23 июля 2008
2785

Александр Храмчихин: Размещение ПРО в Европе необъяснимо с военной точки зрения - эксперт

Стремление американской администрации разместить систему противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе может объясняться желанием военно-промышленного комплекса и Пентагона обеспечить себя заказами, считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

США намерены установить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут угрожать ее безопасности.

"Можно предположить, что это мероприятие - результат лоббистских усилий военно-промышленного комплекса и Пентагона, который обеспечивает себя заказами очень надолго, потому что там сейчас привыкли жить хорошо с гигантскими военными бюджетами, и терять их не хочется ни при каких обстоятельствах", - сказал Храмчихин в среду на пресс-конференции, организованной РИА Новости.

"Правда, непонятно, причем тут, вообще, интересы Восточной Европы", - добавил он.

По его словам, причины размещения ПРО в Восточной Европе с военной точки зрения понять очень сложно.

Во-первых, эта система нацелена на предупреждение угрозы для США со стороны Ирана, однако "совершенно невозможно себе представить", чтобы у Ирана появились межконтинентальные баллистические ракеты, которые до сих пор "создали только три страны в мире: США, Советский Союз и Китай".

Во-вторых, "очень сложно представить себе, что иранские руководители такие сумасшедшие, что нанесут такой удар одной-двумя ракетами, не больше, и в ответ получат гарантированный удар, уничтожающий Иран полностью и навсегда", отмечает эксперт.

При этом он подчеркнул, что среди американских представителей много "искренних параноиков, которые воспринимают все это искренне и всерьез".

Храмчихин также добавил, что "любой объект ПРО автоматически станет целью российского ответного удара, а средством для его нанесения будет либо межконтинентальная баллистическая ракета с территории России, либо крылатая ракета, пущенная с одного из стратегических бомбардировщиков".

23/07/2008
http://pda.rian.ru/politics/20080723/114731940.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован