01 марта 2007
5163

Андрей Кокошин считает вполне возможным создание `газового ОПЕК`

Формирование "и де-факто и де-юре "газового ОПЕК" вполне возможно". Такое мнение высказал сегодня председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин.
По его словам, на постсоветском пространстве в этом, помимо России, объективно могут быть заинтересованы Казахстан, Узбекистан и Туркмения. "Усиление координации действий между экспортерами природного газа будет, по-видимому, усиливаться по мере роста рынка сжиженного природного газа", - считает депутат.
Кокошин отметил, что и Россия, и другие крупные производители углеводородов очень внимательно следят и за попытками ряда западных политиков сколотить некую коалицию импортеров природного газа и нефти, направленную на то, чтобы ущемить права стран - экспортеров углеводородов. "Такие попытки предпринимаются Западом, в том числе в отношении таких важных потребителей энергоресурсов, как Китай и Индия, - подытожил Кокошин. - Мы не можем не рассматривать как стремление "вбить клин" между этими великими азиатскими державами и Россией".
Ранее президент России Владимир Путин на пресс-конференции 1 февраля назвал "интересной" идею создании "газового ОПЕК", однако подчеркнул при этом, что Россия не собирается создавать какой-либо газовый картель.

ИТАР-ТАСС.

8 февраля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован