11 августа 2008
4131

Александр Храмчихин: Тбилиси переоценил свой боевой потенциал

Из того, что происходило и происходит в эти дни в Южной Осетии, можно сделать несколько предварительных выводов.


Например, что президент Грузии сильно переоценил боевой потенциал своей армии. Конечно, вооруженные силы Грузии при Саакашвили очень далеко ушли от состояния того, по сути, бандитского сброда, коим они были при Гамсахурдиа. Тем не менее, численность личного состава грузинских ВС, имеющего приемлемый уровень боевой подготовки, очень ограничена. Также ограничено и количество техники. Более 90% этой техники, к тому же, устарело и не отвечает современным требованиям.


План Саакашвили был понятен - захватить Цхинвали, расположенный рядом с границей, посадить там правительство Санакоева и объявить его единственной законной властью в Южной Осетии. А всю остальную часть Южной Осетии - оккупированной российскими агрессорами. Впрочем, если бы захват Цхинвали прошел успешно, то это могло бы привести к полной деморализации югоосетинских сил - тогда грузины могли бы продолжить наступление на север.


Однако ничего не получилось. Грузия начала с откровенного варварства - обстрела жилых кварталов Цхинвали из установок "Град", что, безусловно, нужно расценивать как военное преступление. Затем грузинские войска втянулись в затяжные уличные бои с югоосетинскими силами. После того, как на территорию республики вошли регулярные части ВС РФ, у Грузии не осталось никаких шансов на военную победу. Ведь вся грузинская армия, по сути, эквивалентна одной мотострелковой дивизии ВС России.
Таким образом, если Грузия не выиграла войну в стиле блицкрига, значит, она ее проиграла. Это вполне очевидно. Но, похоже, добилась политического успеха. Россия в глазах мирового сообщества вполне может предстать в роли агрессора.


В результате вторжения грузинских войск в Южную Осетию Москва оказалась в очень щекотливой ситуации. Она становилась либо предателем по отношению к осетинам (причем так нас восприняли бы не только южные, но и северные, российские осетины), либо агрессором по отношению к Грузии (ведь российские войска входят на территорию Грузии без мандата ООН и начинают боевые действия против ВС Грузии). Третьего не дано.


Россия выбрала второй вариант. Безусловно, он представляет собой меньшее из двух зол. Лучше быть агрессором, чем предателем. Тем более, Россия входит в число тех 5 счастливых стран, которые нельзя объявить агрессорами, поскольку они имеют право вето в Совбезе ООН. А объявить агрессию агрессией может только Совбез.


Как будут развиваться события дальше? Грузия не может организовать партизанскую войну на территории Южной Осетии против российских войск. Просто потому, что в этой республике отсутствует сколько-нибудь значимое количество антироссийски настроенного населения.


Теоретически, Грузия может пытаться возобновить "регулярную" войну, снова бросив свои войска в атаку на Цхинвали и прилегающие районы. Однако, если такая атака не удалась, даже когда ВС Грузии были полностью развернуты и еще не понесли потерь, а группировка российских ВС в Южной Осетии была очень ограниченной, то теперь продолжение боев приведет к достаточно быстрому выбиванию остатков грузинской техники и личного состава. Организовать быстрые поставки новой техники взамен выбывшей из стран Восточной Европы не удастся, как минимум, по географическим причинам. Кроме того, надо ведь еще обучать новый личный состав обращению с этой техникой. Это дело, как минимум, многих месяцев.
Втягивание в войну ВС НАТО абсолютно исключено. Европейские армии панически боятся потерь, война против России для них невозможна. Это же относится к США, которые к тому же, полностью отвлечены на Ирак и Афганистан. Лишь Турция, находящаяся по соседству с потенциальным ТВД и, в отличие от союзников по НАТО, не боящаяся собственных потерь, теоретически могла бы прийти на помощь Грузии. Но, во-первых, не факт, что этого захочет Тбилиси, поскольку есть шанс, что такая помощь перерастет в некую форму оккупации уже для всей Грузии. Во-вторых, сама Турция за операцию, которая приведет к прямой военной конфронтации с Россией, запросит очень много. У США - большой экономической и военной помощи. У Европы - гарантии вступления в ЕС. Есть подозрения, что ни в Вашингтоне, ни, тем более, в Брюсселе судьбу Грузии не посчитают настолько критически важной для себя, чтобы платить подобную цену.


Вообще, Тбилиси очень сильно переоценил не только собственный военный потенциал, но и готовность Запада (в первую очередь - США) оказывать Грузии реальную помощь. Громогласные заявления с различных трибун - это одно, а война против России - совсем другое. Более того, своей осетинской авантюрой Саакашвили резко понизил шансы своей страны на вступление в НАТО. Выставив, причем удачно, Россию агрессором, он показал руководителям стран Запада, что если Грузия станет членом Североатлантического альянса, им придется отправлять свои войска на Кавказ на очень кровавую войну против России. Можно не сомневаться, что теперь западные европейцы лягут костьми, но в НАТО Грузию не пустят.


Таким образом, конфликт неизбежно вернется в чисто политическую плоскость. При этом надо понимать, что теперь на своих южных границах мы имеем уже не просто недружественную страну, но прямого врага, вести с которым переговоры будет гораздо сложнее. А без переговоров ведь не обойдется.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

11/08/2008
http://pda.rian.ru/osetia_review/20080811/150270787.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован