22 ноября 2006
3041

Александр Храмчихин. Президент устал - элита в растерянности

Межклановая борьба накануне 2008 года в России приобретает все более саморазрушительный характер.

Пошедшие "косяком" аресты и заказные материалы СМИ показывают, что ситуация наверху быстро обостряется. При этом правящая группировка хочет, чтобы Путин чётко определился, причём, чем раньше, тем лучше. Либо назвал преемника, либо сам пошёл на третий срок. Чем больше президент затягивает с решением, тем больше нервничают бюрократы и тем больше у них соблазна начать играть какую-нибудь свою игру, игнорируя мнение главы государства.

Между тем, сам президент устал, запутавшись в реальных и выдуманных проблемах. Он раздавлен должностью, коей совершенно не соответствует. Как несложно заметить, он уже сегодня проводит в Сочи больше времени, чем в Москве, что чрезвычайно странно при его относительной молодости и подчёркнутой спортивности. Путин не только не пойдёт на третий срок (давно ясно, что эта возможность даже не рассматривается), но, похоже, у него появляется всё более сильное желание повторить опыт предшественника и уйти на должность "бывшего президента" без всяких дополнительных нагрузок. Газпромовская затея явно провалилась, адекватной политической должности в России нет. Главное же, что Владимир Владимирович не хочет больше занимать должностей. Он хочет отдохнуть, сохранив благосостояние. Именно это - главная его цель, и именно поэтому ему психологически сложно выбирать преемника. Тем более что потенциальные преемники ещё меньше соответствуют должности президента.

Впрочем, наверху есть целый ряд лиц, которые мечтают занять главное кресло страны. При этом все хотят, наконец, ясности. Но если президент назовёт преемника слишком рано - его съедят остальные, если слишком поздно - претенденты приступят к превентивному пожиранию друг друга: этот процесс уже начался и может зайти слишком далеко. Непонятно, когда будет "в самый раз", особенно если нет определённости с кандидатурой. Не исключён самый "ужасный" вариант - Путин не назовёт никого или сразу нескольких. Кроме Медведева и Иванова в круг потенциальных претендентов входят, как минимум, Якунин, Собянин, Миронов, Грызлов, Устинов-Колесников, Полтавченко, Матвиенко, Хлопонин, Козак.

Если преемников окажется более одного (или, что эквивалентно, ни одного), борьба внутри правящей группировки примет саморазрушительный характер, что заметно уже сегодня. Отсутствие реальных идей, наличие компромата у всех на всех, невозможность разделить административный ресурс создаст ситуацию, по сравнению с которой информационные войны конца 1990-х покажутся детской забавой. Это полностью делегитимизирует власть в глазах населения и внешних наблюдателей. На этом фоне начал терять влияние Владислав Сурков - его монополия на идеологию и партийное строительство не нравилась слишком многим. К тому же Сурков начал выдвигать всякие идеи , без которых тем же "медведям" жить было бы гораздо проще. Наконец, "взрослым дядям", собранным в "Единой России", надоел диктат "какого-то мальчишки и недоучки". Поэтому Суркова начнут постепенно минимизировать, а он будет отбиваться и пиариться, что уже происходит.

К тому же "Единая Россия" собирается ещё больше делегитимизировать саму себя, отменяя порог явки на выборах. В итоге, на выборы придут лишь сторонники "Единой России" и немногочисленные "ядра" электората других партий. На думских выборах явка не превысит 30%, вероятнее всего, она окажется в районе 20%. "Единая Россия" получит до половины голосов пришедших, но это будет поистине пиррова победа. Юридическая легитимность совершенно не эквивалентна легитимности в сознании избирателей. Впрочем, другие партии получат в разы меньше, чем "Единая Россия", т.е. их результаты будут исчезающе малы. Например, не очень ясно, кто будет голосовать за "Справедливую Россию" - эта партия может набрать голоса исключительно за счет административного ресурса, но "Единая Россия" делиться им точно не будет. Нынешний оптимизм наблюдателей по поводу результатов "левой ноги" основывается на суммировании голосов, полученных на региональных выборах "Родиной" и Партией пенсионеров, но ведь они же будут растворены в "выхухоли", которая, как правило, не получает вообще ничего. Объединенная партия потеряет почти весь электорат "Родины" и до половины электората "пенсионеров". К тому же в качестве губителя "выхухоли" должна выступить созданная Сурковым новая лево-патриотическая партия, которая "отъест" у неё пару процентов.

КПРФ находится в состоянии затяжной агонии, снижение явки может несколько увеличить её относительный результат за счет высокой дисциплины "ядерного электората", но, в целом, Геннадий Зюганов успешно угробил свою организацию и при этом явно собирается добить её до конца. То же самое относится к "Яблоку" и СПС с тем отличием, что их "ядерные электораты" в разы меньше коммунистического. Эти партии не пройдут в Думу ни при каких обстоятельствах, независимо от того, объединятся они или нет, будет мешать им Кремль или не будет.

Лишь ЛДПР имеет шансы на успех. Эта партия и её лидер "обвалились" с 22,92% в 1993 г. до 2,7% в 2000-м, но уже в 2003 г. выросли до 11,45%. Они могут показаться избирателям самыми "живыми" и, как это не смешно, самыми идейными. Жириновской по-прежнему харизматичен, и его партия имеет хорошую возможность увеличить свой результат, выйдя на второе место, после чего Владимир Вольфович всерьёз задумается о президентском кресле.

Из думских выборов "Единая Россия" сделает вывод, что она и только она должна выдвигать кандидата в президенты, хотя реально такового не имеет. Оппоненты укажут ей на то, что абсолютный (в голосах, а не процентах) результат партии очень мал и надо искать альтернативных кандидатов. Каждый потенциальный кандидат посчитает, что именно он подходит лучше всех. Но будет ли это к тому времени кого-нибудь интересовать?



Ноябрь 22, 2006
http://www.prognosis.ru/news/rdemo/2006/11/22/putin_edinaya_rossiya_surkov_preemnik.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован