29 июля 2012
8929

Академик-секретарь ООН РАН А.А.Кокошина о реформе государственных академий

- Дебаты и борьба вокруг этого законопроекта о реформах академий еще раз убедительно показали, что необходимо предельно бережно относиться к отечественной фундаментальной науке, необходимо помнить о том, что это и важный элемент национальной и мировой культуры.
- Возможностью производить фундаментальные научные знания обладает в современных условиях сравнительно небольшое число стран, и очень важно то, что Россия входит в число этих стран.
- У РАН безусловно имеются достижения мирового уровня.
- По крайней мере каждый второй доклад на Президиуме РАН демонстрирует высокий уровень нашей науки; далеко не всегда наше общество и государство знает об этих достижениях.

- Очень важно то, что в ходе рассмотрения законопроекта провел масштабные консультации с Президентом РАН Владимиром Фортовым, с другими учеными Президент России Владимир Путин; это продемонстрировано всем, что высшее государственное руководство большое внимание уделяет вопросам науки.

- У РАН есть свои недостатки, но у нее есть и свои планы реформирования который довольно четко обозначился в ходе предвыборной борьбы за пост Президента РАН внутри самой Академии.
- После этих выборов значительно обновился состав Президиума РАН, состав вице-президентов РАН.
- Заслуживает большого внимания идея спикера Госдумы Сергея Нарышкина по возможному возвращению этого законопроекта осенью во второе чтение.
- При правильной постановке дела это позволило бы выстроить вполне адекватную систему управления в области науки.

- В оценках эффективности деятельности наших ученых необходимо очень осторожно относиться к использованию разного рода индексов цитирования, которые во многом дают неадекватное представление.
- Многие ученые институтов РАН по-прежнему "персона грата" в ведущих зарубежных научных центрах, в университетах, и это важный показатель уровня нашей науки, ее авторитета. Со всей ответственностью можно заявить, что высоко оценивается целый ряд российских исследований в близких мне областях науки в Гарварде, в Стэнфордском университете, в Массачусетском технологическом университете, в Китайском институте международных стратегических исследований и др.

- При рассмотрении зарубежного опыта организации науки в современных условиях следует во все большей мере учитывать не только то, что имеет место в США и других западных странах, но в Китае. В Китае успешно работает большое число (более двухсот) научно-исследовательских институтов и национальных лабораторий Китайской академии наук - наряду с развитием науки в ведущих китайских университетах. У Китайской академии наук имеется и несколько собственных университетов. Кроме этого в Китае есть Академия сельскохозяйственных наук и Академия медицинских наук, Академия инженерных наук.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован