30 июля 2012
6375

Александр Жуков: `Аршавина в Варшаве спровоцировали`

Президент Олимпийского комитета России рассказал "Известиям" о своем отношении к российской футбольной сборной и лондонской Олимпиаде
Александр Жуков: "Аршавина в Варшаве спровоцировали"

- Александр Дмитриевич, какое впечатление осталось от выступления нашей команды на Евро-2012?

- К третьему матчу с Грецией наши футболисты физически немного подсели. На мой взгляд, это и стало причиной столь скорого вылета российских игроков с чемпионата Европы. А в той ситуации с Андреем Аршавиным и российскими болельщиками после провального матча с греками мне показалось, что футболиста просто спровоцировали. Это не так уж сложно было сделать на волне после проигрыша с помощью каких-то неправильных слов. Плохо, когда спортсменов, и без того расстроенных своим выступлением, добивают болельщики. Ведь предположить, что наша сборная не стремилась к победе, невозможно, потому что любой спортсмен, выступающий на соревнованиях, стремится к выигрышу и прикладывает для этого максимум сил. Сейчас и сам Андрей, наверняка, жалеет о своих неосторожных высказываниях. Нужно, чтобы и игроки, и болельщики относились друг к другу с уважением.

- По вашему мнению, футболисты больше времени уделяют своим рекламным контрактам или все-таки игре?

- Спортсмены высоко уровня, в том числе и футболисты, зарабатывают на рекламе - это нормально. Но если футболист будет показывать плохую игру, то и никаких рекламных контрактов у него не будет. Поэтому на первом месте у настоящего профессионала игра и результат. Но на Евро выступили наши игроки неудачно.

Конечно, все надеялись, что российские футболисты выйдут из группы. Начали ведь хорошо, но это не принесло должных результатов. В спорте по-всякому бывает. На прошлом чемпионате Европы, к примеру, начали с проигрыша со счетом 1:4 и вышли, а на этом было все наоборот - стартовали с выигрыша 4:1 и не вышли. Нужно всегда до конца стремиться к победе, тогда и результат будет.

- После Евро наша сборная осталась без главного тренера. На ваш взгляд, будущий наставник должен быть россиянином или иностранцем?

- Главное - чтобы будущий тренер был хорошим. Наша сборная показывала хорошую и плохую игру как при российских, так и при иностранных тренерах. Когда Российский футбольный союз изберет нового президента, он вплотную должен будет заняться этим вопросом.

- Помимо главного тренера у нас ожидается и смена главы РФС. Кого вы видите в этой роли?

- Отечественным футболом должен руководить управленец, опытный футбольный человек, разбирающийся в этом виде спорта и понимающий всю его систему. Повторюсь, управленец, а не спортсмен!

- Если говорить о приближающейся Олимпиаде, какой результат в Лондоне для нашей олимпийской сборной будет считаться хорошим?

- У нас есть цель - попадание в тройку лучших команд по общему количеству заработанных медалей. Уверен, что потенциал у нашей команды большой, много молодых талантливых спортсменов в разных видах спорта. Нужна максимальная готовность, поддержка болельщиков и немного удачи.

- С какими видами спорта связаны наибольшие ожидания Олимпийского комитета?

- У нас традиционно сильными являются легкая атлетика, борьба, бокс, художественная гимнастика и синхронное плавание. Эти спортсмены всегда приносят большое количество медалей в копилку нашей сборной.

- Какие призовые будут выплачены за победу спортсменам?

- Призовые уже определены Правительством России. Золотые призеры Олимпийских игр получат по 4 млн рублей, занявшие вторые места - по 2,5 млн рублей, третьи - по 1,7 млн. Но помимо этого есть еще региональные, спонсорские выплаты и призовые от федераций по видам спорта. Такие же призовые были и на прошлых Олимпийских играх.

- В Лондоне впервые будет представлен женский бокс, на который мы отобрались во всех категориях. Как оцениваете шансы наших спортсменок?

- У нас хорошие спортсменки во всех трех весовых категориях. На две медали здесь мы точно рассчитываем.

- Недавно погиб президент Федерации санного спорта России Леонид Гарт. Кто возглавит федерацию вместо него?

- Это была очень печальная новость для нас. Леонид Гарт за два года смог полностью изменить и улучшить ситуацию в санном спорте. Надеюсь, что команда, которую он создал, будет и дальше работать успешно. Пока не знаю, кто станет его преемником, но думаю, что это будет кто-то из его единомышленников.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/528881#ixzz224cMft7v
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован