09 сентября 2004
3504

Александр Коржаков: Чужое горе бывает больнее своего

Александр Коржаков, генерал-лейтенант, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне:

- Александр Васильевич, то, что происходит в стране, Президент сегодня однозначно назвал "жёсткой и полномасштабной войной". Но каждая война имеет своих родоначальников. Как вы считаете, эти люди должны отвечать перед своим народом по закону?

- Обязаны! Когда Борис Ельцин принимал решение о начале военных действий в Чечне, многие были против. Олег Сосковец, в прямом смысле стоя на коленях, просил его не делать этого. Джохар Дудаев много раз пытался пробиться к главе государства, неоднократно звонил и был согласен даже на унизительную для себя роль вассала России во взаимоотношениях с федеральным Центром, о чем я неоднократно докладывал Президенту, но Ельцин остался верен своему мнению. Вернее, тому, что ему навязали бывший тогда главой Администрации Сергей Филатов, глава УФСК по Москве и области Евгений Савостьянов и иже с ними. И как обычные граждане, по действующему УК, все эти люди, включая бывшего Президента, безусловно, должны отвечать перед своим народом. Говорят, "чужого горя не бывает". Еще как бывает!

- Сейчас, после последних авиакатастроф, много говорят о необходимости принятия закона об авиационной безопасности. Ваша точка зрения?

- А что, у нас не взрывают жилые дома, автобусы, метро, автомобили, школы? Уверен, что стране сегодня необходим глобальный закон об антитеррористической деятельности в целом. Причем нужно усилить и обеспечить не только полномочия определённых силовых структур, но и их ответственность за бездействие либо непрофессиональные решения. Как депутат я такой закон поддержу безусловно.

- Министр внутренних дел Северной Осетии после трагедии в Беслане, единственный из силовых чиновников, подал в отставку, которая не была принята. На вашей памяти были подобные случаи федерального уровня?

- После известных событий 1995 года в Буденновске на заседании Совета безопасности Борис Ельцин сам подал в отставку, но после бурных протестов членов Совбеза тут же сам у себя ее и не принял. Взамен снял с должности главу администрации Ставропольского края и принял отставку министра внутренних дел Ерина и директора ФСК Степашина. А ведь в Буденновске жертв было гораздо меньше и в основном это были люди в погонах, то есть подготовленные морально к гибели на войне. Мне трудно совместить действующие законы с понятиями морали и чести.

- Считаете ли вы, что в стране нужно создать новый федеральный антитеррористический центр и внести соответствующие поправки в УК?

- Достаточно заставить работать действующие законы и структуры: их сил вполне хватит для наведения конституционного порядка. Что касается создания нового центра, то по сути такой уже существует в Балашихе. Правда, там сильно раздут штат генеральских должностей. А генералы у нас, как правило, не столько воюют, сколько руководят. Результаты налицо.

- Система существующих государственных выплат и компенсаций после трагедий ничтожна мала по сравнению с аналогичными на Западе. Как ее, на ваш взгляд, можно изменить?

- Власть должна "попросить" поучаствовать в решении этой проблемы наших так называемых олигархов. На всевозможные конкурсы красоты, покупку яхт и спортивных клубов у них деньги не кончаются никогда. Пора напомнить им, откуда у них эти средства: это в основном наши недра и их ископаемые, которые должны работать на благо всего народа.



Парламентская Газета, Город: Москва

Дата: 09 сентября 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован