08 мая 2008
3132

Александр Ципко: Сегодня в стране всем стало ясно, что Путин остается лидером нации

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН, политолог Александр Ципко:

У меня осталось очень приятное впечатление и от процедуры обсуждения в Думе, и от выступления нового премьер-министра. Я не знаю, как реально произойдет распределение полномочий, но сегодня в стране всем стало ясно, что Путин остается лидером нации, что не может быть никаких решений, в которых Путин не принимал бы участие и которые не были бы с ним согласованы. Во время выступления в Думе Путин позиционировался как человек, остающийся у руководства страной, осознающий ответственность за судьбу страны. Сегодня меня в очередной раз поразил ум этого человека - он все знает, все понимает, проникает во все детали.

Для меня такой человек - олицетворение здравого смысла русского ума. Все разговоры о какой-то особой нерациональной русской душе здесь неуместны. Это абсолютно рациональный и точный подход. Человек, который не имеет исходного экономического образования, освоил все это, понимает все детали вплоть до системы оплаты работы врачей.

Если говорить серьезно, самое главное - это то, что мы сохранили его у руля государства. Потерять Путина с его опытом, его авторитетом, его умением влиять на ситуацию было бы великой утратой. Он остался лидером страны и держит в руках бразды правления.

Имеет позитивное значение и превращение лидера в председателя Партии, и перевес центра тяжести власти. Сегодня мы это увидели в споре Путина с Зюгановым. Как председатель правительства Путин остался прежним - он говорит о демократии в стране. Его премьерство оживило политическую жизнь в стране и оживило споры о судьбах страны. Надо отдать должное мужеству Зюганова, который сказал все, что он думает. Во многом Зюганов выступал как идеолог, как популист, но этот спор имеет позитивное значение с точки зрения развития страны.

Государство должно вернуться в экономику, но прямое непосредственное регулирование экономики расточительно. Путин выступил за дальнейшую либерализацию страны, либерализацию экономики. За сокращение налогов, особенно в тех областях, которые работают на науку, на наукоемкие технологии. Особенность его выступления связана с более радикальным использованием различных рыночных рычагов. За последние 2-3 года мы создали громадные государственные корпорации, получающие громадные бюджетные средства, которые не знают куда тратить. В этой связи, особое внимание надо обратить на то, что Путин призывает привлечь к развитию инфраструктуры, к строительству дорог частный капитал - это разумно. Частный капитал должен быть уверен в будущем, поэтому должны быть жестко фиксированные тарифы на сырье, на электроэнергию и т.д. Это разумно и хорошо с точки зрения политической стабильности.

У некоторой части населения были сомнения в будущем. Я думаю, теперь, когда они увидели, что Путин на месте и по-прежнему управляет страной, многие успокоятся.

http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=130694
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован