Академик РАН А.А. Кокошин выступил с докладом "Искусственный интеллект и вопросы обеспечения безопасности" на научной сессии Общего собрания Российской академии наук

 

 

В своем докладе 14 ноября 2018 г. академик РАН и РАРАН А.А.Кокошин, занимавший в прошлом посты первого заместителя министра обороны РФ, секретаря Совета обороны РФ, секретаря Совета безопасности РФ, остановился на некоторых направлениях применения систем искусственного интеллекта для решения задач обеспечения безопасности и обороноспособности России. В их числе - повышение эффективности правоохранительной деятельности (в т.ч. применительно к борьбе с терроризмом и экстремизмом), надежное предупреждение и оптимальная реакция на техногенные и природные чрезвычайные ситуации (ЧС), решение обширного комплекса задач обеспечения информационной безопасности и кибербезопасности, повышение боеспособности Вооруженных сил по широкому спектру их функций и задач и др.

Эти выводы, отметил Кокошин, во многом базируются на результатах проводимой при ведущей роли ФМП МГУ НИР «Разработка прогноза реализации приоритета научно-технологического развития, определенного пунктом 20д Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации "Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства"».

Как подчеркивает Кокошин, в результате выполнения данной НИР учеными и специалистами самого разного профиля, научным коллективом, выполняющим данную работу, получены уникальные компетенции.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован