17 ноября 2006
2556

Александр Храмчихин. Кремль накануне выборов: ошибки продолжаются

Сегодняшние 70% популярности президента Путина весят меньше, чем 2% рейтинга Ельцина в конце 1990-х.

Самоубийственное отращивание "левой ноги" может привести нынешнюю власть к полному саморазрушению. Понимающий это Сурков попытается минимизировать последствия ошибки Путина. Будет сделано все, чтобы "Справедливая Россия" оказалась максимально слабой или даже вообще не возникла. Ведь конструкция данной партии дает широкие возможности для развала изнутри: "Родина" (особенно до изгнания Рогозина) и Партия пенсионеров (особенно до изгнания Гартунга) были весьма идеологически внятными партиями. Несмотря на "зачистку", следы внятности еще остались, и избиратель это чувствует. Теперь эти партии загоняют в карикатурную "выхухоль". То, что юридической основой "Справедливой России" станет "Родина", никого обманывать не должно. Главное - кто станет "начальником партии", а это лидер РПЖ Сергей Миронов, который, видимо, и "пробил" у Путина создание объединенной партии.

Соответственно, и у "родинцы", и у "пенсионеры" испытывают очень сильное недовольство. Дело усугубляется тем, что сами по себе эти две "обиженные" партии друг от друга очень далеки: брутальный национализм "Родины" не вполне совмещается с пенсионерским патернализмом - т.е. все недовольны всеми. Если высших партийных функционеров можно ублажить, то в регионах уже начались конфликты, зачинщиками которой выступают либо "Родина" (Санкт-Петербург), либо Партия пенсионеров (Коми, Бурятия, Татарстан). Заодно выясняется, что депутаты региональных законодательных собраний от сливаемых партий должны автоматически лишаться мандатов, что, как несложно догадаться, их не радует. Наконец, АП начала создавать еще одну левую партию - объединяя НПРФ, ПСС, ПВР и т.п. Единственной задачей этой конструкции станет убийство "выхухоли".

Если удавить "выхухоля" в колыбели не удастся, то борьба между ним и "медведем" примет крайне жесткие формы - вспомним битву "Единства" с "Отечеством" осенью 1999 г. Можно себе представить, например, что будет происходить на выборах в ЗакС Питера, учитывая, что именно его сейчас представляет в СФ Сергей Миронов. И какая интересная сложится коллизия, если "выхухоль" не получит решающего большинства (а она его не получит), а президент захочет, чтобы Миронов сохранил свой пост. У "Единой России" есть возможность гарантированно уничтожить "Справедливую Россию": добиться досрочных выборов - хотя бы путем самороспуска Госдумы. В этом случае "выхухоль" ни формально, ни фактически сложиться не успеет. Проблема в том, что тут придется прямо пойти против воли президента, как, возможно, и в случае с утверждением Миронова в Питере.

До сего момента такое представлялось совершенно невероятным: "Единая Россия" существует исключительно благодаря Путину еще с тех времен, когда будущая "партия власти" была только придуманным Березовским избирательным блоком "Единство", а будущий президент - премьер-министром. Однако теперь ситуация изменилась. Во-первых, Путин своими руками создал "медведям" конкурента, да еще и делегировал "выхухолям" своего двоюродного брата. Во-вторых, Путин становится "хромой уткой" с очень непонятными перспективами, учитывая провал стратегии "энергетической безопасности", усугубляемый падением цен на нефть. Ценность Путина была в том, что он выступал выразителем интересов коррумпированной бюрократии, гарантом сохранения ею власти и денег - под это бюрократы и шли в "Единую Россию". Если Путин больше не выразитель и не гарант, то зачем он им нужен вообще? Да, конечно, у президента на всех есть компромат, но это ведь оружие обоюдоострое, особенно в свете объявленной Вашингтоном "борьбы с клептократией во всемирном масштабе". За то у "Единой России" есть оружие чрезвычайно мощное - конституционное большинство в Госдуме, большинство в Совете Федерации (несмотря на председательство Миронова) и большей части региональных законодательных собраний.

У президента же нет ничего. Весь его рейтинг создан телевидением. Измени содержание новостей - и рейтинг рухнет мгновенно, поскольку реальные достижения отсутствуют, а тут ещё и нефть дешевеет. Единственным сдерживающим фактором для "Единой России" будет патологическая трусость, характерная для бюрократов. Впрочем, может возобладать инстинкт самосохранения. В этом случае на первые роли выйдут, разумеется, региональные лидеры, которые и сейчас, за редким исключением, контролируют местные отделения "Единой России" - и их нынешняя назначаемость никакой роли играть не будет. Секретарей республиканских комитетов КПСС в конце 1980-х тоже "спускали" из Москвы и формально утверждали на местах. Однако потом именно эти одобренные Политбюро партийные вожаки стали президентами независимых государств бывшего СССР. И симптомы новой региональной фронды на уровне субъектов РФ кое-где начинают проявляться уже сегодня.

Весьма симптоматично, что депутаты Госдумы внезапно озаботились тем, что нужно строго юридически оформить процедуру импичмента президента. Независимо от того, для кого будет предназначена новая прописанная процедура - для самого Путина или для его преемника, это само по себе показывает, какова у в России сегодня "стабильность", и какая жесточайшая битва ожидает страну в самое ближайшее время. Устойчивость нынешней власти обеспечивают "пофигизм" населения и ничтожество оппозиции - либеральной, коммунистической, националистической, - которую из-за этой ничтожности и поголовного соглашательства вообще трудно назвать оппозицией. При этом любой харизматический лидер, появившись рано или поздно, снесет нынешнюю власть легко и непринужденно.

Бывший владелец и председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков сейчас забыт, хотя еще пять лет назад был "звездой экрана" федерального уровня. После отъема бизнеса и условного осуждения он вернулся в родной райцентр Назарово. Там, однако, он по-прежнему остается харизматиком. На выборах 8 октября в Назаровский Горсовет Быков возглавил список партии "Евразийский союз", который получил 53,83% голосов при 17,55% у "Единой России" и 11,6% у КПРФ. Этот маленький сибирский городок показал, что может произойти во всей стране, если, наконец, найдется сильный лидер.


Ноябрь 17, 2006
http://www.prognosis.ru/news/rdemo/2006/11/17/surkov_mironov_putin.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован