11 апреля 2007
4066

Александр Дацышин: Мне приходится взаимодействовать с 72 федеральными структурами

КНИА:
Какие основные задачи, по Вашему мнению, должен решать Главный федеральный инспектор по Калининградской области?

Александр Дацышин:
Основная задача Главного федерального инспектора по Калининградской области - осуществление функций, возложенных на него Полномочным представителем Президента в Северо-Западном округе. Проведение политики Президента в регионе: организационные меры по основным направлениям внутренней и внешней политики, кадровая политика, информационное обеспечение, и, пожалуй, самое главное, - контроль за исполнением федеральных законов. Кроме того, аппаратом ГФИ, осуществляется координация действий всех федеральных структур на территории Калининградской области.

КНИА:
Повлияет ли изменение избирательной системы (назначение губернаторов) на статус и сферу ответственности Главного федерального инспектора? Возможно ли, что с назначением губернаторов в области отпадет необходимость в ГФИ?

Александр Дацышин:
Сейчас по этому вопросу много дебатов. После того, как Президент обозначил свою позицию, в центральной прессе появился ряд статей о том, что институт Полномочных представителей и Главных федеральных инспекторов будет ликвидирован. Была также информация, что, возможно, им передадут функции контрольно-ревизионного Управления при Администрации Президента. Мы вопрос о том, какие изменения могут произойти в нашей деятельности, обсуждали с руководством и коллегами (в аппарате Полпреда периодически проходят семинары), чтобы четко понимать свое будущее.

Пока ситуация следующая: последние выборы Губернаторов с утверждением их в должности представительными органами пройдут в нашей стране в 2007-2008 году, уже сейчас ряд Губернаторов представлен на должность Президентом. Полпред представляет кандидатуры на должность Губернатора. В случае представления Президентом и утверждения Законодательным собранием, я думаю, полномочия Губернаторов будут расширены, например, они смогут представлять для назначения кандидатуры руководителей федеральных структур в регионе. На сегодняшний день кадровую политику и политику Администрации Президента проводят в регионах аппараты Полномочных представителей. Поэтому пока ответить на этот вопрос однозначно - сложно.

Представители Президента в регионах были всегда. В Калининградской области - во времена губернаторства Ю.С. Маточкина его представляла - Т. Полуэктова, Л.П. Горбенко - А. Орлов, затем А.В. Саканов. Губернаторы Северо-Запада недавно собирались у И.И. Клебанова, они обсуждали вопрос о расширении полномочий, и обозначили свое видение проблемы. Теперь решение за Администрацией Президента и Президентом РФ. Приведем пример. В настоящий момент по всей стране проходит монетизация льгот. Единственные, кто досконально владеют ситуацией - это Полпреды. Они получают оперативную информацию из регионов, анализируют ее и представляют в Администрацию Президента и правительство. Я знаю, что недавно И. Клебанов - Полномочный представитель по Северо-Западному федеральному округу, докладывал об обстановке в регионах по этой теме М. Фрадкову, потом встречался с Президентом. То есть у Полпредов есть возможность не только собрать и проанализировать информацию, но и довести ее до самых высших инстанций. У нас 89 субъектов федерации, а Полпредов - 7, они имеют особое право связаться и с председателем правительства, и с Президентом. В свою очередь Полномочный представитель - аккумулирует проблемы не одной области, а целого округа, например Северо-Западного, что позволяет ему видеть проблему более глубоко. На мой взгляд, в настоящий момент этот институт полностью себя оправдывает. Я думаю, что до 2008 года никаких изменений не будет.

КНИА:
С какими структурами чаще всего приходится взаимодействовать в работе? Какие проблемы чаще всего решать?

Александр Дацышин:
На сегодняшний день в области - 72 федеральные структуры, включая силовые. Взаимодействовать приходится со всеми без исключения. Тем более, сейчас проходит административная реформа, идут переназначения. Работаем со всеми, в том числе с региональными и городскими властями, Законодательным собранием Калининградской области, и с самими федеральными структурами.

Одна из проблем - кадровая политика. Здесь пришлось столкнуться и с попытками давления и лоббирования интересов. Поэтому мы вместе с руководством области и города выработали схему, по которой проходят согласования кандидатур на ту или иную должность. Сейчас остро стоит вопрос о монетизации льгот. Задача донести до Полпреда - информацию о том, что происходит в области на самом деле. Например, в фармацевтике сегодня сложилась не совсем понятная ситуация. Уникальный случай: в прошлом году бюджет выделил 77 млн. рублей, в этом - 320 млн., при этом денег фармацевтам не хватает. Появилось множество посредников, на услуги которых ушло около 120 млн. рублей. При этом оказалось, что в коммерческих аптеках лекарственные препараты дешевле в 2-3 раза, чем в государственных. Поэтому по монетизации проблемы приходится решать и с М. Цикелем, и с Ю. Савенко, и с Г. Янковской, и с Ю. Богомоловым, изучать документы, досконально вникать в ситуацию, рассматривать ее с разных сторон, чтобы найти верное решение.

Аппарат Полномочного представителя также занимался паспортизацией. Серьезное внимание уделяется исполнению Федерального законодательства в регионе и приведению региональных законов в соответствие с федеральным. Участвуем в решении вопросов, связанных с 750-летним юбилеем города, с законом "Об ОЭЗ".

КНИА:
Что удалось сделать за первые полгода работы в должности Главного Федерального Инспектора? Можете назвать наиболее приятные и неприятные впечатления от работы?

Александр Дацышин:
Практически завершили кадровые назначения. Процесс шел не просто. Вопросы кадровых назначений, обсуждались, прежде всего, с заместителем Полномочного представителя по Северо-Западному федеральному округу в Калининградской области А.Г. Степановым, с губернатором В.С. Егоровым, с руководителями силовых структур, затем с Полномочным представителем в Северо-Западном округе Работа в рабочей группе Ястржембского - там затрагиваются самые серьезные проблемы региона. В частности - 750-летие города, закон "Об ОЭЗ", вопросы дальнейшего экономического развития области. Впереди у нас еще 60 лет Великой победы, 60-летие области.

Что назвать из неприятных моментов? Тяжело было в первое время. Но огромную помощь оказал заместитель Полпреда в области А.Г. Степанов. Он ввел в курс дела, познакомил со спецификой работы. В целом, могу сказать, что поменялся образ жизни. В бизнесе уже было все налажено - суббота, воскресенье - выходной. Здесь приходится работать больше, редко видишь семью. Приятное, прежде всего, это школа - общение с умными мудрыми людьми, которые имеют серьезный жизненный опыт. Здесь действительно многому учишься - другой уровень, другие задачи.

КНИА:
Изменилось ли Ваше видение проблем области за время работы в должности Главного Федерального Инспектора?

Александр Дацышин:
Видение, конечно, изменилось в корне. Одно дело - проблема со стороны, другое - ситуация, когда находишься в центре событий и необходимо принимать правильные решения. Я бы наверно никогда, будучи в бизнесе, не вник в проблему монетизации, что называется досконально - да, есть фон, есть информация из газет. А на самом деле - есть люди, кто-то из них обижен, кто-то нет. При этом нужен компромисс между различными интересами. Поэтому проблема должна быть изучена со всех сторон, в том числе на законодательном уровне. Затем найдены пути выхода из нее и принято решение вместе с Администрацией области, Думой. На самом деле потребовалось 3 или 4 месяца, чтобы вникнуть в работу, чтобы чувствовать себя на своем месте.

КНИА:
Ближайшие планы по работе?

Александр Дацышин:
У нас впереди 750-летие города. В регион прилетят Президент РФ и Президенты других стран. И необходимо, чтобы город был приведен в соответствующий событию порядок. Сложившуюся ситуацию необходимо правильно донести до федерального правительства совместными усилиями аппарата Полномочного Представителя, Администрации области, мэрии. Необходимо приложить все усилия, чтобы получить все необходимые финансовые ресурсы для благоустройства города и проведения праздничных мероприятий.

Потом, скоро 60-летие Победы и 60-летие области, тоже знаковое событие, требующее серьезной подготовки. И здесь задача, чтобы финансирование получил не только сам Калининград, но и область. Так получилось, что на выборах я объездил почти всю область, и проблемы знаю не понаслышке. Сейчас, когда Ю. Шалимов, бывший сотрудник аппарата Полпреда, стал вице-губернатором по сельскому хозяйству, мы готовим плановые поездки в районы - 2-3 района в неделю, в ходе которых заслушаем руководство районов, федеральных структур, пообщаемся с людьми, чтобы понимать, что происходит на самом деле, и какие проблемы нуждаются в скорейшем разрешении. Ну, а в целом - работа в рамках своих обязанностей.

Александр Дацышин
Главный федеральный инспектор
http://www.knia.ru/comments/20.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован