23 ноября 2006
3472

Александр Храмчихин: США потребуют присоединения членов НАТО к войне в Афганистане

На саммите НАТО в Риге Соединенные Штаты потребуют от своих европейских партнеров принять участие в военных действиях в Афганистане. Такое мнение в четверг на пресс-конференции в РИА Новости высказал руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"Россию не пригласили на рижский саммит, чтобы не выносить сор из избы. Я предполагаю, что англосаксы подвергнут очень жесткому прессингу континентальную Европу, чтобы европейские армии начали воевать в Афганистане", - сказал он.

Эксперт отметил, что геополитическая ситуация в мире сейчас сильно меняется - произошел переход от двухполярного мира к многополярному, а сейчас мир идет к полному хаосу. "Мы идем к полному хаосу, полюсов сейчас очень много, причем, часть из них - это даже не государства", - сказал Храмчихин, приведя в качестве примера одного из таких "центров силы" "Аль-Каиду".

"США это прекрасно понимают и они не хотят, чтобы люди видели, что мир идет к хаосу и не хотят, чтобы их уход из Ирака выглядел как полная катастрофа", - сказал он. Именно поэтому, считает Храмчихин, США будут оказывать воздействие на других членов Североатлантического альянса, пытаясь их заставить "взять на себя реальные усилия в Афганистане".

Эксперт пояснил, что сейчас складывается совершенно парадоксальная ситуация, когда страны-члены НАТО, имея в совокупности в сухопутных войсках более полутора миллионов человек, на ведение операции в Афганистане выделили менее 20 тысяч военнослужащих, причем, даже из этих 20 тысяч большая часть отказывается воевать.

"Дерутся только англосаксы, то есть США, чей воинский контингент в Афганистане составляет более половины сил НАТО в этой стране, британцы и им немного помогают канадцы", - уточнил Храмчихин. "Поэтому самое главное, что будет происходить на этом саммите - это американцы, англичане и канадцы будут требовать от европейцев, чтобы они наконец что-то начали в Афганистане делать, то есть воевать", - подчеркнул он.

В свою очередь, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов считает, что в НАТО существуют серьезные проблемы, связанные с переориентацией Североатлантического альянса в организацию, призванную решать задачи по предотвращению новых угроз и вызовов человечеству.

"С одной стороны, идут процессы преобразования НАТО в орган коллективной безопасности. С другой стороны, совершенно очевидно, что НАТО как военная машина не может в полной мере отвечать на глобальные и нетрадиционные вызовы безопасности, с которыми мы сталкиваемся", - сказал он, добавив, что из военного механизма НАТО все больше превращается в один из инструментов внешней политики стран-участниц альянса.

Саммит НАТО пройдет в Риге 27-28 ноября.

23/11/2006
http://pda.rian.ru/world/20061123/55922839.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован