16 декабря 2007
869

Анатолий Васильев: Когда народ безмолвствует

Я хотел бы провести некоторые исторические параллели между Октябрьской революцией и другими аналогичными событиями, которые произошли в мире. Борис Николаевич Бессонов рассказал нам, как проходила революция 1917 года. Власть оказалась совершенно беззащитной. Известно, что когда большевики активно выступили против Временного правительства, Керенский обратился к войскам, чтобы они пришли на защиту правительства. Пришел Женский батальон и юнкера, причем Женский батальон, когда в нем узнали, что им придется охранять правительство, возвратился в казармы. Защищать Зимний дворец осталось около ста человек. Практически в обществе сложилось такое мнение, что Временное правительство - это не правительство, и его никто не поддерживал. Почему это произошло? Потому что продолжалась война, убивали людей, и землю крестьяне не получили, хотя сильно на это надеялись.
Большевики предложили три варианта и даже приняли сразу декреты - Декрет о мире, Декрет о земле и Декрет о власти: "Вся власть Советам, земля - крестьянам, мир - народам". Народ, естественно, поддержал эти лозунги, и именно поэтому большевики пришли к власти, и состоялась власть Советов, Советская власть. Основную роль и значение в революции, с моей точки зрения, играет именно народ, хотя он безмолвствует в течение какого-то времени. Когда же встает вопрос о выборе будущего, то он не удовлетворяется настоящим, потому что настоящее уже изжило себя в данной ситуации. И Советы сразу же заработали, мы знаем о Петроградском Совете, который состоял из рабочих, крестьян, солдат, и эти Советы решали насущные вопросы, действительно были властью.
Аналогичная ситуация в определенной степени имела место и в 90-х годах, когда рухнул колосс - СССР и Советская власть, хотя, как пелось в известной песне, - "будет людям счастье, счастье на века, у Советской власти сила велика". Оказалось, однако же, что сила эта - недостаточно велика, потому что к тому времени идеалы социализма исчерпали себя. Коммунизм был построен для высших руководителей, народ же оказался в достаточно сложном положении, без перспектив. Коммунизм, уверяли нас, - это будущее, а сегодня, ради будущего коммунизма, нам предлагали жертвовать собой.
Когда же нам стали говорить, что нужно переходить к рыночным отношениям, ликвидировать тоталитаризм и централизм - как государственный, так и экономический (многие тогда стали выезжать за границу, они видели, как там живут люди), - народ поддержал либералов во главе с бывшим Президентом Ельциным Борисом Николаевичем, и Советская власть в одночасье рухнула, причем в полной тишине. Помните, какая огромная тогда была партийная система: 18 миллионов коммунистов, Политбюро, Центральный Комитет, ЦК Компартии, обкомы, горкомы, райкомы, парткомы на предприятиях, - и все это моментально исчезло. Почему? Потому что никто не вышел не улицу, не поддержал, не сказал: не трогайте коммунистов, не трогайте партию, не трогайте Советы. Не было демонстраций в защиту.
Итак, народ не поддержал тогда Советскую власть. Здесь уже говорили о том, что из-за границы инвестировались миллиарды с подрывными целями, но при народной поддержке наша страна могла выдержать любое внешнее давление.
А Ельцин и либералы сказали: в условиях рыночной экономики у нас будет все, такое же количество товаров, как и на Западе, у нас не будет Советов, а будет разделение властей, демократия. Все вы прекрасно знаете ту идеологию, которая активнейшим образом навязывалась тогда во всех средствах массовой информации. Поэтому народ перешел на сторону либералов, и Советская власть без поддержки народа рухнула.
Через несколько лет после того как Ельцин стал президентом, у нас сложилось положение худшее, чем при Советской власти: нищета, безработица, все заводы стоят, колхозы распущены, развалились, власть - непонятно чья, непонятно какая, в основном олигархическая. Мы знаем, что лица, в одночасье ставшие миллионерами и миллиардерами, осуществляли руководство государством, и не только государством, но и руководство всей жизнью общества, используя свои миллионы, преступность процветала. Все люди жили в страхе, и перспектив тоже никаких не было. Чем дальше, тем сильнее усиливалась негативная ситуация, негативное положение в обществе.
С приходом к власти президента Путина начали проводиться полезные мероприятия, развернулись национальные программы, оживилось финансирование предприятий, финансирование сельского хозяйства, то есть наметились некоторые позитивные моменты, начала улучшаться жизнь простых граждан. И естественно, граждане отнеслись к этому положительно и не случайно поддерживают президента. Социологические опросы показывают, что Путин пользуется большим доверием граждан, отсюда объясняется поведение тех, кто выступает с предложениями, чтобы Путин продлил свои полномочия.
Правда, президент Соединенных Штатов Буш назвал такое поведение генетическим отсутствием у россиян демократизма. Но если мы вспомним "новый курс" президента Франклина Рузвельта, который тоже, в общем, объявил войну коррупции, "новый курс" так называемый, и вывел Соединенные Штаты из кризиса, великого застоя, то там тоже была ситуация такая же. И нищета была, и безработица, и ужасная преступность, и расцвет мафии, и олигархи были, и сухой закон. И народ четырежды подряд избирал его президентом. Социальные процессы, которые имели место в США при президенте Франклине Рузвельте и происходят в настоящее время в Российской Федерации при президенте В.В. Путине, могут быть охарактеризованы как революционные, поскольку они поддерживаются большинством населения, направлены на удовлетворение его интересов и представляют собой существенную перестройку жизни общества.

2007 г.
www.ni-journal.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован