29 августа 2003
3408

Александр Храмчихин. Ядерная угроза: с этим придется жить

Обсуждение темы корейского ядерного оружия требует обсудить тему гораздо более широкую - возобновления гонки ядерных вооружений на новом, гораздо более низком, чем в годы холодной войны, уровне.

США - единственная страна в мире, для которой ядерное оружие уже устарело. Высокоточное оружие поражает подавляющее большинство существующих целей, для уничтожения которых ранее предназначались ядерные заряды. При этом не возникает гигантских зон радиоактивного заражения, не происходит массовой гибели мирного населения. Однако защиты от этого оружия Штаты не получили, оно по-прежнему является абсолютным. Под красивые рассказы об "умном оружии" все более реальной становится вполне традиционная война, только с ядерным оружием. Ее не случилось между США и СССР, но теперь она возможна в "третьем мире", либо против любителей того самого умного оружия. Проигрывающий шахматную партию может захотеть одним ударом опрокинуть доску. И не надо питать иллюзий, что можно действительно сдержать распространение ядерного оружия. Ведь урановая бомба - это технология 60-летней давности (старше самых примитивных компьютеров)! Все принципиальные схемы давно известны, а технологические проблемы преодолимы. В крайнем случае, бомбу можно купить.

Кроме 5 "официальных" ядерных держав (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай) уже сейчас есть 2 такие державы "де-факто" (Индия и Пакистан). Израильского ядерного оружия никто за пределами этой страны не видел, но никто не сомневается в его существовании. ЮАР 10 лет назад признала, что у нее были 6 ядерных зарядов, но она их демонтировала. Тут надо заметить, что "изобрести назад" что бы то ни было невозможно. Конечно, под властью черного большинства эта страна постепенно утратит все высокие технологии, но ученые пока остаются. На юге Саудовской Аравии стоят в шахтах от 40 до 50 баллистических ракет китайского производства "Дунфэн-3" с дальностью стрельбы 2700 км (это единственное не западное оружие в арсенале аравийской империи зла). Такие ракеты могут нести как обычный, так и ядерный заряд, однако ценность баллистической ракеты в обычном снаряжении ограничена (тот же заряд может доставить к цели самолет, который, в отличие от ракеты, имеет шанс вернуться), а вот в ядерном - абсолютна. Кто сказал, что хотя бы часть саудовских "Дунфэнов" не оснащена ядерными боеголовками ("родными" китайскими или пакистанскими)? У Эр-Рияда ведь очень много денег, а Пекин и Исламабад деньги любят, а щепетильностью никогда не страдали. Главное, чтобы все осталось втайне, в данной ситуации утечек информации не будет.

Таким образом, уже сейчас невозможно сказать, сколько на Земле ядерных держав. "Введение в оборот" ядерного оружия - вопрос времени. Сорвется первым Пакистан, защищаясь от Индии? Саудовская Аравия ударит по Израилю (пока она, во-первых, не хочет ссориться с США, во-вторых, при таком ударе арабов погибнет больше, чем евреев, но ведь, в конце концов, все они станут шахидами)? Или ядерный заряд добудет какая-нибудь террористическая группировка? Или КНДР ударит по американским войскам в Южной Корее и корабельным группировкам в Японском и Желтом морях? Или реализуется еще какой-то сценарий, который пока не просчитывается? После этого у малых стран не останется тормозов ни в плане допустимости применения, ни, тем более, в плане допустимости приобретения ядерного оружия, а у великих держав появится острейшее желание восстановить свою ядерную монополию путем полного уничтожения "нарушителей конвенции". Кроме того, в рекордно короткие сроки могут стать ядерными те высокоразвитые западные страны, для которых создание такого оружия не представляет никаких технических проблем, ограничения носят чисто политический характер. Наиболее яркие примеры - Германия и Япония. В относительно упорядоченном мире они могут надеяться на американский "ядерный зонтик", если же удар может быть нанесен откуда угодно, то надежнее рассчитывать на самих себя. Тем более, что в последние годы и Германия, и Япония становятся все более самостоятельными. Так, если в обозримом будущем произойдет мирное объединение Кореи на паритетных началах, т.е. на основе южнокорейской политической и экономической системы, но с предоставлением северокорейским вождям мест в руководстве новой страны, в Восточной Азии появится ядерная сверхдержава с 70-милионным населением (даже если КНДР еще не создала ядерное оружие, то с помощью мощной южнокорейской экономики оно будет создано очень быстро). Причем если сейчас две Кореи в военном плане "замкнуты" друг на друга, то объединенная Корея сможет обратиться вовне. Вряд ли стоит сомневаться, что Япония в такой ситуации немедленно реализует свои технические возможности и тоже станет ядерной.

В качестве чисто военных средств борьбы против ядерного оружия и его носителей можно назвать высокоточное оружие, ядерное оружие малой и сверхмалой мощности с высокой проникающей способностью, а также очень высокий уровень разведывательного обеспечения. Причем разведка должна быть как технической (космической, авиационной, беспилотной и т.д.) так и агентурной. Кроме того, "официальные" ядерные державы должны, очевидно, выработать конвенцию, гарантирующую возмездие за применение ядерного оружия его новыми обладателями, даже если оно применено не против них. Однако 100%-ной гарантии от катастрофы не может дать ни одно из этих средств. Панацеей может быть оружие на новых физических принципах, обеспечивающих дистанционное разрушение ядерного заряда без его детонации, однако если такое оружие будет создано, оно нарушит равновесие уже между самими великими державами (создавшая его страна получает возможность обезоружить всех остальных и стать мировым гегемоном). Таким образом, ядерная угроза после короткого перерыва вновь становится реальной для всего человечества, и с этим придется жить.




29 Августа 2003
http://old.russ.ru/politics/agenda/20030829-khramchikhi-pr.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован