07 декабря 2006
3013

Александр Храмчихин. Преемник `путинской весны`

Консенсусом для российской элиты станет условное возвращение в 2002 год, когда экономика уже росла, а крупный бизнес еще не прессовали слишком сильно. Фигурой такого компромисса в глазах элиты вряд ли сможет стать даже самый подходящий для этого "наследник" Путина. Зато столь требуемая роль вполне по силам отставленному и опальному премьеру "путинской весны".

Согласие Путина идти на третий и последующие сроки представлялось идеальным вариантом для правящей бюрократии, поскольку для нее сохранялась возможность стабильно править и, соответственно, "пилить" дальше. Мысль о том, что в какой-то момент так можно доиграться до обрушения всего, до многих просто не доходит, другие же считают, что лет на 10-15 наверняка хватит, а потом можно отвалить за рубеж, тем более что позиции там давно подготовлены. Однако Путин не оправдал надежд. "Что случилось с вашим президентом? Он устал".

В итоге бюрократия может обрушить сама себя в борьбе за "путинское наследство". Кто-то может урвать дополнительный кусок, но многие лишатся всего. Более того, всего могут лишиться все, если в результате грызни внутри правящей группировки к власти придут внесистемные силы (вероятнее всего - с нацистским уклоном). Это может произойти не прямо в 2008 г., на выборах кто-нибудь из преемников победит, но вся "элита" в ходе внутренней борьбы на уничтожение будет полностью дискредитирована. К тому же явка на президентских выборах может оказаться очень низкой, из-за чего нового президента изначально никто не будет воспринимать всерьёз. Он станет "хромой уткой" с первого дня президентства с хорошими шансами не досидеть даже до конца первого срока.

При этом не надо питать иллюзий, что нынешней "элите" удастся скрыться на Западе. Запад совершенно справедливо увидит в них не "политических беженцев", а банальных воров, а, может быть, в свете последних событий, и преступников против человечности. Тут и до Гаагского Трибунала недалеко. Вариант спасения у правящей бюрократии всего один - сделать ставку на Касьянова. Этот вариант просматривался еще два года назад, а теперь он становится очевидным и, похоже, безальтернативным. У Касьянова как наследника Путина масса достоинств и практически никаких недостатков.

Михаил Михайлович - выходец из правящей бюрократии, он прекрасно знает законы и правила ее функционирования, он вполне состоявшийся управленец высокого уровня. Он не будет заниматься "избиением" своих, при этом способен реально руководить страной (уж точно успешнее, чем нынешнее начальство). Касьянов даже внешне представляет собой типичного "начальника", что хорошо психологически действует как на народ, так и на бюрократов. Это явно проявляется в ходе его нынешних поездок по стране. Несмотря на сильный кремлевский прессинг, значительная часть региональных бюрократов "на всякий случай" Касьянову подыгрывает, чувствуя в нем потенциального хозяина.

Кроме того, экс-премьер вообще человек адекватный и прагматичный. Даже пресловутые 2%, которыми сегодня довольно пошло попрекают нанятые кремлядью пикетчики, в глазах познавшего фунт лиха российского бизнеса - очевидное благо. Все ж не 40% и не 90%, как в некоторых случаях стало теперь. Конечно, при Касьянове Ходорковского, скорее всего, выпустят по отбытии половины срока и отправят "в жизнь" - через некоторое время Михаил Борисович будет забыт, а лавры демократа и поборника Закона достанутся президенту-освободителю. Некоторые наиболее одиозные представители нынешней "элиты", возможно, станут соседями нынешних беглых олигархов. Но их либо не будут преследовать вообще, либо будут чисто формально, без энтузиазма. Большинство сможет остаться в России - сохранив бизнес и даже, возможно, власть.

Нынешняя "вертикаль" при грамотном применении может оказаться очень полезной профессиональному бюрократу Касьянову, поэтому крушить ее он не будет. Он лишь вернет некоторые элементы политических свобод, что, на самом деле, существенно укрепит систему, создав возможность для легального, мирного "выпускания пара" без подрыва основ. Скорее всего, уцелеет даже "Единая Россия". Правда, она лишится своего нынешнего исключительного положения, отчего вскоре разбежится сама. Вряд ли хоть сколько-нибудь серьезно пострадают "силовики". Касьянов, как и Ельцин, не очень хорошо ориентируется в этой области и вполне удовлетворится внешней лояльностью. Да и, в конце концов, не каждому в жизни выпадает честь служить в кремлевском полку

Запад будет несказанно счастлив, если президентом станет Касьянов. Михаил Михайлович не будет использовать газ и нефть в качестве оружия и пинать Америку без цели - и то, и другое сейчас наносит России огромный ущерб без малейших реальных выгод, поэтому прекращение нынешней практики скажется на нашей внешней политике чрезвычайно благотворно. При президенте Касьянове Запад вообще отвяжется от России, дав ей возможность заняться собой - у самих США и ЕС сейчас слишком много других проблем.

При этом очень сомнительно, чтобы Касьянов взял с собой во власть либертарианцев, возлагающих на него сейчас огромные надежды. Пока что никто не слышал от него не только про "свободу Чечне", но даже предложения "профессиональной армии" и прочих либертарианских идей. Касьянов выступает как классический правый, либеральный патриот. С таким имиджем пришел на свой пост и Путин, на деле, оказавшись, увы, антилибералом и патриотом другой страны - СССР, которая России объективно враждебна.

К сожалению, администрация нынешнего президента, сама поверив в созданный ей же миф об "оранжевых революциях", усиленно превращает Касьянова во врага, заталкивая его в объятия маргиналов. Разумеется, его можно вообще не допустить до президентских выборов (заодно избавив их от реальной интриги и снизив явку до полного неприличия), можно подвергнуть его информационному прессингу, лишив шансов на победу. И в итоге очень скоро получить такого "вождя", который посадит (или повесит) и Касьянова, и его глупых "победителей". Или добиться того, что сам Касьянов пойдет на Кремль очень серьезно и бескомпромиссно. Конечно, Михаил Михайлович не похож на "таранного" Бориса Николаевича конца 80-х - начала 90-х, но он явно посильнее, например, Ющенко, да и большинства нынешних кремлёвцев. И именно он может стать аккумулятором протестных настроений, которые гораздо шире, чем кажется. Ведь "Единую Россию" реально поддерживает 10-15% населения (именно столько за нее голосует людей, если считать от числа имеющих право голоса), У Путина 40-50%, но он в любом случае уходит и ни кому свой рейтинг не передаст, даже если захочет.

При этом Кремль еще не потерял возможности технично сдать игру экс-премьеру. Для этого достаточно прекратить любые антикасьяновские действия административного и информационного характера и даже иногда показывать Касьянова по ТВ в нейтральном духе. Это будет очень сильным и ясным сигналом, как для бюрократов, так и для избирателей от Балтийска до Анадыря. В условиях разброда внутри правящей группировки шансы Касьянова на победу будут очень велики. И от этого практически всем будет хорошо (лишь некоторые либертарианцы ритуально возрыдают об "украденной революции", хотя и они в доходах не потеряют). Впрочем, к сожалению, в России люди очень часто понимают свою выгоду лишь тогда, когда получить ее становится невозможно.


Декабрь 07, 2006
http://www.prognosis.ru/news/rdemo/2006/12/7/kasyanov_preemnik_chramchixin.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован