16 декабря 2009
7660

Алексей Подберезкин, Александр Серегин: Я бы не рекомендовал эту книгу студентам

Несколько дней назад состоялась презентация двухтомника "История России. XX век: 1894-1939. 1939-2007", опубликованного издательством "Астрель". Объёмная работа - около 2000 страниц - подготовлена весьма широким коллективом авторов. Генеральным директором проекта и ответственным редактором одновременно выступил профессор нашего Университета А. Зубов. Сразу оговоримся, издание это не имеет никакого отношения к МГИМО и специалистами нашего университета не рецензировалась.

"Эта книга была написана за очень короткий период времени... Все недостатки - на мне", - признаёт ответственный редактор. Тогда возникшие и у нас вопросы мы зададим ответственному редактору или генеральному директору.

Сейчас особенно остро в политических и научных кругах стоит вопрос о фальсификации нашей истории, что наносит ущерб интересам России. Попытки фальсификации в основном затрагивают период Второй мировой войны, 70-летие начала которой сравнительно недавно отмечалось во всём мире. Не будем уточнять, что такое фальсификация, кому она нужна и какие цели она преследует: на эти вопросы легко ответит и сам читатель. Но вот почему генеральный директор проекта счёл возможным повествовать о предвоенной истории без объективного рассмотрения в контексте предшествующих ей событий Мюнхенского договора (или сговора, как его справедливо окрестили многие учёные) ответа мы не находим. В книге этому договору отведено всего две строчки. "Захват Гитлером Чехословакии в нарушение Мюнхенского договора и его военные приготовления против Польши показали западным демократам тщетность политики умиротворения". И всё. А ведь нравственность, за которую так ратует Генеральный директор в предисловии ответственного редактора: мол исторические факты "требуют нравственного осмысления" как раз и была порушена Мюнхеном. Интересно, и почему договор этот, важнейший и краеугольный в истории довоенного противостояния, практически обойдён молчанием? Не с той ли целью, чтобы не подвергать его нравственному осмыслению?

"Для французов и особенно англичан, - читаем мы дальше, - переговоры с Москвой были, прежде всего, средством удержания Гитлера от войны с Польшей". Странно. Профессору внешнеполитического университета должно быть известно, что таковым средством в международной политике, прежде всего, является договор и его исполнение. Подписали бы договор с Москвой, и, глядишь, остановили бы агрессию. Но не входило это в планы Парижа и Лондона, да и судьба Польши им была глубоко безразлична, что показали дальнейшие события. Главное, что руководило их действиями, было оградить себя от гитлеровской агрессии, канализировать её на Восток, на СССР. И Бог с ней, с Польшей. Поэтому Лондон и Париж умышленно затягивали переговоры с Москвой. Даже делегацию на трёхсторонние переговоры направили туда на пассажирском пароходе (медленнее, разве что на перекладных).

Или в книге звучит: "Сталин желал войны". Никаких документов, мало-мальски подтверждающих это утверждение, не приводится. А всё, что читаем мы дальше свидетельствует совсем о другом. Сталин рассчитывал на выгодное вступление в войну, избежать которой к тому времени было уже невозможно. Но разве в Лондоне и Париже не считали точно также и не "вели циничную игру сразу на двух шахматных досках, сравнивая возможные выгоды обоих вариантов", - как отмечается в книге только в адрес советского руководства. Неужели нравственность для одних - одна, а для других - другая?

Эта и подобные сомнительные оценки и утверждения мешают не только историческому познанию. Они становятся неодолимой преградой и на пути нравственного осмысления событий, к чему стремится любой историк, любой преподаватель истории.

В научных кругах это издание воспринято весьма неоднозначно и, полагаем, что серьёзное научное обсуждение этих книг и их оценки ещё впереди. Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить, что рекомендовать это спорное издание нашим студентам было бы большой ошибкой.
Источник: Портал МГИМО

Коммерческое использование данной информации запрещено. При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.

Эксперты МГИМО: Алексей Подберезкин, Александр Серегин

www.mgimo.ru

15.12.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован