15 августа 2008
2980

Александр Храмчихин: Размещение ПРО США в Польше ускорено событиями на Кавказе

События на Кавказе повлияли на руководство Польши и ускорили подписание соглашения о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории, считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"Польша стала разговорчивее в результате действий России на Кавказе. Совершенно очевидно, что Польша нас боится", - сказал аналитик.

С другой стороны, считает Храмчихин, для США этот шаг стал плановым мероприятием, которое они готовили в течение последнего времени.

По его словам, нельзя говорить, что события в Южной Осетии стали катализатором процесса подписания соглашения о размещении элементов ПРО на польской территории.

"Америка просто выполнила свой план", - сказал он в пятницу РИА Новости.

По словам Храмчихина, стремление американской администрации разместить систему противоракетной обороны в Восточной Европе может объясняться желанием военно-промышленного комплекса и Пентагона обеспечить себя заказами.

С ним солидарен директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

"Польша почувствовала со стороны России решительность, которую можно трактовать любым образом, как угодно, в том числе как реализацию российских имперских амбиций. И решила в этой ситуации быть ближе к Вашингтону и продемонстрировать на деле свое партнерство с Соединенными Штатами", - сказал он.

По словам Ознобищева, в настоящий момент говорить о кризисе в российско-американских отношениях нельзя.

"Свидетельством этому является то, что российско-американский диалог в последнее время был очень интенсивным. Такого не было давно", - сказал он.

Ознобищев также считает, что Вашингтон, так или иначе, прислушивается к позиции Москвы и старается учитывать ее при принятии решений.

"На последнем саммите НАТО Тбилиси и Киеву было отказано в ускоренном приеме в Альянс. Разве это игнорирование наших озабоченностей?", - сказал он.

"По поводу ПРО здесь диалог идет весьма интенсивно, и мы видим подвижки. К тому же никакой страшной угрозы элементы ПРО США в Чехии и Польше для России не представляют", - добавил Ознобищев.

"Другое дело, что не все так гладко идет, так как хотелось бы. Приходиться пробиваться сквозь сопротивление. Но надо прилагать усилия, чтобы доводить свою позицию до США", - сказал он, добавив, что смена президента в США может способствовать укреплению российско-американских отношений.

Подписи под документом о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории поставили заместитель госсекретаря США по вопросу о контроле над вооружениями и международной безопасности Джон Руд и замминистра иностранных дел Польши Анджей Кремер.

Соединенные Штаты уже достигли договоренности по ПРО с Чехией - 8 июля госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали соответствующий договор.

Американцы намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Территория под американский объект ПРО на полигоне Брды (Чехия) уже ограждена и охраняется чешскими военнослужащими. Радар должен быть готов к эксплуатации к 2014 году.

МИД России после подписания договора между США и Чехией заявил, что приближение стратегического арсенала США к территории РФ может ослабить оборонный потенциал сдерживания России, которая в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации угрозы.

15/08/2008
http://pda.rian.ru/politics/20080815/150406771.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован