15 октября 2004
3933

Александр Коржаков: `Мы хотели, чтобы России было лучше...`

На прошлой неделе в гостях у абаканцев побывал депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по обороне, генерал-лейтенант, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Александр Васильевич Коржаков. Интерес к этой личности у наших земляков огромен и неиссякаем. Ведь он работал в кремлевской охране десять с половиной лет, был руководителем службы безопасности первого президента России Бориса Ельцина.

Лет шесть назад А.В. Коржаков уже представлял абаканцам свой первый писательский труд "Борис Ельцин: от рассвета до заката". Книга тогда стала поистине бестселлером, за полтора года достигнув тиража более двух миллионов экземпляров. Ее издали в 15 государствах. Недавно издательство "Детектив-пресс" попросило у А.В.Коржакова разрешения переиздать эту книгу. И он, переработав и дополнив ее новыми материалами, дал "добро". Получилась абсолютно новая книга с пересмотренным и переосмысленным взглядом на отдельные события и факты. Она дополнена новыми фотографиями, документами и написана живым языком. Это взгляд человека изнутри на события, произошедшие в стране за последние десять лет, участником которых он был.

В переполненном зале театра "Сказка" абаканцы встретили вновь некогда опального генерал- лейтенанта и буквально засыпали его вопросами. Некоторые из них до сих пор недоумевают, как можно быть десять с половиной лет "бронежилетом" - ближе жены, ближе семьи, самым доверенным человеком президента Ельцина - и написать такую откровенную книгу, за которую пришлось носить какое-то время клеймо предателя? Интереснейший состоялся диалог с аудиторией.

- Время людей вразумляет. Не только лечит. Мне отрадно, что некоторые оппоненты, спустя время, сказали мне, что я абсолютно прав. И мне тоже сейчас немножко горько, что человек, который покаялся перед народом в 1999 году, перед Новым годом, что во всем виноват, сейчас совершенно спокойно разъезжает по странам мира и еще вещает, что он столько много для России сделал... За Россию, за державу обидно!

- Мы думаем, что вы, Александр Васильевич, полностью можете отвечать за свои слова. Глубинные процессы проходили у вас на глазах. Мы видели оболочку, а вы видели зерно... Так?

- Не сразу, наверное. Мы были все какое-то время романтиками. Мы хотели, чтобы России было лучше. В 1992 году нам казалось, что любой, кто встанет вместо Горбачева, для России будет лучше. Ну вот поставили Ельцина, выбрал народ...

- Мы тоже, когда Ельцин стоял на танке, со слезами умиления смотрели на него и верили в Россию... Потом были десять темных лет, которые чуть не привели Россию в омут какой-то...

Слово взял ближайший друг и помощник Александра Васильевича Коржакова, доверенное лицо на выборах Президента России Бориса Ельцина, один из двух, что остались в живых, Лев Михайлович Демидов. Он назвал новую книгу не просто бестселлером, описывающим житие кремлевских обитателей, а подчеркнул, что она посвящена проблемам взаимоотношений нашей власти и народа.

Эта тема была всегда острой для России, и интерес к ней не иссякнет никогда.

- Хороша власть или плоха, люди оценивают по ее делам, а не по лозунгам, программам и обещаниям, - сказал он. Новая книга Коржакова проливает свет на причины того, как наша страна оказалась сначала в экономическом, а затем и в политическом коллапсе неудавшейся перестройки, и почему она потом взяла курс на олигархический капитализм. Вот квинтэссенция книги, а все остальное - художественное наполнение. Автор использует прием от противного: показывает, какой не должна быть высшая власть, какие требования должен предъявлять народ к этой власти.

И снова продолжился живой диалог с гостем.

- Александр Васильевич, очень приятно, что вы приехали в Хакасию. Много наблюдал, слышал о вас... Я считаю, что эту книгу вам надо подарить кремлевской власти бесплатно, несколько экземпляров, как методику - пусть читают!

- Мы уже подарили книгу и Путину, и Администрации президента, и замам некоторым. Из первого тиража в 21 тысячу экземпляров, который за полтора дня разошелся, Администрация президента взяла десять тысяч.

- А Ельцину подарили? Он не обиделся на вас?

- Конечно, он обиделся. Первую книгу Ельцин не читал, а листал... И знаете, на что он обиделся? Ему лицо его на обложке не понравилось. Но я тоже тут же изображен, какой уж есть. Потом Ельцин увидел цитату из своей книги "Исповедь на заданную тему", которая в свое время тоже была бестселлером и печаталась во многих странах - США, Англии, Франции, Германии... Процитирую выдержку из этой книги, ставшую эпиграфом к моей: "Пока мы живем так бедно и убого, я не могу есть осетрину и заедать ее черной икрой, не могу мчать на машине, минуя светофоры и шарахающиеся автомобили, не могу глотать импортные суперлекарства, зная, что у соседки нет аспирина для ребенка. Потому что стыдно!" Борис Ельцин, 1990 год. Это было тогда, когда мы все вместе, сообща с вами, двигали Ельцина в президенты России. Мы слепо верили ему тогда... Но, к сожалению, власть не всегда оставляет людей прежними. Она портит их. И наоборот. Делает такими, какие они есть.

- Александр Васильевич, а вы уверены, что Владимир Владимирович Путин прочитает вашу книгу, а не выдержки, которые ему предложат его советники?

- Я не могу за Владимира Владимировича решать. Если он захочет, прочитает. Путин в своей деятельности ничего не скрывает. И, естественно, отрадно, что многие вопросы он решает лично. И когда по ТВ показывают, что каждый день Путин на работе находится, для России это нормально.

-Чем же занимается сейчас Ельцин?

- Работает туристом...

Долго еще продолжался диалог между абаканцами и московским гостем. Эмоциональный, насыщенный информацией, он касался не только проблем, поднятых в книге, но и текущей политической жизни. Участники встречи узнали позицию Коржакова по административной реформе, его взгляды на некоторые принятые Думой законы, по мнению многих в зале, антинародные. И даже устроили ему за это некоторую обструкцию...

Однако Александр Васильевич не обижался. Он живо воспринимал многие претензии, в чем-то соглашался, что-то отвергал и очень много шутил. Встреча получилась не помпезной, а вполне непринужденной и в чем-то, безусловно, полезной для обеих сторон. А книга, которую представлял автор, разошлась в считанные минуты.



Абакан, Город: Абакан

Дата: 15 октября 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован