15 апреля 2016
2394

Аналитики: введение обязательной дактилоскопии мигрантов необходимо

Cистема снятия отпечатков пальцев иностранных граждан была отработана миграционной службой на протяжение нескольких лет, создана база данных, отметил ответственный секретарь общественно-консультативного совета при столичном управлении ФМС Юрий Московский.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Эксперты в сфере миграции поддерживают введение обязательного снятия отпечатков пальцев у всех мигрантов при въезде в РФ, но отмечают ряд сложностей, которые могут помешать осуществить инициативу в ближайшее время.

Ранее газета "Известия" сообщила, что миграционная служба РФ установит комплексы для сканирования отпечатков пальцев иностранцев во всех пунктах въезда в России. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Ответственный секретарь общественно-консультативного совета при столичном управлении ФМС Юрий Московский на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" рассказал, что в Москве, по состоянию на ноябрь, на учете единовременно состоят 1,1 миллиона иностранцев, за 10 месяцев года на миграционный учет поставлено 2,7 миллиона человек.

"На мой взгляд, дактилоскопия иностранных граждан на въезд в РФ необходима. Это вопрос давно назревший", — сказал он.

По словам эксперта, система снятия отпечатков пальцев иностранных граждан была отработана миграционной службой на протяжение нескольких лет, в том числе при выдаче патентов (только по Москве за этот год дактилоскопировано порядка 500 тысяч иностранцев). То есть отработаны методики и схемы, создана база данных.

Другой эксперт по вопросам миграции Александр Калинин отметил, что снятие отпечатков пальцев у пересекающих границу иностранцев — норма во многих странах мира. "Эту практику необходимо перенимать и в РФ для обеспечения безопасности, тем более на злобу дня это необходимо делать", — считает он.

При этом Калинин отметил сложности, которые необходимо будет решить до введения такой нормы. Так, по его словам, сегодня законодательство обязует сдавать отпечатки пальцев трудовых мигрантов при получении разрешения на работу, претендентов на получении гражданство РФ и нелегальных мигрантов. В  отношении других иностранцев, например, туристов, такая норма пока законом не регламентирована.

Кроме того, нужно решить вопрос создания единой базы данных отпечатков пальцев и вопрос ее защищенности. Также эксперт отметил, что введение всеобщего дактилоскопирования иностранцев будет сопряжено в большими финансовыми расходами.

Эксперт Дмитрий Корчинский также выразил мнение, что дактилоскопия мигрантов нужна. "Как она будет внедрена — это вопрос компетенции специальных служб. И чем быстрее они введут дактилоскопию, тем будет лучше для всех", — считает он.

РИА Новости http://ria.ru/society/20151117/1322789505.html#ixzz45pnpFb2R

http://ria.ru/society/20151117/1322789505.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован