26 мая 2008
3833

Александр Татаркин: 26 мая 2008 Уральские учёные неоднозначно оценивают повышение зарплаты академикам РАН и других отраслевых академий

Эксклюзив от "Эхо Москвы"

Напомню, Владимир Путин пообещал увеличить оклады учёным в 2, 5 раза - с 20 до 50 тысяч рублей. Эту инициативу можно назвать позитивным сдвигом, однако поднимать оклады нужно не только академикам, но также научным сотрудникам, инженерам и лаборантам. Из-за маленькой зарплаты многие из них вынуждены подрабатывать на стороне, это негативно сказывается на развитии науки, - говорит директор Института экономики УРО РАН, академик Александр Татаркин: "Очень многие члены корреспонденты и академики стали совмещать свою работу здесь и за рубежом. И наносило и продолжает наносить ущерб нашему экономическому в том числе развитию. Второй момент - это повышение оплаты труда членам академии оно будет входить в некоторые противоречия между оплатой труда академиков и рядовых научных сотрудников и особенно обслуживающего науку персонала. С 1 июня должна быть повышена заработная плата всех научных сотрудников, но, тем не менее, разрыв увеличивается когда, обслуживающие науку люди, пытаются подработать на стороне. От этого страдает наука".

Одной из главных проблем российской науки, кроме низких зарплат, является дефицит кадров. И вопрос этот надо решать системно, например, повышать социальные гарантии. Так считает старший научный сотрудник Института геофизики УРО РАН Владимир Уткин. Что касается повышения окладов академикам, это не более, чем хороший пиар-ход - говорит учёный: "Ответ не однозначный. С одной стороны, это некая пиар-акция, чтобы показать, что мы заботимся о науке. Второе - относительно зарплаты других сотрудников академии наук, я шел домой и у меня на подъездной двери весит объявление: "Требуется уборщица. Зарплата 8 тысяч рублей". Вот 8 тысяч рублей - это зарплата старшего научного сотрудника, доктора наук. Тем самым делая пиар-акцию для членов академии, для других сотрудников академии идет унижение, потому что из зарплата настолько мизерная - на уровне уборщицы. У наших руководителей отсутствует системное мышление. Надо решать вопрос в системе, с разных точек зрения".

Рядовой научный сотрудник сейчас получает в среднем от 15 до 20 тысяч рублей. К концу года правительство обещает повысить оклады до 30-ти тысяч. Зарплата обслуживающего персонала должна увеличиться с 8 до 12-ти тысяч рублей. Впрочем, денежный вопрос - не самая главная проблема науки, говорит доктор физико-математических наук, ныне директор Департамента информационных технологий СКБ- банка Вячеслав Лаптев. Сам он в начале 90-х ушёл из науки и так сделали многие молодые специалисты. В результате сейчас очень мало научных сотрудников среднего возраста. Передавать опыт молодым некому, - констатирует Лаптев: "Я ушел из науки, потому что ей стало невозможно заниматься. В 94 году пропала информация, пропали конференции, и перспектив решения этого вопроса не было. Сейчас есть самая главная проблема, которая существует и она определяется не только деньгами. Сейчас нет в научной сфере людей, которые могут научить работать новое поколение. Совершенно пропал слой людей среднего возраста - людей самых работоспособных. Надо как-то возвращать ресурсы, перестраивать управление наукой. Сейчас это управление направлено на высококвалифицированных кадров, на тех, кто уже в чинах что называется, но сейчас проблема не в них, сейчас проблема в отсутствии рук на более низких уровнях".

Напомню, что зарплата академиков должна увеличиться с 1-го июня. С учётом повышения за год высококвалифицированный специалист сможет заработать 600 тысяч рублей. Для сравнения, на Западе учёный получает в год 120 тысяч долларов.

http://www.echoekb.ru/news/excluziv/yr2008/mn05/dy26/145512/more/

26.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован