14 августа 2008
3694

Александр Храмчихин: США помогают Грузии не из-за желания участвовать в конфликте

Решение США оказать гуманитарную помощь Грузии не означает, что США хотят большего вовлечения в конфликтную ситуацию на Южном Кавказе, оно продиктовано лишь стремлением помочь грузинскому народу и одновременно показать, что Вашингтон по-прежнему поддерживает Тбилиси, уверены российские эксперты.

Президент США Джордж Буш поручил министру обороны Роберту Гейтсу организовать доставку американской гуманитарной помощи в Грузию, задействовав американские военно-транспортные самолеты и военные корабли.

"Они (США) понимают, что у Грузии сейчас очень тяжелое положение в том смысле, что (президент Грузии Михаил) Саакашвили совершил ряд очень серьезных ошибок - и ошибок дорогих", - сказал РИА Новости руководитель Института стратегических оценок Александр Коновалов.

"Компания эта стоит недешево, а страдать, как всегда, будет народ. Саакашвили не будет голодным", - добавил эксперт.

По его мнению, намерение американского руководства не лишено определенного политического подтекста.

"Конечно, за всяким жестом доброй воли есть какая-то политика. Америке очень хочется показать, что ей нравится позиция Грузии значительно больше, чем политика России в последнее время", - сказал Коновалов.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также выразил уверенность, что намерение США оказать гуманитарную помощь Грузии не несет в себе какого-либо иного подтекста, кроме желания оказать помощь грузинскому народу и показать, что Вашингтон поддерживает Тбилиси.

"Отправка гуманитарной помощи представляет из себя только отправку гуманитарной помощи, - сказал Храмчихин. - США хотят показать, что они поддерживают Грузию, но это и так прекрасно известно".

Оба эксперта считают маловероятным прямое вмешательство США в конфликт. "Нет никаких перспектив (вмешательства США). Тем более что конфликтной ситуации в открытой или горячей форме уже нет - конфликт остановлен", - сказал Коновалов.

Храмчихин, в свою очередь, отвечая на вопрос о гипотетической возможности развертывания на территории Грузии миротворческого контингента стран НАТО, заметил, что это невозможно.

"Там никогда не было миротворческого контингента НАТО и никогда его не будет", - сказал он.

Грузия 8 августа развязала боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта, погибли мирные жители и миротворцы. Цхинвали практически полностью разрушен в результате грузинских обстрелов. Россия вынуждена была начать операцию по принуждению Грузии к миру. Во вторник было объявлено о завершении этой операции.

14/08/2008
http://pda.rian.ru/osetia_news/20080814/150361282.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован