02 ноября 2007
4420

Андрей Кокошин поздравил в г.Сарове от имени председателя Госдумы Бориса Грызлова выдающегося российского физика-ядерщика академика РАН Юрия Трутнева

Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", бывший секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин выступил в г.Сарове Нижегородской области на заседание Ученого совета Российского федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики, которое посвящено 80-летию выдающегося ученого-физика, академика РАН, Героя Социалистического Труда Юрия Алексеевича Трутнева.
Кокошин огласил на заседании Ученого совета поздравление академику Трутневу председателя Госдумы, руководителя фракции "Единая Россия" Бориса Грызлова. В поздравлении Б.В.Грызлова академику Трутневу, в частности, говорится: "Вы принадлежите к той плеяде подвижников отечественной науки, которые внесли огромный вклад в укрепление безопасности нашего Отечества". "Уникальные технологические разработки, созданные под Вашим руководством, явились настоящим прорывом в науке. Россия гордится Вами и Вашими научными достижениями в области теоретической ядерной физики, прикладной математики, физики сверхвысоких давлений". "Вы и сегодня продолжаете плодотворную научную деятельность. Уверен, что проводимые Вами исследования по разработке перспектив развития атомной энергетики и нетрадиционных источников энергии найдут широкое практическое применение".
В своем выступлении на заседании Ученого совета Кокошин отметил, что имя Трутнева стоит в одном ряду с такими выдающимися учеными, как Ю.Б.Харитон, Я.Б.Зельдович, А.Д.Сахаров.
По словам Кокошина, "сделав очень и очень многое в советский период нашей страны для нашей обороноспособности, для нашей науки, Юрий Алексеевич плодотворно продолжал свою крайне нужную для государства деятельность и после трагедии распада СССР, в том числе в тяжелейшие 1990-е годы".
Кокошин отметил, что еще в 1954-1955 г., будучи совсем молодым ученым, Юрий Алексеевич, работая с А.Д.Сахаровым и Я.Б.Зельдовичем, внес важный вклад в создание термоядерного заряда РДС-37. Позднее Юрий Алексеевич выступил как один из инициаторов разработки и реализации самого мощного термоядерного боезаряда в истории человечества ("проект-602"). Затем Трутнев сформировал глубоко проработанные и с научной и с исторической точек зрения предложения по миниатюризации термоядерных зарядов.
"Реализация этой задачи позволила вывести развитие нашего ядерного арсенала на новый уровень, обеспечить более высокую степень гибкости всей отечественной системы ядерного сдерживания. Эти результаты, полученные Трутневым, сохраняют свою ценность и по сей день", - сказал Кокошин.
Кокошин также отметил, что большую роль сыграл Юрий Алексеевич в налаживании серийного производства термоядерных зарядов.
"В первой половине 1990-х годов академик Трутнев провел серьезную аналитическую работу по вопросам модернизации наземного компонента стратегических ядерных сил России, в том числе по обоснованию требований к новым межконтинентальным баллистическим ракетам для российских СЯС", - сказал Кокошин.
"Весом вклад академика Трутнева и в решение ряда проблем развития "мирного атома", - сказал Кокошин.
"И сегодня Юрий Алексеевич продолжает радовать своих коллег новыми серьезными научными результатами, оригинальными идеями", - отметил Кокошин.

Пресс-служба фракции "Единая Россия"
в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации


www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован