лебедь считает, что Басаев и власть действуют сообща ("se sont mis d"accord") - они заинтересованы в создании атмосферы массового террора и дестабилизации, чтобы в нужный момент можно было сказать: "ты не должен идти на выборы, иначе взлетишь на воздух вместе с урнами для голосования".

Аналитики уже обратили внимание на то, что, обвинив власть в организации взрывов в Москве, Лебедь фактически дословно воспроизвел тезисы статьи в "Независимой Газете", входящей в медиа-холдинг Березовского. Первое следствие - отсутствие связи между премьером Владимиром Путиным и Борисом Березовским. Следствие уже из этого предположения - не работают привычные версии о жесткой привязке Путина к "Cемье Ельцина".

При этом, однако, возникает вопрос о степени привязки к "Семье Ельцина" самого Березовского или - о степени нынешней привязки к нему Лебедя. Лебедь говорит, что он "почти убежден" в том, что Ельцин стоит за московскими терактами. Все же представляется сомнительным, чтобы это была трансляция мыслей самого Березовского.

Интервью "Репубблике".
Вопрос: ... в таких условиях Ельцин должен бы уйти?
Ответ: Безусловно. Это слишком пожилой, слишком больной, слишком неприспособленный для такой ситуации человек. Страна взрывается. Мы не можем жертвовать миллионами жизней, чтобы угодить амбициям старого и больного человека. Надо различать между Ельциным и Россией. Я спрашиваю себя: чего на Западе больше - наивности или глупости?
Далее
В.: Если не Лебедь, то кто будет следующим президентом?
О.: Не знаю.
В.: Сделайте над собой усилие.
О.: Жириновский президентом никогда не будет, потому что он - политический покровитель бандитов. Явлинский - очень умный человек, уже 10 лет он знает, что нужно России, но никому об этом не говорит. Зюганов теряет голоса, которые набрал в 1996 году. Лужков может быть избран в Москве, но не во всей стране, поскольку Москва ограбила всю страну.
В.: А Примаков?
О.: У Примакова хорошие возможности, но ему 70 лет и не слишком крепкое здоровье.
О самом Лебеде.
В.: Итак, никакого соблазна отправиться в Кремль?
О.: Естественно (смеется. - Прим. газеты), в Кремль я въеду на коне, на белом коне. Чтобы доехать, понадобится полтора месяца, но перед тем как войти в Москву, я постою неделю, чтобы перековать и почистить коня. Было бы неприлично войти в крепость на усталом и грязном коне".

Про лошадь, хоть и белую, темно и непонятно, да ладно. Но из сравнения двух интервью очевидно следующее: в итальянском не упомянута только одна фамилия из претендентов в президентство - Путина. Во французском же он, кроме президента (который должен уйти), единственный и упомянут.

То есть, складывая и вычитая, получаем, что в данный момент Путин является в глазах Лебедя (мечтающего о своей белой лошади) единственным серьезным соперником. Соперником тем более невыносимым, что именно Путин заявил сначала о необходимости пересмотра, а затем и отказа от Хасавюртовских соглашений.

С Березовским же вопрос простой и почти партийный: разделяет ли он точку зрения своего подопечного, или его подопечный вышел из-под контроля? Закусив, хм, удила...

29 Сентября 1999
http://old.russ.ru/politics/articles/99-09-29-levkin-pr.html

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован