26 октября 2007
3438

Александр Храмчихин: Ирак обречен на развал

Расположенный на территориях четырех стран - Турции, Ирака, Ирана и Сирии - Курдистан хочет независимости. Курдский вопрос стал не только личной проблемой курдов и части этих территорий, но также и США, активно вмешивающихся в обстоятельства. Прокомментировать сложившуюся ситуацию российскому информационному каналу "Вести" согласился политолог Александр Анатольевич Храмчихин.

- Александр Анатольевич, здравствуйте! Эксперты прогнозируют, что если Турция начнет наземную часть операции, то Анкара буквально завязнет в партизанской войне. Это действительно так?

- Если курды правильно поймут ситуацию, именно начнут партизанскую войну, то - безусловно.

- Иными словами, это противостояние может затянуться на долгое время, и предсказать чем и когда оно закончится невозможно?

- Я бы сказал, что оно будет бесконечным, потому что турки не могут справиться с курдами даже на собственной территории, тем более, они не смогут этого сделать на иракской территории.

- Эта военная операция уже не первая со стороны Турции. Но предыдущие попытки не приносили желаемого результата - обуздать курдов. Насколько реально турецкое руководство оценивает свои возможности в этой ситуации на ваш взгляд?

- Это в некотором роде безвыходная ситуация. Потому что, с одной стороны, турецкому руководству некуда деваться, потому что курды ведут против него войну. С другой стороны, они всегда будут эту войну вести, потому что, как известно, курды - это крупнейший в мире народ, не имеющий никакой собственной государственности. Теперь они ее получают фактически на территории Ирака, и это становится, естественно, центром притяжения для курдов из соседних стран, то есть из Сирии, Турции, Ирана.

- То есть Ираку самостоятельно справиться с Курдской рабочей партией невозможно в принципе?

- А что такое сейчас Ирак вообще? Ирак - это страна, оккупированная Соединенными Штатами. Собственные вооруженные силы, во-первых, контролируются Соединенными Штатами, во-вторых, они носят достаточно символический характер. Курды - это как раз ближайшие союзники Соединенных Штатов в Ираке. Соответственно, самое неприятное в этой ситуации непосредственно для американцев то, что, можно сказать, двое их союзников воюют между собой.

- Сложившаяся ситуация, наверное, самая интересная в данном случае, поскольку как может Вашингтон отреагировать, если до сих пор не последовало какой-то официальной реакции Вашингтона?

- Вашингтону очень трудно реагировать именно потому, что два его союзника воюют между собой, и ему чрезвычайно тяжело сделать выбор. То есть, естественно, он будет призывать обе стороны к сдержанности и к прекращению боевых действий. Но это может, допустим, подействовать на некоторое время, но не устранить коренных причин конфликта.

- То есть, усадить за стол переговоров все равно курдов и Анкару не удастся?

-Усадить за стол переговоров можно кого угодно, но, опять же, каков будет эффект этих переговоров?..

- Что касается военных баз, которые находятся на территории Турции, Анкара может как-то ограничить возможности Вашингтона в использовании этих баз?

- В значительной степени это уже произошло. И, тем более, это может произойти и позже, если американцы слишком явно, по мнению Анкары, поддержат курдов.

- Как альтернативу силовому варианту эксперты предлагают экономические методы давления на Ирак. Насколько ощутимый урон иракской стороне могут нанести эти меры? И вообще, насколько они могут быть действенными?

- Я, опять же, хочу спросить, а кто такой Ирак? И что значит, оказывать на Ирак меры экономического давления? Это страна, находящаяся под контролем Соединенных Штатов. Я не могу понять, кто какие меры будет и на кого оказывать.

- Как Вы думаете, стоит ли России принимать участие в разрешении этой ситуации? Если да, то каким образом?

- Я не вижу никакого смысла для России как-либо в этом участвовать, за исключением тех же стандартных призывов сторон к сдержанности.

- Как в ближайшее время могут развиваться события и, возможно, нашим соотечественникам, россиянам, стоит воздержаться пока от поездок в Турцию, потому что предсказать, какими будут действия курдских сепаратистов, наверное, невозможно?

- Этот фактор действует всегда. Я думаю, что полномасштабной войны не будет, потому что сейчас стороны постараются сдержаться. Тем не менее, повторяю, причины-то коренные устранены не будут все равно. Конфликт, следовательно, будет возобновляться постоянно. Никуда от этого не денешься, потому что иракский Курдистан взял курс на достижение полной независимости. Это очевидно. Поэтому, кстати, и курд согласился стать президентом Ирака в нынешней ситуации. Я думаю его единственная цель на этом посту - обеспечить независимость Курдистана. Соответственно, Курдистан и Турция становятся врагами по определению.

- Что касается возможной независимости Курдистана, насколько это реально?

- Де-факто это уже давно произошло, еще до американской операции в Ираке при Хусейне. После первой войны Курдистан уже фактически отделился. Сейчас другого варианта не остается. Ирак, по-моему, обречен на развал не только в смысле отделения Курдистана, но еще и на деление на сунитсткую и шиитскую часть, потому что держать эту страну единой мог только диктатор Хусейн. Нового диктатора не видно. Повторю, Ирак может существует только юридически, типа нынешней Боснии и Герцеговины, которые никаким единым государством не являются. Соответственно, Курдистан будет де-факто независимым. Он автоматически становится центром притяжения для курдов из соседних стран, и в первую очередь турецких, поскольку в Турции курдов больше всего, и они находятся в самых тяжелых отношениях с руководством своей страны.

- Большое спасибо, Александр Анатольевич.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=144739&tid=49493
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован